Лента новостей
ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы Совет директоров UC Rusal обсудил переезд компании в российский офшор 14:13, Бизнес Названа самая высокооплачиваемая актриса в мире 14:13, Стиль В Санкт-Петербурге сгорел экскурсионный автобус 14:13, Общество В Кремле перечислили темы переговоров Путина и Меркель 13:56, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа Банк ВТБ выступит титульным спонсором VTB Russian Open Golf Championship 13:47, Пресс-релизы Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто Умер писатель Владимир Шаров 13:39, Общество Visa объяснила новые требования для всех банкоматов в России 13:33, Финансы Панин прокомментировал ситуацию со снятием с рейса в Симферополе 13:29, Общество Швеция предъявила обвинение посадившему судно на мель капитану из России 13:27, Общество Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум 13:17, Quote Песков назвал нормальной практикой дискуссию по «плану Белоусова» 13:17, Политика Кремль оценил влияние новых санкций США на рубль 13:16, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 13:12, РБК и Сбербанк В Таиланде студентам запретили поцелуи и объятия 13:09, Общество Письмо против Трампа подписали шесть экс-директоров ЦРУ 13:07, Политика Сотрудники Google заявили протест против разработки поисковика для Китая 13:04, Технологии и медиа Где в России торговать криптовалютами: в стране начнет работать Huobi 12:57, Крипто
Совравший о встрече с Путиным голландский министр подал в отставку
Политика, 13 фев, 19:28
0
Совравший о встрече с Путиным голландский министр подал в отставку
Глава МИД Нидерландов, солгавший о личном присутствии на встрече с Путиным в 2006 году, пришел к выводу, что теперь его заявлениям никто не будет верить. Чиновник рассказывал, что Путин тогда говорил об идее «великой России»
Халбе Зейлстра (Фото: Jasper Juinen / Bloomberg)

Министр иностранных дел Нидерландов Халбе Зейлстра подал в отставку, передает Reuters. Накануне, 12 февраля, он сознался во лжи о том, что присутствовал на встрече с президентом России Владимиром Путиным в 2006 году.

Чиновник пояснил, что теперь к его заявлениям будут относиться с подозрением и что он не сможет в такой обстановке выполнять свою работу. Об отставке Зейлстры стало известно после того, как парламент страны объявил о планах допросить его самого и премьера страны Марка Рютте.

Зейлстра рассказывал, что на той встрече Путин говорил о том, что «великая Россия» — это Россия, Белоруссия, Украина и прибалтийские страны. Накануне министр признался в интервью голландской газете, что эти слова не соответствуют действительности: на встрече с Путиным он не присутствовал, а о словах российского президента ему рассказал другой участник. Зейлстра пояснил, что приписал эти слова себе, чтобы защитить свой источник.

Позднее бывший исполнительный директор нефтяной компании Shell Йерун ван дер Вер заявил, что чиновник рассказывал историю с его слов. Причем экс-глава Shell отметил, что министр неверно истолковал рассказ о встрече с Путиным. Российский президент, объяснил ван дер Вер, говорил о России в историческом контексте, а не о планах захватить новые территории.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила накануне РБК, что в Москве ожидают чиновника с визитом. У министра на среду была намечена встреча с Сергеем Лавровым, передает «РИА Новости».

Посольство России в Нидерландах, реагируя в понедельник на публикации о лжи министра, отметило, что «попытки приписать России «великодержавные амбиции», стремление воссоздать «советскую империю» не выдерживают никакой критики».

«Достойно сожаления, что возникшая у кого-то в воспаленном воображении идея российского руководства, одержимого манией создания «великой России», охотно тиражируется сейчас в голландском информационном пространстве. Более того, подается как нечто само собой разумеющееся и не требующее каких-либо доказательств. Не это ли является примером распространения «фейковых новостей», направленных против нашей страны?» — говорится в заявлении.