Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге отменили обязательное ношение перчаток в общественных местах Общество, 21:19 Самые богатые чиновники и депутаты: главное из деклараций-2020 Политика, 21:11 Зеленский обсудил с Макроном членство Украины в НАТО Политика, 20:59 Самый богатый депутат Госдумы заработал за год более 2 млрд. рублей Политика, 20:50 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 20:29 Богатейшие во власти, МВД нашло 1 млн нелегалов в России. Главное за день Общество, 20:29 Россия ввела санкции против главы ФБР и директора бюро тюрем США Политика, 20:21 Глава Haas объяснил аварии Мазепина излишним старанием Спорт, 20:18 Авторы «Русской кибердеревни» придумали «Русский космопоезд». Видео Стиль, 19:51 Россия вышлет пять польских дипломатов Политика, 19:49 В Кремле полностью сменилась тройка лидеров по доходам Политика, 19:48 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 19:41 Доход министра спорта России за год вырос более чем в 12 раз Спорт, 19:18 Министр с самым большим доходом в правительстве за год заработал ₽740 млн Политика, 19:12
Украинский кризис ,  
0 

ОБСЕ сообщила о «значительном ухудшении» ситуации в Донбассе за сутки

Глава мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугуль Апакан заявил о значительном ухудшении ситуации в Донбассе за последние сутки. Сообщение ОБСЕ о росте напряженности на юго-востоке Украины прозвучало на фоне инцидента под городом Волноваха, где в результате попадания снаряда в автобус с мирными жителями погибли 10 человек.
Житель Донецка у разрушенного жилого дома после артобстрела.
Житель Донецка у разрушенного жилого дома после артобстрела. (Фото: ТАСС)

Заявление Апакана об ухудшении обстановки на Донбассе размещено на сайте ОБСЕ. По его словам, особенно выросла напряженность в районе донецкого аэропорта. «Есть сообщения о большом числе жертв среди гражданского населения», – отметил представитель ОБСЕ. 

Апакан призвал стороны конфликта к полному и немедленному прекращению огня и исполнению минских договоренностей.

В своем последнем докладе, основанном на данных, полученных за 12 января, члены специальной мониторинговой миссии отметили значительные разрушения домов в Донецке и Макеевке, которые стали результатами обстрелов за последние дни. Так, в Донецке ОБСЕ увидела дом, крыша которого была разрушена в результате обстрела 11 января. В Макеевке наблюдатели исследовали двор дома, где в трех метрах от него накануне разорвался снаряд.

В отчете также сообщается, что представители миссии неоднократно сами становились свидетелями нарушения режима прекращения огня. В частности, в районе Макарово и Счастья Луганской области.

Президент Украины Петр Порошенко 13 января заявил, что уже 14 января подпишет указ об очередной (четвертой с начала конфликта в Донбассе) волне частичной мобилизации. Вместе с тем, в своем обращении, текст которого размещен на сайте украинского лидера, Порошенко отметил, что он остается «сторонником мирного урегулирования на Донбассе», и будет делать для этого «все возможное, и даже невозможное». 

Ранее 13 января, около 15-30 мск под городом Волноваха в Донецкой области в автобус с мирными жителями попал снаряд, в результате 10 человек погибли. Киев обвиняет в случившемся ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики. В Минобороны ДНР данные о причастности ополченцев к обстрелу автобуса называют дезинформацией. 

Несмотря на то что на территории Донецкой и Луганской областей формально действует режим прекращения огня, Киев и «народные республики» регулярно обвиняют друг друга в нарушении режима перемирия в Донбассе.

В начале января власти Украины приняли решение ограничить движение людей и товаров через линию фронта в Донбассе семью транспортными коридорами. При этом, как заявил представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины СНБО Андрей Лысенко, все остальные рубежи будут заминированы. Как ранее отмечал секретарь СНБО Турчинов, в случае, если местность в 30 км от коридоров будет обстреливаться, коридоры будут блокироваться на неопределенный срок.