Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 22:09 На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале Политика, 22:06 Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС Политика, 21:57 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 21:50 Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий Общество, 21:25 Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР Общество, 21:24 Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit Политика, 21:12 «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России Спорт, 21:07 Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции Политика, 21:04 Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита Экономика, 20:25 Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров Бизнес, 20:19 Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд Политика, 20:10 Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском Общество, 20:01
Политика ,  
0 
Адвокат Арашукова объяснила вызов к нему на допрос переводчика
Задержанный на заседании Совета Федерации Рауф Арашуков не просил предоставить ему переводчика во время допроса, сообщила его адвокат. О соответствующей просьбе сенатора ранее сообщал Следственный комитет
Рауф Арашуков (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Сенатор Совета Федерации Рауф Арашуков во время первого допроса в Следственном комитете не просил предоставлять ему переводчика. Об этом РБК заявила представляющая интересы Арашукова адвокат Анна Ставицкая.

«Он сказал следователю, что русским языком владеет и в переводчике не нуждается, а следователь сказал — нет, пусть все-таки у вас переводчик посидит. Но в протоколе допроса следователь отметил, что Арашукову переводчик не нужен», — заявила Ставицкая. В своем Facebook она также опубликовала фрагмент протокола, где есть соответствующая пометка.

Фотогалерея 
Доступ к делу: уголовные преследования российских парламентариев

О том, что Арашуков требовал переводчика, потому что не в достаточной мере владеет русским языком, 30 января сообщал Следственный комитет.

Ставицкая​ рассказала РБК, что в ходе разговора с сенатором от Карачаево-Черкесии его спросили о просьбе предоставить ему переводчика во время первого допроса. По словам адвоката, Арашуков очень удивился этой истории, которая «стала каким-то мемом». По словам адвоката, Арашуков действительно заявлял о том, что ему не понятно обвинение, что он его не признает. При этом сенатор воспользовался правом не давать показания по ст. 51 Конституции.

Фотогалерея 
Дело клана Арашуковых: главные действующие лица

Рауф Арашуков был задержан 30 января в зале заседаний Совфеда, где присутствовали генпрокурор Юрий Чайка и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Сенатору вменяют в вину участие в преступном сообществе, давление на свидетеля и причастность к двум убийствам, совершенным в 2010 году. Его арестовали до 30 марта, сенатор содержится в «Лефортово».

Помимо сенатора Арашукова правоохранительные органы 30 января задержали его отца — советника гендиректора компании «Газпром межрегионгаз» и депутата Народного собрания Карачаево-Черкесии Рауля Арашукова.