Лента новостей
Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика В «Роскосмосе» назначили нового главу «дочки» компании 20 ноя, 23:32, Бизнес Власти Польши отказались подписать соглашение ООН по миграции 20 ноя, 23:09, Политика Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола 20 ноя, 22:58, Политика Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 20 ноя, 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 20 ноя, 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 20 ноя, 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 20 ноя, 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 20 ноя, 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 20 ноя, 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 20 ноя, 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20 ноя, 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 20 ноя, 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 20 ноя, 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 20 ноя, 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20 ноя, 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20 ноя, 20:36, РБК и Билайн Токсичные деньги: почему Россия выступала против расширения бюджета ОЗХО 20 ноя, 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20 ноя, 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20 ноя, 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20 ноя, 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20 ноя, 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 20 ноя, 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 20 ноя, 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 20 ноя, 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 20 ноя, 19:32, Бизнес
На Украине книгу Поклонской признали опасной для государства
Политика, 13 фев, 17:38
0
На Украине книгу Поклонской признали опасной для государства
В перечне запрещенных к продаже на Украине книг также есть издания Доренко, Лимонова, Прилепина, Дугина, Глазьева, Вассермана. Поклонская заявила РБК, что считает запрет книги проявлением ненависти ко всему русскому
Наталья Поклонская (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Госкомитет телевидения и радиовещания Украины опубликовал обновленный перечень книг, продажа которых в стране запрещена. В новом списке 137 позиций — добавилась книга экс-прокурора Крыма и депутата Госдумы Натальи Поклонской «Преданность вере и Отечеству».

Поклонская объяснила разницу между телом Ленина и святыми мощами
Общество

В разговоре с РБК депутат заявила, что руководство Украины «боится показать людям правду». «Это ненависть ко всему русскому. Моя книга о правде, о том, что было в Киеве на самом деле, какие преступления были совершены. Они не хотят показывать, чтобы люди это читали и видели. Ничего страшного, 21 февраля у меня будет первый прямой эфир — live stream — с жителями Украины. Расскажу о том, что на самом деле происходило и что людей на Украине обманывают», — сказала Поклонская. Депутат добавила, что на Украине «недавно также запретили прекрасный фильм «Сваты» (комедийный телесериал, производившийся украинской компанией «Студия Квартал-95», в сериале играл Федор Добронравов, которому запрещен въезд в страну. — РБК)».

Всего в новом перечне представлено 135 книг, изданных в России, а также две книги, вышедшие на неподконтрольной Киеву территории Донбасса. Это «Украина от Адама до Януковича. Очерки истории» (серия «Библиотека Донбасской Руси») Сергея Бунтовского и «Донбасс: Русь и Украина. Очерки истории» Бунтовского и Алексея Иванова. Кроме того, из 135 российских книг одна книга издана на «временно оккупированной территории Автономной республики Крым», следует из составленного в Киеве перечня, это «Че Гевара прилетает утром… Воспоминания сепаратистов».

В марте 2017 года в списке было 135 книг (.pdf), включая произведения Захара Прилепина, Дмитрия Пучкова (Goblin), Александра Дугина, Николая Старикова, Эдуарда Лимонова, Сергея Доренко, Сергея Глазьева и Анатолия Вассермана. В конце декабря в перечень добавили книгу Никоса Зерваса «Дети против волшебников» (в ней рассказывается о попытке зарубежной Лиги магии и колдунов лишить Россию магической защиты, мешающей этим магам и колдунам влиять на умы населения).

Официальное название списка — «Перечень книжных изданий, содержание которых направлено на ликвидацию независимости Украины, пропаганду насилия, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершение террористических актов, посягательство на права и свободы человека». Список стали вести после принятия закона об ограничении доступа на украинский рынок «иностранной печатной продукции антиукраинского содержания» (подписан президентом Петром Порошенко 30 декабря 2016 года).

Накануне издание «Крым.Реалии» опубликовало ответ Государственной фискальной службы Украины на запрос о запрете книги Поклонской. В ведомстве ответили, что она не занесена в перечень запрещенных изданий.

В правительстве Украины в конце прошлого года заявили, что число ввозимых из России в страну книг сократилось в шесть раз. Это произошло после вступления в силу 1 января 2017 года закона, ограничивающего провоз печатной продукции «антиукраинского содержания».

Поклонская рассказала РБК об окончании работы над книгой 29 января. По ее словам, книга повествует о работе прокурором в Крыму до его вхождения в состав России, также в ней собраны «все выступления в средствах массовой информации» и текст обвинения по «первому уголовному делу в России, по которому осужден активист Майдана».

Заместитель главного редактора журнала «Русский репортер» Марина Ахмедова после выхода книги написала в Facebook, что Поклонская «просто взяла скопировала публикации в изданиях под чужим авторством и сшила». Ахмедова утверждает, что депутат издала сборник интервью с ней, не спросив разрешения у авторов материалов. Поклонская на презентации книги говорила, что «произведения, собранные в книге, являются освобожденными и их можно использовать свободно».