Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Безработица в Подмосковье за время пандемии выросла в шесть раз Общество, 16:28 Nissan показал свой самый маленький серийный кроссовер Авто, 16:24 Британские ученые выйдут в TikTok бороться с фейками о вакцине от COVID Стиль, 16:19 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 16:19 Бизнесмены попросили Путина не вводить в России новый карантин Бизнес, 16:06 Кому и за что присуждают Нобелевскую премию по литературе Экономика образования, 16:00  Гендиректор «Зенита» прокомментировал поражение в Лиге чемпионов Спорт, 15:59 Компании из сферы туризма получили поддержку более чем на ₽​15 млрд Пресс-релиз, 15:56 В Мехико построят один из самых больших природных парков в мире Партнерский материал, 15:54 Кэтрин Джонсон: женщина-математик, отправившая астронавтов на Луну Совместный проект, 15:50 В строй ввели атомный ледокол «Арктика». Фоторепортаж Общество, 15:39  Пашинян заявил об отсутствии дипломатического решения вопроса Карабаха Политика, 15:35 Инфекционисты оценили необходимость реабилитации после COVID-19 Общество, 15:33 Роналду сменил имидж после заражения коронавирусом Спорт, 15:32
Украинский кризис ,  
0 

Задержанных СБУ российских военных осудили на 13 и 14 лет тюрьмы

Киевский суд признал двух бывших украинских военных, которые после крымского референдума пошли служить в российскую армию, виновными в дезертирстве и госизмене. Они приговорены к 13 и 14 годам лишения свободы
Максим Одинцов
Максим Одинцов (Фото: ИнА «Украинское фото»)

Подольский районный суд Киева приговорил к 13 и 14 годам тюрьмы двух российских военнослужащих, Александра Баранова и Максима Одинцова. Об этом ТАСС сообщил их адвокат Валентин Рыбин. Оба мужчины — бывшие украинские военные, которые после крымского референдума перешли на службу в российскую армию.

«Суд Киева приговорил Одинцова к 14 годам лишения свободы, Баранова — к 13 годам. Они в настоящее время находятся в следственном изоляторе», — рассказал адвокат агентству. По его словам, сторона защиты теперь «готовит апелляционные жалобы».

И Баранова, и Одинцова в Киеве обвиняли по ч. 1 ст. 408 (дезертирство) и ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Суд установил, что «в марте 2014 года Баранов совершил госизмену, перейдя на службу в армию России для прохождения военной службы на должности механика самолета», уточняет «Украинская правда» со ссылкой на судебное постановление. 2 апреля 2014 года Баранов получил российский паспорт. Свою вину военнослужащий не признал.

Киев заявил о задержании двух российских военных на границе с Крымом
Политика
Фото:Reuters/Pixstream

Срок отбывания наказания для него, как поясняет «Украинская правда», согласно судебному постановлению, будет исчисляться с момента его фактического задержания 20 ноября 2016 года. При этом один день предварительного заключения будет считаться за два дня лишения свободы. Таким образом, Баранов отбыл уже почти три года тюрьмы, замечают «Украинские новости».

Всё плен: чем заканчивались задержания российских военных на Украине
Фотогалерея 
<p>25 августа 2014 года Служба безопасности Украины (СБУ) <a href="http://www.rbc.ru/politics/02/10/2014/542c0dcfcbb20f5d06c1d87a">обнародовала</a> кадры допроса десяти бойцов дислоцированного в Костроме 331-го гвардейского полка ВДВ. Днем ранее они были задержаны возле села Зеркальное Амвросиевского района Донецкой области (в 36&nbsp;км к западу от российской границы). По словам солдат, они прибыли для батальонно-тактических учений в Ростовскую область, где встали лагерем у границы. Спустя некоторое время десантники получили приказ сопровождать колонну с техникой. Границу они пересекли на немаркированном участке и в тот&nbsp;же день были задержаны украинскими военными. По версии российской стороны, десантники заблудились во время учений и случайно заехали на территорию Украины.</p>

<p>Родственники военных обратились к Владимиру Путину с просьбой вернуть близких домой. 31 августа 2014 года, после переговоров президентов России и Украины в Минске, военных передали Москве.</p>

О задержании Службой безопасности Украины (СБУ) двух российских военных на границе с Крымом стало известно в ноябре 2016 года. Минобороны России тогда заявляло о «незаконном похищении» двух своих военнослужащих. «Считаем данные действия украинских спецслужб в отношении российских граждан очередной грубой провокацией и требуем их немедленного возвращения на территорию Российской Федерации», — подчеркивали тогда в военном ведомстве.

В СБУ в тот же день пояснили, что и Баранов, и Одинцов являются «бывшими украинскими военными, которые изменили присяге и пошли служить в российскую армию после незаконной аннексии Крыма».

Всего, по данным украинской Генпрокуратуры, после крымского референдума в 2014 году с полуострова на территорию Украины не вернулись 14 тыс. военных, в частности 9477 служащих Вооруженных сил Украины, 1350 — украинской нацгвардии, 1372 — Службы безопасности Украины, а также 507 военнослужащих Государственного космического агентства Украины. Из них в дезертирстве, как рассказывали в надзорном ведомстве в октябре прошлого года, Киев подозревает 73 человек, причем в суд уже направлены обвинительные акты по 59 военнослужащим. Будут ли на Украине применяться какие-либо санкции в отношении других военнослужащих, не вернувшихся с территории Крыма военных​ ​в Генпрокуратуре, тогда не уточняли.