Лента новостей
СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес
Грызлов ответил на слова Киева о продвижении в Донбассе на 10 километров
Украинский кризис, 13 фев, 17:50
0
Грызлов ответил на слова Киева о продвижении в Донбассе на 10 километров
Рассказав о продвижении украинских военных в Донбассе, Александр Турчинов фактически признал, что Киев постоянно пытается продвинуться за линию разграничения самопровозглашенных республик и Украины, заявил Борис Грызлов
Фото: Baz Ratner / REUTERS

Полномочный представитель России в Контактной группе по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины Борис Грызлов заявил, что секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов «фактически признал, что Вооруженные силы Украины постоянно пытаются продвинуться за линию разграничения в Донбассе». Об этом он, как передает «РИА Новости», сообщил журналистам.

Так Грызлов отреагировал на слова Турчинова о том, что за 2016 и 2017 годы украинские военные «не отдали ни одного метра своей земли», а, напротив, даже продвинулись в зоне конфликта в Донбассе по некоторым направлениям на «десять и более километров». «Сегодня на оккупированной территории нет сил, которые могли изменить ту линию разграничения, которая сегодня сложилась», — подчеркивал тогда также Турчинов.

«Завтра на встрече контактной группы [мы как представители российской стороны] вынуждены будем поднять вопрос о систематических нарушениях украинскими вооруженными формированиями минских соглашений и режимов прекращения огня», — ответил на это Грызлов. Такое решение, по его словам, в том числе было связано с теми «нарушениями, о которых с такой гордостью накануне рассказало официальное должностное лицо — секретарь СНБО Украины».

Турчинов заявил о продвижении украинских военных в Донбассе
Политика

По сути, Турчинов признал как факт то, о чем представители России многократно говорили на протяжении 2016 и 2017 годов, подчеркнул Грызлов, заметив, что таким образом секретарь Совета национальной безопасности и обороны, по его мнению, рассказал о «постоянных попытках Вооруженных сил Украины и иных украинских формирований продвинуться за линию разграничения в Донбассе, о постоянных нарушениях ими режимов прекращения огня», а также «о захвате так называемых серых зон вдоль линии и о иных вооруженных провокациях, ответственность за которые [украинские военные] пытались затем списать на противостоящую сторону».

Линия разграничения в Донбассе разделяет подконтрольные Киеву территории на востоке Украины, а также земли самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Граница в том числе указывалась в подписанном в сентябре 2014 года минском соглашении. Согласно этому договору, в 15 км от линии соприкосновения сторон создавалась «зона безопасности», в которой было запрещено применять оружие. Однако стороны конфликта регулярно обвиняют друг друга в несоблюдении этого положения. Также боестолкновения в Донбассе периодически происходят за контроль над нейтральными территориями.

Так, в ноябре прошлого года украинские военные заняли села Гладосово и Майское, которые находились в нейтральной зоне, а 1 февраля киевские силовики заявили о переходе под их контроль села Новоалександровка. С 2015 года оно, согласно данным Минобороны Украины, находилось между позициями ополченцев и украинских военных, в «серой зоне». В ЛНР позже назвали данное заявление дезинформацией, так как Новоалександровка со времени окончания активной фазы боевых действий находилась под украинским контролем.