Лента новостей
Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 290 Общество, 06:50 В Сирии ВС России нашли танк и схрон боеприпасов с помощью карты боевиков Общество, 06:44 ЦИК Украины подсчитала свыше 80% бюллетеней Политика, 06:21 В Колумбии из-за схода оползня погибли 19 человек Общество, 06:05 Гуаидо поздравил Зеленского с победой Политика, 05:40 В Казани во время пожара в частном доме погибли шесть человек Общество, 05:39 WP узнала о планах США установить полный запрет на импорт иранской нефти Политика, 05:18 «Аэрофлот» открыл продажу льготных билетов из Владивостока в Москву Общество, 05:18 ЦИК Украины обработала более 70% протоколов Политика, 05:00 Савченко обвинила «безмозглых политиков» в конфликте Москвы и Киева Политика, 04:48 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 04:35 СМИ сообщили о росте числа жертв взрывов на Шри-Ланке до 262 Общество, 04:23 Порошенко лишился теоретических шансов на победу в выборах Политика, 04:20 ЦИК Украины назвал дату публикации официальных результатов второго тура Политика, 04:17
Политика ,  
0 
Спецкомиссия ООН: И Б.Асад, и оппозиция совершают преступления
Как войска сирийского президента Башара Асада, так и повстанцы массово нарушают права человека, утверждается в отчете спецкомиссии Организации Объединенных Наций по расследованию ситуации в Сирии, передает телеканал CNN.
Фото: Global Look Press

Отчет составлен на основе опроса 443 граждан этой страны, проведенного наблюдателями ООН. "Обе стороны виновны в чудовищных преступлениях против прав человека, и это показывает, что как правительство, так и повстанцы находятся в тупике," - отметил один из авторов документа, глава независимой комиссии ООН по расследованию ситуации в Сирии Пауло Пинейру.

"Если мировое сообщество не найдет способ разрешить конфликт и прекратить страдания миллионов сирийцев, сирийское общество будет разрушено, как и сама Сирия. Это приведет к непоправимым изменениям в регионе и во всем мире," - добавил П.Пинейру.

Среди нарушений прав человека, о которых упоминается в отчете - использование детей в качестве солдат и информаторов обеими сторонами конфликта, убийства отказывающихся сотрудничать несовершеннолетних, нападения на учебные и медицинские учреждения.

Между тем повстанцы назвали документ ООН "полным преувеличений". "Мы поражены тем, что ООН публикует подобные отчеты, пытаясь обвинить обе стороны. Должно быть совершенно очевидно, кто нарушает права человека в Сирии и кто убивает невинных граждан", - заметил представитель "Свободной сирийской армии" Луай Альмокдад.

Напомним, противостояние властей и оппозиции в Сирии началось в марте 2011г. Позже оно превратилось в полномасштабную гражданскую войну. По оценке ООН, с момента начала вооруженных столкновений в стране погибли около 70 тыс. мирных жителей. Число беженцев из Сирии в соседних странах превысило 1 млн.