Лента новостей
Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика
Макрон призвал внести французский багет в список объектов наследия ЮНЕСКО
Политика, 13 янв, 17:16
0
Макрон призвал внести французский багет в список объектов наследия ЮНЕСКО
Искусство приготовления традиционного французского багета должно стать объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон. Он поддержал просьбу отечественных булочников внести багет в список ЮНЕСКО
Фото: Michel Euler / AP

Президент Франции Эмманюэль Макрон поддержал предложение французских булочников и призвал внести традиционный багет в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

«Багету завидуют во всем мире. Необходимо сохранить передовой опыт и ноу-хау по его изготовлению, именно поэтому нужно включить его в список», — заявил президент Франции. «Багет — это повседневная жизнь французов, а хлеб — особая история, это утро, полдень и вечер французов каждый день», — цитирует Макрона Le Figaro.

В пятницу, 12 января, делегация французских булочников пришла поздравить Макрона с наступлением нового года и по традиции подарила президенту «королевскую галету» — пирог с миндальной начинкой и запеченной внутри фарфоровой фигуркой, который подают на французские столы в начале января, сообщала радиостанция RFI.

«Багет — такой же символ Франции, как Эйфелева башня. В нашей стране каждый день дверь в булочную открывают 12 млн человек», — сказал Доминик Анракт, глава Французской конфедерации булочников и кондитеров (CNBPF).

Он считает, что включение багета в списки мирового нематериального наследия поможет сохранить ремесленные традиции французского хлебопечения и будет способствовать профессиональной деятельности 33 тыс. французских булочников.

RFI приводит также основные характеристики традиционного французского багета. «Багет, который обычно называют «французским», имеет несколько традиционных имен: «парижский багет» или просто «хлеб багет», все они происходят от удлиненной формы, которую придают хлебу. Стандартный багет должен быть шириной примерно 5–6 см, высотой 3–4 см и длиной 65 см. Вес багета — 250 г. Белая мякоть должна прятаться в хрустящей золотистой корочке. Отличительный признак хорошего багета: сжатая пальцами мякоть немедленно возвращается к первоначальной форме, стоит убрать руку», — пишет издание.

В 1993 году во Франции был принят специальный закон, который определяет правила изготовления традиционного багета, при его изготовлении могут использоваться только пшеничная мука, вода, дрожжи или закваска и соль. Кроме того, пекарям разрешено использовать только три добавки: до 0,5% бобовой муки, до 0,5% соевой муки и до 0,3% муки из пшеничного солода.

Всего в хлебопекарной отрасли Франции работают 180 тыс. человек, которые ежедневно выпекают около 30 млн багетов, при этом промышленным способом изготавливается около 30% багетов.

В декабре 2017 года ЮНЕСКО внесла технику приготовления неаполитанской пиццы в список объектов нематериального культурного наследия человечества.