Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава правительства нацсогласия Ливии назвал Хафтара военным преступником Политика, 15:34 Определились все участники плей-офф КХЛ от Восточной конференции Спорт, 15:24 Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы Политика, 15:24 Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане Политика, 15:18 Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 «Амур» проиграл «Нефтехимику» и потерял шансы на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 14:09 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11
Политика ,  
0 

СМИ узнали о проблемах Трампа с поиском переговорщика по ядерному оружию

По данным Politico, претендентами назывались, в частности, глава делегации США на переговорах с СССР по СНВ-1 и помощник Джорджа Буша-младшего по нацбезопасности, но пока желающих занять эту должность не нашлось
Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Белый дом находится в поисках того, кто займет должность специального посланника для переговоров с Россией по вопросу контроля над вооружениями. Они продолжаются с конца прошлого года, однако найти желающего американскому президенту Дональду Трампу до сих пор не удалось. Об этом пишет Politico со ссылкой на двух бывших американских должностных лиц.

По словам обоих источников, помощники Трампа хотят назначить спецпосланника, который будет вести переговоры с Москвой о сокращении ядерных запасов. Как утверждает газета, поиски такого лица могут задержать принятие президентом решения о продления Договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3).

Собеседники издания утверждают, что глава государства может настоять и на том, чтобы новый спецпосланник также занялся вовлечением Китая в процесс переговоров.

Трамп пообещал создать самые мощные ядерные силы в мире
Политика

По информации Politico, среди потенциальных претендентов на этот пост назывались глава американской делегации на переговорах с Советским Союзом по СНВ-1 Ричард Берт, помощник министра финансов по борьбе с финансированием терроризма Маршалл Биллингсли, а также Стивен Хэдли, который был помощником по национальной безопасности при экс-президенте США Джордже Буше-младшем.

О том, что Вашингтон готов начать переговоры с Россией по контролю над вооружениями, на прошлой неделе заявил помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен. «Скоро мы начнем переговоры по вопросам контроля над вооружениями и ядерной проблеме, которые важны для безопасности всех стран, не только США и России», — сообщил он.

Накануне, 12 февраля, О'Брайен заявил, что Соединенные Штаты намерены провести «серьезные переговоры» с Россией и Китаем о сокращении ядерного оружия. «США вышли из неэффективного ДРСМД, что идет в комбинации с инвестициями президента в Минобороны и может привести Россию и даже Китай за стол переговоров для серьезного разговора», — сказал помощник президента.

США пополнили свой ядерный арсенал новой маломощной боеголовкой
Политика

США официально вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) 2 августа прошлого года. Причиной в Вашингтоне называли нарушающие соглашение разработки в России. У Москвы также были претензии к соблюдению США условий ДРСМД.

Между странами продолжает действовать соглашение СНВ-3. Его срок истекает в феврале 2021 года. Договор ограничивает арсеналы США и России до максимум 700 баллистических ракет, 1550 ядерных боеголовок и 800 соответствующих транспортных средств, развернутых и находящихся в резерве.