Лента новостей
В ВОЗ опровергли существование нормы употребления воды Общество, 12:55 Аналитики Morgan Stanley предсказали ослабление доллара в этом году Финансы, 12:51 Полиция нашла более 40 кг наркотиков в гараже на юге Москвы Общество, 12:49 Закрытый опрос показал низкий рейтинг власти перед отставкой главы Алтая Политика, 12:46 Современное экотопливо: экспортируем то, что раньше сжигали Партнерский материал, 12:40 Bitmain разместит 200 тыс. майнеров в Китае: как это повлияет на рынок Крипто, 12:35 Microsoft прекратит поддержку Windows 7 Технологии и медиа, 12:31 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:29 Как перестать срываться и стать счастливым Спецпроект РБК PINK, 12:25 В России заочно арестовали напавших на здание Россотрудничества в Киеве Общество, 12:24 Кремль ответил на слова Трампа о признании Голанских высот израильскими Политика, 12:21 Спецпроекты или хакатоны: как найти хорошего ИТ-специалиста Pro, 12:20 Российского ходока лишили медали ЧМ-2013 за допинг Общество, 12:19 Цифровой HR: искусственный интеллект полностью изменит подбор персонала Партнерский материал, 12:10
Политика ,  
0 
Горбачев напомнил США о «мирных дивидендах» от договора по ракетам
Михаил Горбачев написал статью, в которой прокомментировал ситуацию вокруг ДРСМД. Экс-лидер СССР, принимавший участие в подписании Договора, обратился к Штатам и призвал их к серьезному разговору с Россией
Михаил Горбачев (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

Бывший президент СССР Михаил Горбачев, который участвовал в подписании Договора о ракетах средней и меньшей дальности, напомнил, что ДРСМД стал первым шагом в череде других договоров, включая Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и взаимные шаги по ликвидации значительной части тактических ядерных средств. Об этом Горбачев написал в своей статье, опубликованной в газете «Ведомости».

При этом, как отметил бывший лидер Советского Союза, начатый тогда процесс затронул не только ядерное оружие. «Была подписана конвенция о ликвидации химического оружия, страны Восточной и Западной Европы договорились о кардинальном сокращении своих вооруженных сил и вооружений. Это был тот самый «мирный дивиденд», который получили все, и прежде всего европейцы, в результате окончания холодной войны», — напомнил Горбачев.

Политика
Горбачев назвал цель выхода США из договора по ракетам средней дальности

Он также усомнился в причинах, которыми мотивировали США свое решение приостановить действие ДРСМД. Вашингтон объяснял свой шаг тем, что Москва не выполняет условий Договора. По словам Горбачева, за решением Штатов стоит их стремление «освободиться от любых ограничений в сфере вооружений, получить абсолютное военное превосходство».

Горбачев также обратил внимание, что в уведомлении о выходе из договора должно содержаться «заявление об исключительных обстоятельствах, которые уведомляющая сторона рассматривает как поставившие под угрозу ее высшие интересы». «Где же эта угроза «высшим интересам» безопасности США — страны, чьи военные расходы превышают в несколько раз аналогичные траты всех возможных соперников?» — задался вопросом Горбачев, добавив, что США не заявляли о такой угрозе ни мировому сообществу, ни общественности, ни Совету Безопасности ООН.

Политика
Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума»

Экс-президент СССР в своей статье приветствовал усилия европейских стран по спасению ДРСМД, а также обратился к американским законодателям. По его словам, к срыву диалога между США и Россией по всей повестке дня, в том числе и по проблемам ядерного оружия,​ привела острая внутриполитическая ситуация, сложившаяся в США в последние годы. «Пора преодолеть межпартийные противоречия и начать серьезный разговор. Уверен, что Россия будет к нему готова», — сказал он.

Горбачев добавил, что в мышлении политиков нужен серьезный поворот. «Милитаризация мышления привела к милитаризации поведения государств, к военным кампаниям в Югославии, Ираке, Ливии, других странах. Их последствия будут ощущаться очень долго. Ключ к решению проблем безопасности не в оружии, а в политике», — заметил экс-лидер СССР.

1 февраля президент США Дональд Трамп объявил, что со 2 февраля Вашингтон начнет выход из договора и приостановит выполнение своих обязательств. Россия ответила зеркально и приостановила выполнение ДРСМД со своей стороны. ​