Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
МОК отложил до завтра решение по восстановлению ОКР 16:16, Общество Два снятых россиянами фильма получили призы на Берлинском кинофестивале 15:51, Общество В Китае секретаря Госсовета обвинили во взятничестве 15:36, Общество Реконструкция пленения фельдмаршала Паулюса. Фоторепортаж 15:34, Фотогалерея  Хоккей. Матч за бронзу Олимпиады-2018. Чехия — Канада. Онлайн 15:10, Спорт Орешкин спрогнозировал дальнейший рост кредитного рейтинга России 15:09, Экономика Самые впечатляющие кадры Олимпиады-2018 в Пхёнчхане 15:02, Фотогалерея  Вред природе от свалки «Кучино» оценит изучавшая вонь в Москве компания 14:55, Общество Фуркад прокомментировал планы бойкота этапа Кубка мира в Тюмени 14:49, Спорт Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 14:39, РБК и Сбербанк ЕЦБ заявил о ликвидации обвиняемого в отмывании денег банка ABLV 14:27, Финансы Власти Украины попросили Нидерланды взять образец голоса у Саакашвили 14:26, Политика Арестованное за посещение Крыма танзанийское судно отдадут ВМС Украины 14:20, Общество В Индии при въезде автомобиля в школу погибли девять учеников 13:56, Общество Брата подозреваемого в парижских терактах арестовали за ограбление 13:49, Общество Навальный удалил ролик с расследованием о Дерипаске 13:47, Политика СКР завел дело после гибели троих детей при пожаре в Свердловской области 13:26, Общество Вторая страна объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в России 13:22, Общество При пожаре в Москве пострадал один человек 13:20, Общество Какие тенденции в сфере технологий и медиа сформируют 2018 год 13:15, РБК и Билайн Вице-президент РАН рассказал о поддержке академии Путиным 13:10, Общество Большунов побил рекорд российских лыжников по медалям на одной Олимпиаде 13:08, Спорт Суд арестовал главу курганского налогового управления 12:56, Общество В Кабардино-Балкарии задержали скрывавшегося 20 лет беглеца из колонии 12:47, Общество При пожаре в Челябинской области погибли четыре человека 12:35, Общество Самолет экстренно сел в Волгограде из-за смерти пассажирки на борту 12:25, Общество Бизнесмен из «лондонского списка» вернулся в Россию 12:25, Бизнес В Японии назвали важным закупку F-35 из-за активности Китая и России 12:12, Политика
МВД объяснило запрет инспекторам ГИБДД останавливать судей-нарушителей
Политика, 13 фев, 08:06
0
МВД объяснило запрет инспекторам ГИБДД останавливать судей-нарушителей
В МВД объяснили запрет дорожным инспекторам останавливать нарушающих ПДД судей приведением регламента ведомства в соответствие с законом «О статусе судей». Об этом говорится в ответе министерства депутату Валерию Рашкину
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

​В декабре МВД внутренним приказом внесло изменения в действующий с 20 октября административный регламент ГИБДД. Дорожным инспекторам отныне запрещено отстранять судей от управления машиной. Вместо этого они должны передать рапорт о нарушении ПДД руководителю подразделения, а при подозрении в пьяном вождении составить административный протокол.

15 января депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин отправил запрос (копия имеется у РБК) министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой уточнить основание для ведомственного приказа, регулирующего работу дорожных инспекторов с судьями-нарушителями.

«Внесенные изменения в части корректировки указанных вами положений данного административного регламента обусловлены необходимостью его приведения в соответствие с положениями закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года №3132-I «О статусе судей в Российской Федерации», — говорится в ответе депутату (копия письма также есть у РБК) за подписью первого замминистра внутренних дел Александра Горового.

Ст. 16 закона «О статусе судей» наделяет их неприкосновенностью. Но С 20 октября 2017 года судьи лишились отдельных привилегий в общении с дорожными инспекторами из-за приказа МВД о новом административном регламенте ГИБДД. Согласно этому регламенту при нарушении ПДД судей могли отстранить от управления транспортным средством и направить на медосвидетельствование в случае подозрений в нетрезвости. Кроме того, регламент возвращает инспекторам право останавливать автомобилистов вне стационарных постов, регулирует поведение инспекторов и водителей, обращение с трезвыми водителями и т.д.

Громкие ДТП с участием судей

В январе 2011 года автомобиль, которым управлял федеральный судья Валерий Сас в состоянии алкогольного опьянения, выехал на встречную полосу на одном из мостов в Ульяновске и столкнулся с ВАЗом. В результате аварии погибли водитель и пассажир «Жигулей». Сас был признан виновным в ДТП и приговорен к пяти с половиной годам колонии-поселения.

В декабре 2011 года машина судьи верховного суда Чувашии Андрея Емельянова на нерегулируемом пешеходном переходе в Чебоксарах насмерть сбила 34-летнюю женщину. Водитель факт ДТП не отрицал, однако заявил, что предотвратить наезд не мог, так как погибшая выскочила на дорогу внезапно. Суд признал Емельянова виновным и приговорил к двум годам условно.

В апреле 2015 года автомобиль, за рулем которого была судья Городищенского районного суда Волгограда Татьяна Рыжих, сбил двух братьев, переходивших дорогу. Согласно материалам уголовного дела, женщина покинула место ДТП и бросила поврежденный автомобиль в зарослях камышей. Уголовное дело Рыжих дошло до суда только в декабре прошлого года, судебный процесс продолжается.

В ноябре 2017 года машина судьи Азовского городского суда Александра Гудкина выехала на встречную полосу, что привело к столкновению с другим автомобилем. Находившийся в нем ребенок получил серьезные травмы. Судья при свидетелях пытался заменить номерные знаки на своей машине, а также отказался пройти медосвидетельствование, писало ростовское издание «Блокнот». Процесс по делу Гудкина пока так и не начался.

В ноябре 2017 года судья Центрального районного суда Волгограда Мирослава Мизякина стала виновницей ДТП с пятью автомобилями. По данным агентства «Новости Волгограда», взятые у нее анализы показали наличие в крови 1,1 промилле алкоголя. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, допустимая норма алкоголя — 0,16 мг/л, то есть 0,35 промилле.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.