Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин расширил упрощенное гражданство на жителей Херсона и Запорожья Политика, 14:01
В «Тинькофф» увидели проблемы в конкуренции с ИТ-компаниями из-за льгот Финансы, 13:57
Volkswagen решил не возобновлять сборку в России в ближайшее время Авто, 13:57
Час спорта утром — залог креативности днем: ЗОЖ-секреты Ричарда Брэнсона Pro, 13:54
Власти Воронежской области снимут желтый уровень террористической угрозы Общество, 13:53
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:50
Альфа-пак: пять видеоигр, в которые играют современные дети Совместный проект, 13:46
Госдума начала работу над выходом России из Болонской системы Общество, 13:44
Дума приняла закон об отмене возрастного предела для контрактников Политика, 13:42
Какие места на Украине взяли под контроль российские военные. Карта Политика, 13:41
В Колумбии застрелили 25-летнего велогонщика-чемпиона Спорт, 13:41
РЖД летом увеличат пассажиропоток на 50–70 тыс. на южных направлениях Общество, 13:41
Мэттью Макконахи сделал заявление после стрельбы в его родном Ювалде Стиль, 13:41
Обезьянья оспа: нужно ли бояться новой пандемии Социальная экономика, 13:40
Политика ,  
0 

Посол в Израиле назвал последствия отказов россиянам во въезде в страну

Рост необоснованных отказов на въезд россиян в Израиль подрывает основы туризма, а также культурных, образовательных и научных связей, заявил РБК российский посол
Фото: Ronen Zvulun / Reuters
Фото: Ronen Zvulun / Reuters

За прошлый год от Израиля поступило около 6 тыс. отказов во въезде в страну россиянам, часть из этих отказов являются необоснованными. Об этом посол России в Израиле Анатолий Викторов рассказал РБК в интервью.

По словам Викторова, в посольство России и МИД поступают многочисленные жалобы от россиян об отказе во въезде в Израиль «по непонятным для них причинам». «Среди них (россиян. — РБК) — туристы и паломники, которые абсолютно четко, с их точки зрения, выполнили все условия: купили билеты, путевки, забронировали гостиницы, располагали достаточным количеством финансовых средств — однако въехать в Израиль им не разрешили», — отметил дипломат.

Случаи неправомерного отказа посольство берет под свой контроль и обсуждает этот вопрос с израильскими органами, указал Викторов. У России с израильской стороной сложилось понимание, что нынешняя ситуация — «ненормальная и требует совместных действий по ее исправлению», сказал он. «Речь идет о нарушении прав граждан, о подрыве экономической основы туризма в наших отношениях, наших культурных, образовательных, научных и прочих связей. Надеюсь, что совместными усилиями удастся переломить неблагоприятную тенденцию и решить имеющиеся проблемы», — пояснил дипломат.

Чтобы урегулировать ситуацию, Россия и Израиль намерены продолжать консультации на уровне консульских отделов МИДов и правоохранительных органов, заверил Анатолий Викторов.

Как отметил Викторов, Израиль обеспокоен ростом незаконной миграции. «Однако противодействие незаконной миграции не начинается и не заканчивается в аэропортах или в других пунктах въезда в страну. Это вопрос более сложный и комплексный, его нужно решать по линии правоохранительных органов», — сказал он, уточнив, что «такое сотрудничество налаживается очень интенсивно».

За прошлый год Израиль отказал во въезде 5,7 тыс. россиянам — это на 1,3% больше, чем в 2018 году, сообщает израильское издание Haaretz. В 2016 году число отказов составляло менее 500. В целом же поток туристов из России в Израиль в 2018 году составил почти 400 тыс. человек.

Посол в Израиле сообщил о сроках передачи Александровского подворья
Политика
Фото:scottgunn / Flickr

Pro
«Ваш уровень дохода?»: какие вопросы в анкете сорвут исследование
Pro
Ищите «маньяков» и забудьте о компромиссах: пять правил успеха компаний
Pro
Будьте как мы: зачем Сoca-Cola сменила название в Китае на Ke Kou Ke Le
Pro
Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы
Pro
Фото: Christian Charisius / Reuters Не все деньги должны работать: как создать в компании резервный фонд
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году
Pro
Фото: Shutterstock Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать
Pro
Какие активы выиграют и проиграют от укрепления рубля

В израильском МИДе объяснили увеличение числа отказов ростом заявок россиян на убежище. «К сожалению, в последние годы увеличилось и количество попыток незаконной трудовой миграции россиян в Израиль. Это вынуждает нас осуществлять более тщательную проверку, и иногда приходится отказывать некоторым российским гражданам во въезде в нашу страну», — заявила РБК представитель пресс-службы посольства Израиля в России Яна Котляр-Галь. Для разрешения создавшейся ситуации в настоящее время ведется плотный диалог с российской стороной, уточнили в посольстве.

Как сообщала газета Haaretz, с 2009 по 2015 год статус беженца в Израиле запросили 17 россиян, но этот показатель начал расти после 2017 года, когда убежища запросили более 600 граждан России. Как писала газета The Jersualem Post, с 2015 года в Израиль эмигрировали порядка 40 тыс.человек — это всего на 4 тыс. меньше, чем совокупный объем эмиграции из России с 2005 по 2015 год.

Характеризуя сотрудничество России и Израиля, Викторов отметил, что оно находится на весьма высоком уровне и «носит многоплановый характер». Только в этом году президент России Владимир Путин дважды встречался с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху — 23 января в Иерусалиме, 30 января в Москве.

Посол добавил, что у двух стран общее понимание истории. «У многих граждан Израиля события Великой Отечественной войны тесно переплетены с историей их государства, с историей их семей, родных и близких, и это является прочной основой для того, чтобы Россия и Израиль совместно продолжали противодействовать попыткам переписывания истории, умаления решающего вклада СССР в победу над нацизмом, прославления нацистских преступников и их приспешников», — сказал он.

Соглашение с ЕАЭС

В этом году Израиль и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) планируют подписать соглашение о свободной торговле, сказал посол Викторов. Он уточнил, что очередной, уже шестой по счету, раунд переговоров по соглашению о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Израилем пройдет в марте в Израиле. «Рассчитываем на то, что Соглашение о зоне свободной торговли станет не просто политическим шагом или декларацией, а принесет реальные дивиденды экспортерам, работающим в наших странах», — добавил Викторов.

Согласно официальной статистике, в 2019 году (январь—ноябрь) объем товарооборота Израиля и ЕАЭС составил $2,6 млрд — на $400 млн меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Из $2,6 млрд $1,8 млрд пришлось на экспорт ЕАЭС, $0,8 млн — на импорт.

Как следует из статистики российской таможенной службы, товарооборот России и Израиля за январь—ноябрь 2019 года составил $2 млрд — почти на $500 млн меньше, чем за аналогичный период в 2018 году. Впрочем, сопредседатель российско-израильской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Зеэв Элькин ранее заявлял, что торговый оборот двух стран по итогам 2019 года превысил $5 млрд. Как пояснил Элькин, такие данные были получены при использовании израильской системы подсчета.

Материалы к статье
Авторы
Теги