Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В России вступили в силу новые правила техосмотра 04:40, Общество МЧС предупредило москвичей о понижении температуры до минус 25 04:37, Общество Против создателей фильма «Форма воды» подали иск о плагиате 04:21, Общество Мексиканские власти назвали предполагаемую причину взрыва на пароме 04:00, Общество СМИ назвали сумму потраченных на визит делегации КНДР на Олимпиаду денег 03:41, Политика СМИ сообщили о задержании еще одного фигуранта по делу о хищении у ФСБ 03:09, Общество СМИ узнали о письме Силуанова к Путину о легализации частной криптовалюты 02:59, Деньги Британский самолет-разведчик пролетел около Калининградской области 02:36, Политика Лидер Сербии передал через Лаврова письмо семье погибшего в Сирии летчика 02:20, Политика В Мексике при взрыве на пароме пострадали 25 человек 01:59, Общество СМИ узнали о смене места проведения послания Путина Федеральному собранию 01:44, Политика В Казахстане против жены Аршавина завели уголовное дело 01:31, Общество Саакашвили пообещал «совсем скоро» вернуться на Украину 01:09, Политика Штаб Собчак ответил властям Крыма о признании полуострова российским 00:45, Политика «Шахтер» обыграл «Рому» в первом матче плей-офф Лиги чемпионов 00:39, Спорт Тимати отказался от запуска виртуального сотового оператора Stars Mobile 00:39, Бизнес Появились снятые с дрона новые кадры из Дебальцевского котла 00:29, Общество Эксперты указали на рост налоговой нагрузки вопреки обещаниям властей 00:15, Экономика Центр примирения заявил о срыве урегулирования в Восточной Гуте 21 фев, 23:27, Политика Патриарх Кирилл рассказал о «большего всего грешащих языком» людях 21 фев, 23:13, Общество Без поправки на творчество: как театры в России тратят деньги 21 фев, 23:12, Экономика Власти объяснили демонтаж двух наземных переходов в центре Москвы 21 фев, 22:57, Общество Президент Сербии передал Лаврову письмо для Путина 21 фев, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Севилья» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 21 фев, 22:45, Спорт Небензя ответил постпреду США в ООН на слова о «режиме Путина» 21 фев, 22:37, Политика Дума поручила комитетам запросить в ЦБ и Генпрокуратуре данные о «Югре» 21 фев, 22:12, Финансы Посол Ирака ответил на сообщения о возможной покупке С-400 у России 21 фев, 22:01, Политика ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы 21 фев, 21:56, Спорт
Задержанных СБУ российских военных осудили на 13 и 14 лет тюрьмы
Украинский кризис, 13 фев, 16:01
0
Задержанных СБУ российских военных осудили на 13 и 14 лет тюрьмы
Киевский суд признал двух бывших украинских военных, которые после крымского референдума пошли служить в российскую армию, виновными в дезертирстве и госизмене. Они приговорены к 13 и 14 годам лишения свободы
Максим Одинцов (Фото: ИнА «Украинское фото»)

Подольский районный суд Киева приговорил к 13 и 14 годам тюрьмы двух российских военнослужащих, Александра Баранова и Максима Одинцова. Об этом ТАСС сообщил их адвокат Валентин Рыбин. Оба мужчины — бывшие украинские военные, которые после крымского референдума перешли на службу в российскую армию.

«Суд Киева приговорил Одинцова к 14 годам лишения свободы, Баранова — к 13 годам. Они в настоящее время находятся в следственном изоляторе», — рассказал адвокат агентству. По его словам, сторона защиты теперь «готовит апелляционные жалобы».

И Баранова, и Одинцова в Киеве обвиняли по ч. 1 ст. 408 (дезертирство) и ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Суд установил, что «в марте 2014 года Баранов совершил госизмену, перейдя на службу в армию России для прохождения военной службы на должности механика самолета», уточняет «Украинская правда» со ссылкой на судебное постановление. 2 апреля 2014 года Баранов получил российский паспорт. Свою вину военнослужащий не признал.

Киев заявил о задержании двух российских военных на границе с Крымом
Политика

Срок отбывания наказания для него, как поясняет «Украинская правда», согласно судебному постановлению, будет исчисляться с момента его фактического задержания 20 ноября 2016 года. При этом один день предварительного заключения будет считаться за два дня лишения свободы. Таким образом, Баранов отбыл уже почти три года тюрьмы, замечают «Украинские новости».

Всё плен: чем заканчивались задержания российских военных на Украине Еще 3 фото
Фотогалерея

О задержании Службой безопасности Украины (СБУ) двух российских военных на границе с Крымом стало известно в ноябре 2016 года. Минобороны России тогда заявляло о «незаконном похищении» двух своих военнослужащих. «Считаем данные действия украинских спецслужб в отношении российских граждан очередной грубой провокацией и требуем их немедленного возвращения на территорию Российской Федерации», — подчеркивали тогда в военном ведомстве.

В СБУ в тот же день пояснили, что и Баранов, и Одинцов являются «бывшими украинскими военными, которые изменили присяге и пошли служить в российскую армию после незаконной аннексии Крыма».

Всего, по данным украинской Генпрокуратуры, после крымского референдума в 2014 году с полуострова на территорию Украины не вернулись 14 тыс. военных, в частности 9477 служащих Вооруженных сил Украины, 1350 — украинской нацгвардии, 1372 — Службы безопасности Украины, а также 507 военнослужащих Государственного космического агентства Украины. Из них в дезертирстве, как рассказывали в надзорном ведомстве в октябре прошлого года, Киев подозревает 73 человек, причем в суд уже направлены обвинительные акты по 59 военнослужащим. Будут ли на Украине применяться какие-либо санкции в отношении других военнослужащих, не вернувшихся с территории Крыма военных​ ​в Генпрокуратуре, тогда не уточняли.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.