Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Париже полиция применила газ на протестах против COVID-паспортов Политика, 19:31 «Динамо» в концовке вырвало победу в гостях у «Уфы» Спорт, 19:28 Крыховяк не попал в заявку «Локомотива» на дерби с ЦСКА Спорт, 19:22 Советовавший «поменьше питаться» депутат-единоросс задекларировал 0 руб. Политика, 19:18 Триумф саблисток и провал в дзюдо. Итоги России в восьмой день Олимпиады Спорт, 18:51 Эрдоган допустил связь пожаров в Турции с «предателями»-поджигателями Политика, 18:50 От коронавируса умер автор песни «Носики-курносики» Борис Емельянов Общество, 18:18 Егорян поздравила российских саблисток с золотом Олимпиады Спорт, 18:13 Хакеры испортили бюллетень при тестировании онлайн-голосования в Москве Политика, 18:12 В РПЦ пояснили, почему нельзя крестить детей у раскольников Общество, 18:06 Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Венгрии под гул трибун Спорт, 17:54 Власти Петербурга пригрозили отключить фонтаны на день ВДВ Общество, 17:52 Впервые олимпийской чемпионкой стала теннисистка из Швейцарии Спорт, 17:50 Джокович сообщил о возможном пропуске US Open Спорт, 17:44
Украинский кризис ,  
0 

«Нормандская четверка» обсудит соблюдение перемирия через неделю

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что участники «нормандской четверки» на следующей неделе проведут телефонный разговор по поводу выполнения минских договоренностей

По словам Олланда, в случае, если соглашение о прекращении огня с 15 февраля будет соблюдаться, то на следующей неделе главы России, Украины, Германии и Франции проведут телефонную конференцию, «чтобы понимать, что все, что было задумано, выполняется», передает РИА Новости.

Французский президент также отметил, что через несколько недель может состояться новая встреча, в которой, помимо него самого, будут участвовать Владимир Путин, Петр Порошенко и Ангела Меркель.

Олланд также отметил, что в случае, если подписанный в Минске «Комплекс мер» по урегулированию на Украине не будет выполняться, то санкции могут быть расширены. Об этом же, общаясь с журналистами после саммита, заявила Меркель. «Если возникнут трудности, я не исключаю дополнительных санкций», – заявила канцлер журналистам после саммита Евросоюза в Брюсселе.

10–12 февраля в Минске прошли переговоры контактной группы по урегулированию на Украине и «нормандской четверки», объединяющей лидеров России, Украины, Германии и Франции. При этом переговоры с участием лидеров государств продлились около 16 часов.

По итогам переговоров был подписан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Документ подписали главы ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко, экс-президент Украины Леонид Кучма, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини и посол России на Украине Михаил Зурабов. Путин, Порошенко, Меркель и Олланд выступили с декларацией в поддержку этого документа. Согласно «Комплексу мер», с 15 февраля стороны должны прекратить огонь.

Соглашение предполагает создание буферной зоны, обеспечение мониторинга соблюдения перемирия, амнистию всем участникам боевых действий. Кроме того, на Украине власти до конца 2015 года должны провести конституционную реформу, главным элементом которой будет децентрализация и получение ЛНР и ДНР особого статуса. До тех пор, пока реформа не будет проведена, Украина не сможет восстановить контроль над границей с Россией.

Подробнее о том, о чем удалось и не удалось договориться участникам переговоров в Минске, читайте в материале РБК.