Лента новостей
Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 19:55, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 19:13, РБК и Givenchy В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество
На Украине книгу Поклонской признали опасной для государства
Политика, 13 фев, 17:38
0
На Украине книгу Поклонской признали опасной для государства
В перечне запрещенных к продаже на Украине книг также есть издания Доренко, Лимонова, Прилепина, Дугина, Глазьева, Вассермана. Поклонская заявила РБК, что считает запрет книги проявлением ненависти ко всему русскому
Наталья Поклонская (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Госкомитет телевидения и радиовещания Украины опубликовал обновленный перечень книг, продажа которых в стране запрещена. В новом списке 137 позиций — добавилась книга экс-прокурора Крыма и депутата Госдумы Натальи Поклонской «Преданность вере и Отечеству».

Поклонская объяснила разницу между телом Ленина и святыми мощами
Общество

В разговоре с РБК депутат заявила, что руководство Украины «боится показать людям правду». «Это ненависть ко всему русскому. Моя книга о правде, о том, что было в Киеве на самом деле, какие преступления были совершены. Они не хотят показывать, чтобы люди это читали и видели. Ничего страшного, 21 февраля у меня будет первый прямой эфир — live stream — с жителями Украины. Расскажу о том, что на самом деле происходило и что людей на Украине обманывают», — сказала Поклонская. Депутат добавила, что на Украине «недавно также запретили прекрасный фильм «Сваты» (комедийный телесериал, производившийся украинской компанией «Студия Квартал-95», в сериале играл Федор Добронравов, которому запрещен въезд в страну. — РБК)».

Всего в новом перечне представлено 135 книг, изданных в России, а также две книги, вышедшие на неподконтрольной Киеву территории Донбасса. Это «Украина от Адама до Януковича. Очерки истории» (серия «Библиотека Донбасской Руси») Сергея Бунтовского и «Донбасс: Русь и Украина. Очерки истории» Бунтовского и Алексея Иванова. Кроме того, из 135 российских книг одна книга издана на «временно оккупированной территории Автономной республики Крым», следует из составленного в Киеве перечня, это «Че Гевара прилетает утром… Воспоминания сепаратистов».

В марте 2017 года в списке было 135 книг (.pdf), включая произведения Захара Прилепина, Дмитрия Пучкова (Goblin), Александра Дугина, Николая Старикова, Эдуарда Лимонова, Сергея Доренко, Сергея Глазьева и Анатолия Вассермана. В конце декабря в перечень добавили книгу Никоса Зерваса «Дети против волшебников» (в ней рассказывается о попытке зарубежной Лиги магии и колдунов лишить Россию магической защиты, мешающей этим магам и колдунам влиять на умы населения).

Официальное название списка — «Перечень книжных изданий, содержание которых направлено на ликвидацию независимости Украины, пропаганду насилия, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершение террористических актов, посягательство на права и свободы человека». Список стали вести после принятия закона об ограничении доступа на украинский рынок «иностранной печатной продукции антиукраинского содержания» (подписан президентом Петром Порошенко 30 декабря 2016 года).

Накануне издание «Крым.Реалии» опубликовало ответ Государственной фискальной службы Украины на запрос о запрете книги Поклонской. В ведомстве ответили, что она не занесена в перечень запрещенных изданий.

В правительстве Украины в конце прошлого года заявили, что число ввозимых из России в страну книг сократилось в шесть раз. Это произошло после вступления в силу 1 января 2017 года закона, ограничивающего провоз печатной продукции «антиукраинского содержания».

Поклонская рассказала РБК об окончании работы над книгой 29 января. По ее словам, книга повествует о работе прокурором в Крыму до его вхождения в состав России, также в ней собраны «все выступления в средствах массовой информации» и текст обвинения по «первому уголовному делу в России, по которому осужден активист Майдана».

Заместитель главного редактора журнала «Русский репортер» Марина Ахмедова после выхода книги написала в Facebook, что Поклонская «просто взяла скопировала публикации в изданиях под чужим авторством и сшила». Ахмедова утверждает, что депутат издала сборник интервью с ней, не спросив разрешения у авторов материалов. Поклонская на презентации книги говорила, что «произведения, собранные в книге, являются освобожденными и их можно использовать свободно».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.