Лента новостей
WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество
Задержанных СБУ российских военных осудили на 13 и 14 лет тюрьмы
Украинский кризис, 13 фев, 16:01
0
Задержанных СБУ российских военных осудили на 13 и 14 лет тюрьмы
Киевский суд признал двух бывших украинских военных, которые после крымского референдума пошли служить в российскую армию, виновными в дезертирстве и госизмене. Они приговорены к 13 и 14 годам лишения свободы
Максим Одинцов (Фото: ИнА «Украинское фото»)

Подольский районный суд Киева приговорил к 13 и 14 годам тюрьмы двух российских военнослужащих, Александра Баранова и Максима Одинцова. Об этом ТАСС сообщил их адвокат Валентин Рыбин. Оба мужчины — бывшие украинские военные, которые после крымского референдума перешли на службу в российскую армию.

«Суд Киева приговорил Одинцова к 14 годам лишения свободы, Баранова — к 13 годам. Они в настоящее время находятся в следственном изоляторе», — рассказал адвокат агентству. По его словам, сторона защиты теперь «готовит апелляционные жалобы».

И Баранова, и Одинцова в Киеве обвиняли по ч. 1 ст. 408 (дезертирство) и ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Суд установил, что «в марте 2014 года Баранов совершил госизмену, перейдя на службу в армию России для прохождения военной службы на должности механика самолета», уточняет «Украинская правда» со ссылкой на судебное постановление. 2 апреля 2014 года Баранов получил российский паспорт. Свою вину военнослужащий не признал.

Киев заявил о задержании двух российских военных на границе с Крымом
Политика

Срок отбывания наказания для него, как поясняет «Украинская правда», согласно судебному постановлению, будет исчисляться с момента его фактического задержания 20 ноября 2016 года. При этом один день предварительного заключения будет считаться за два дня лишения свободы. Таким образом, Баранов отбыл уже почти три года тюрьмы, замечают «Украинские новости».

Всё плен: чем заканчивались задержания российских военных на Украине Еще 3 фото
Фотогалерея

О задержании Службой безопасности Украины (СБУ) двух российских военных на границе с Крымом стало известно в ноябре 2016 года. Минобороны России тогда заявляло о «незаконном похищении» двух своих военнослужащих. «Считаем данные действия украинских спецслужб в отношении российских граждан очередной грубой провокацией и требуем их немедленного возвращения на территорию Российской Федерации», — подчеркивали тогда в военном ведомстве.

В СБУ в тот же день пояснили, что и Баранов, и Одинцов являются «бывшими украинскими военными, которые изменили присяге и пошли служить в российскую армию после незаконной аннексии Крыма».

Всего, по данным украинской Генпрокуратуры, после крымского референдума в 2014 году с полуострова на территорию Украины не вернулись 14 тыс. военных, в частности 9477 служащих Вооруженных сил Украины, 1350 — украинской нацгвардии, 1372 — Службы безопасности Украины, а также 507 военнослужащих Государственного космического агентства Украины. Из них в дезертирстве, как рассказывали в надзорном ведомстве в октябре прошлого года, Киев подозревает 73 человек, причем в суд уже направлены обвинительные акты по 59 военнослужащим. Будут ли на Украине применяться какие-либо санкции в отношении других военнослужащих, не вернувшихся с территории Крыма военных​ ​в Генпрокуратуре, тогда не уточняли.