Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Болгарии назвали обвиняемых в покушении на местного бизнесмена россиян Общество, 16:36 В Екатеринбурге суд обязал госпитализировать прилетевшую из Китая девочку Общество, 16:36 Работавший с Чайкой заместитель генпрокурора подал в отставку Общество, 16:32 Зеленский сравнил Украину со средневековой Европой из-за протестов Политика, 16:28 Как рынок б/у учебников изменил жизнь издателей США — Bloomberg Pro, 16:25 Эрдоган определится с позицией по Идлибу после разговора с Путиным Политика, 16:21 Пятеро подростков в Ставропольском крае отравились неизвестным веществом Общество, 16:20 Что произошло в моде за неделю Стиль, 16:19 Московское «Динамо» забило четыре гола в последнем матче зимнего сбора Спорт, 16:12 УЕФА назвал лучшего футболиста недели в Лиге чемпионов Спорт, 16:10 На вокзалах и в ТЦ появятся разъясняющие поправки в Конституцию волонтеры Общество, 16:00 Убегавшую из карантина в Петербурге пациентку выписали из больницы Общество, 15:58 Редкие люди в масках: как коронавирус опустошил улицы городов Китая Стиль, 15:58 Без лишних посредников: как блокчейн решает проблемы рынка недвижимости Pro, 15:51
Поправки в Конституцию ,  
0 

Путин согласился на упоминание индексации зарплаты в Конституции

Во время послания к Федеральному собранию президент предлагал внести в Основной закон индексацию социальных пособий и выплат. В эту же статью можно вписать и пункт об обязательной индексации заработной платы, согласился Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент Владимир Путин согласился с предложением главы Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова касательно упоминания в Основном законе обязательной индексации заработной платы. Это произошло на встрече с членами рабочей группы по внесению поправок в Конституцию, трансляцию которой ведет телеканал «Россия 24».

Шмаков в ходе выступления предложил внести изменения в ст. 75 Конституции, а именно в ч. 5, которую собираются добавить. В соответствии с одним из предложений Владимира Путина, которое он озвучил в ходе послания к Федеральному собранию, в Основном законе предлагается гарантировать минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации и индексацию социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом.

Глава Федерации независимых профсоюзов заявил, что в этот пункт можно внести индексацию заработной платы, а дальше регулировать «в зависимости от экономической ситуации, которая у нас складывается».

Путин поддержал идею сделать день голосования по Конституции выходным
Политика

«Справедливо, я согласен», — ответил на это предложение Путин. Он добавил, что в Конституции надо прописать и положение об индексации пенсий (ч. 6 ст. 75). «Чтобы не было никакой лазейки этого не делать вообще», — сказал президент.

Владимир Путин предложил внести изменения в Конституцию в ходе послания к Федеральному собранию 15 января. Среди предложений главы государства — расширение полномочий Госдумы и Совфеда, закрепление роли Госсовета. Также в Думе предложили внести поправку, позволяющую экс-президентам становиться сенаторами пожизненно.