Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:15
Глава Рособрнадзора предложил поэтапно отказываться от Болонской системы Общество, 12:10
В МИДе заявили о возможном обмене пленными с Украиной только после суда Политика, 12:09
ПСБ перевел систему учета собственных операций на отечественную платформу Пресс-релиз, 12:03
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:01
Друзья человека: как сделать жизнь питомцев в мегаполисе счастливее Экономика инноваций, 12:00
12 опасных ошибок при беге, которые приводят к травмам Pro, 11:58
Массовая стрельба в школе: что произошло в Техасе Общество, 11:56 
Совфед одобрил кандидатуру Александра Куренкова на пост главы МЧС Политика, 11:44
Минобороны сообщило об уничтожении цехов «Мотор Сич» в Запорожье Политика, 11:44
MR Group начала продажу квартир c готовой отделкой в небоскребе Famous Пресс-релиз, 11:43
15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть РБК и МегаФон, 11:42
«Би-би-си» извинилась за слово «мусор» в адрес МЮ в бегущей строке Спорт, 11:41
Украинка оценила санкции к Уимблдону фразой «нас словно не существует» Спорт, 11:39
Экономика ,  
0 

Минфин США объяснил засекречивание сотен страниц «кремлевского доклада»

Секретная часть доклада о российских чиновниках и «олигархах» была нужна, чтобы предотвратить «бегство» названных там людей из активов, попадающих в зону санкционного риска, объяснил представитель Минфина США
Фото: Daniel Acker / Bloomberg News
Фото: Daniel Acker / Bloomberg News

Министерство финансов США ответило на критику в адрес публичной версии «кремлевского доклада», в которую включены имена всех российских миллиардеров из списка Forbes, всех чиновников администрации президента с сайта Кремля и всех членов правительства. Американские эксперты (например, бывший координатор санкционной политики в Госдепартаменте Дэниел Фрид) заявляли, что опубликованный список подготовлен по принципу сплошного «копипаста» из открытых источников и такой подход выдает несерьезность администрации в вопросе санкций против России.

Доклад был «повсеместно интерпретирован неверно», говорится в заявлении помощника министра финансов США по связям с общественностью Тони Сэйега, которого цитирует Bloomberg. Несекретная часть доклада действительно основана на общедоступных материалах, включая веб-сайты, правительственные документы и новости в СМИ, сообщил Сэйег, тогда как засекреченная часть написана с помощью секретных источников и методов.

«Минфин США ясно дал понять, что мы сосредоточены на том, чтобы противостоять дестабилизирующей деятельности России», — говорится в заявлении.

«Удар по пианистам»: что думают о «кремлевском докладе» его фигуранты
Фотогалерея 
«Я думаю, это та ситуация, когда непопадание в этот список — это повод уволиться. Но, конечно, мы так поступать не будем. Очевидно абсолютно, что в рамках этого списка фигурирует практически вся команда органов власти, существующая в нашей стране, та команда, которая была в определенный момент собрана президентом [Владимиром] Путиным, ну и дополнена также представителями крупнейшего российского бизнеса, который, по сути, покрывает всю российскую экономику».

По словам Сэйега, Минфин включил в доклад секретное приложение, чтобы «предотвратить потенциальное бегство названных там лиц и организаций из активов и не допустить раскрытия чувствительной информации». Ранее министр финансов Стивен Мнучин сказал, что документ насчитывает «сотни страниц» (в опубликованной версии — только девять).

В публичной версии доклада Минфин подчеркнул, что опубликованный список из 210 российских имен не является санкционным. И даже те, кто назван в секретной части доклада, не подвергаются тем самым никаким санкциям. То же самое разъяснение Минфин внес 30 января в раздел «Часто задаваемые вопросы» OFAC — санкционного подразделения Минфина США.

Ст. 241 закона о санкциях CAATSA, в рамках которой Минфином США был подготовлен доклад о российских высокопоставленных политических фигурах и «олигархах», была включена в закон, чтобы администрация могла посодействовать конгрессу США в определении возможного воздействия будущих санкций, возможно, и с целью разработки новых санкций, говорит РБК партнер вашингтонской юрфирмы Jacobson Burton Kelley (специализируется на санкционных законах США) Дуг Джейкобсон. Он объясняет, что цель засекречивания части доклада — «не допустить обнародования определенной информации, которая могла бы мотивировать лиц, названных в документе, поменять структуру собственности их компаний». По его словам, такие изменения часто происходили, когда США и ЕС ввели первые санкции в 2014 году.

Pro
Фото: Kevin Dietsch / Getty Images Как мы открыли юрлицо в Венгрии — опыт маркетплейса Flowwow
Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro
Фото: Christian Charisius / Reuters Не все деньги должны работать: как создать в компании резервный фонд
Pro
Фото: Joe Raedle / Getty Images Вы хотите выплатить дивиденды акционерам. Как отказаться от моратория
Pro
12 опасных ошибок при беге, которые приводят к травмам
Pro
Фото: Shutterstock Как система быстрых платежей становится в России альтернативой Apple Pay
Pro
Фото: David Ramos / Getty Images Некоторым даже поднимут зарплату: краткосрочный прогноз для рынка труда
Pro
Фото: Александр Артеменков / ТАСС Как не ошибиться, создавая собственную торговую марку

Упомянутые в «кремлевском докладе» чиновники и бизнесмены. Полный список
Политика
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

В то же время Мнучин 30 января пообещал американским сенаторам, что «санкции, вытекающие из секретной части доклада, будут».

Экономист Андерс Ослунд из аналитического центра Atlantic Council, который готовил рекомендации правительству США по составлению «кремлевского списка», утверждает, что при участии экспертов в Минфине США готовился «избирательный и ограниченный список». Но в последние дни перед отправкой доклада в конгресс «кто-то в Госдепартаменте, Минфине или Белом доме выбросил всю работу экспертов на помойку». Ослунд считает, что президента России Владимира Путина «можно поздравить со списком», который в итоге вышел. «Можно надеяться, что список в секретной части доклада более осмысленный, но прямо сейчас кажется, что Минфин и Госдепартамент США имеют слабое представление о том, как по-настоящему работает Кремль, или же им просто все равно», — написал директор российских исследований в Американском институте предпринимательства Леон Арон.

Материалы к статье
Авторы
Теги