«Российский президент заверил, что Москва готова работать над созданием новой атмосферы для возобновления палестино-израильских переговоров, чтобы ни одна из сторон не продавила свое решение», — подчеркнул аш-Шейх. Ранее советник Аббаса Маджди аль-Халиди в разговоре с ТАСС отмечал, что на встрече в Москве Аббас и Путин обсудят создание принципиально нового механизма урегулирования.
Замена США
Настаивать на увеличении роли России в урегулировании отношений с Израилем палестинцы начали после декабрьского решения президента США Дональда Трампа о признании всего Иерусалима столицей Израиля. Палестинцы считают восточную часть Иерусалима столицей своего будущего государства. Аббас на переговорах с Путиным назвал решение Трампа о признании столицы «пощечиной».
После этого недружественного шага Палестина прервала все политические контакты с властями США, подтвердил аш-Шейх. «Действия Вашингтона прямо нарушают решения ООН и международные нормы», — заявил РБК политик. Своей резолюцией 478 в августе 1980 года Совбез ООН отказался признавать суверенитет Израиля над Восточным Иерусалимом, вновь призывая израильтян освободить занятые в 1967 году районы Палестины. В мае 2004 года Генассамблея ООН назвала Восточный Иерусалим «оккупированной Израилем территорией», признав право на него палестинских арабов. Россия решение США по столице осудила.
Палестинское руководство также обвиняет США в попытке оказать влияние на Палестину, используя экономические инструменты. 16 января стало известно, что США заморозили часть своего взноса в бюджет UNRWA (Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ). Вашингтон выделит $60 млн на 2018 год, выделение еще $65 млн «будет придержано до дальнейшего решения», сообщила представитель госдепартамента Хизер Нойерт. США — крупнейший донор агентства, в 2016 году страна выделила UNRWA $368 млн.
Нойерт объяснила решение Вашингтона необходимостью реформы деятельности UNRWA. Однако до официального объявления президент Трамп говорил, что рассматривает возможность сокращения американской помощи палестинцам из-за их нежелания вести переговоры с Израилем. США также выделяют помощь Палестине через свою организацию по международному развитию (USAID). В 2016 году было выделено $260 млн. О сокращении этой помощи пока не сообщалось.
Равнодействующая сила
Однако, признает аш-Шейх, роль США в процессах на Ближнем Востоке по-прежнему достаточно велика, и целиком исключить их из решения палестинской проблемы невозможно. Приоритетом для Палестины является активизация работы «ближневосточного квартета» в составе США, России, ЕС и ООН на принципах равноправия участников и с возможностью расширения его состава.
США заняли произраильскую позицию, российская позиция нейтральна, у Москвы хорошие рабочие отношения с обеими сторонами конфликта, поэтому ее посредничество может быть востребовано, уверен эксперт Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис. При этом, по его словам, ни Израиль, ни Палестина к прямым переговорам пока не готовы.
Более активное участие России будет положительно встречено в регионе, особенно умеренными суннитскими режимами вроде Иордании или Египта, считает профессор Университета Бар-Илан Зеэв Ханин. Однако Россия, по его мнению, не сможет стать полноценной заменой США в качестве ключевого посредника, так как не имеет для этого достаточных дипломатических и финансовых ресурсов. Вероятным итогом, по его словам, станет возвращение Израиля и Палестины к двусторонним переговорам.
На возрастающую роль России как посредника на Ближнем Востоке и в отношениях с Израилем обращает внимание израильская газета The Jerusalem Post. Так, для Израиля Москва стала каналом связи с иранским и сирийским режимом, а для Палестины — в общении с США и Израилем. Роль посредника Путин примерил уже 12 февраля, когда передал Аббасу привет от президента США Дональда Трампа, с которым созвонился незадолго до начала переговоров с палестинским президентом.
При участии
Александр Атасунцев, Полина Химшиашвили