Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конфликт Tencent и Huawei привел к появлению в Китае нового миллиардера Инвестиции, 19:11 Шесть бытовых удобств, изменивших жизнь человека XXI века РБК Стиль и LG ThinQ, 19:02 Наследники Босова продали «Ростеху» и партнерам порт и угольный проект Бизнес, 19:01 Владелец «Коктебеля», фигуранты «дела 23 января». Главные новости РБК Общество, 18:55 Берлинский кинофестиваль огласил сериальную программу Стиль, 18:52 Депутат объяснил слова о портрете Путина на пятитысячной купюре Политика, 18:49 Большунов объяснил столкновение с финским лыжником Спорт, 18:45 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 18:28 РФС запретил «Тамбову» регистрировать новых игроков Спорт, 18:25 Мошенница Анна Делви дала Трампу советы по выживанию в тюрьме Стиль, 18:25 Последствия оползня в Дагестане. Видео Общество, 18:14 Акции Beyond Meat взлетели на 32% после новости о партнерстве с PepsiCo Инвестиции, 18:10 Путин открыл новую транспортную развязку в Химках Общество, 18:02 Госдума одобрила в первом чтении законопроект о гаражной амнистии Общество, 18:01
Политика ,  
0 

WSJ узнала об изучении Белым домом вариантов удара по Ирану

Совет нацбезопасности США просил Пентагон разработать схему военного удара по Ирану. Главой СНБ является советник Трампа Джон Болтон, известный своей резкой антииранской позицией
Фото: ВМС США / Reuters
Фото: ВМС США / Reuters

Совет национальной безопасности (СНБ) США во главе с советником президента Джоном Болтоном обратился к Пентагону с просьбой разработать несколько вариантов нанесения удара по Ирану. Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на собеседников в американской администрации.

«Это шокировало людей. Все были ошеломлены тем, насколько беспардонно они намеревались атаковать Иран», — цитирует издание слова одного из собеседников. Источники WSJ подтвердили, что Пентагон выполнил просьбу СНБ. В то же время пока неизвестно, получил ли уже Белый дом наработки военных.

По данным WSJ, причиной изучения военных вариантов стал сентябрьский обстрел дипломатического квартала в Багдаде. По данным США, обстрел был проведен группировкой, связанной с Ираном.

Пресс-секретарь СНБ Гаррет Маркиз не дал однозначного ответа на вопрос о том, вел ли Совет разработку военного удара по Ирану. «Мы продолжаем пересмотр статуса наших сотрудников после попыток нападения на посольство в Багдаде и консульство в Басре. Мы рассматриваем полный спектр мер для обеспечения их безопасности и наших интересов», — заявил он.

Как отмечает WSJ, до того как Джон Болтон был введен Дональдом Трампом в Белый дом, он неоднократно выступал за нанесение ударов по Ирану. В 2015 году, будучи научным сотрудником Американского института предпринимательства, Болтон опубликовал в The New York Times статью с названием «Чтобы остановить иранскую бомбу, нужно разбомбить Иран».

9 января государственный секретарь США Майк Помпео во время пресс-конференции с министром иностранных дел Иордании Айманом ас-Сафади заявил, что Соединенные Штаты не намерены прекращать давление на Иран, а наоборот, готовы удвоить усилия в этом направлении.