Лента новостей
ВЦИОМ зафиксировал рост одобрения работы Владимира Путина 17:33, Общество Quote Книги: руководство по алчности от «большого хобота» с Уолл-Стрит 17:30, Quote Как сделать автопутешествие с детьми комфортным: советы многодетных 17:25, РБК и Volkswagen Teramont Число жертв крушения плавающего автобуса в Миссури увеличилось до 13 17:25, Общество Путин не исключил возможность проведения летней Олимпиады в России 17:11, Общество «Анжи» потерял поддержку спонсоров и рискует не доиграть сезон в РФПЛ 17:07, Спорт Меньше детей, больше игрушек: почему рано покупать акции «Детского мира» 17:06, Quote Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 17:05, РБК и Schneider Electric В ФСБ предложили сделать медведей стратегически важным ресурсом 17:00, Общество Facebook и Twitter запустили совместный проект с Google и Microsoft 16:59, Технологии и медиа Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу 16:47, Общество Мужчинам вход запрещен: в Финляндии появился остров-курорт для женщин 16:44, Стиль «Грабитель на ужине»: политики США о приглашении Путина в Вашингтон 16:41, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 16:38, РБК Стиль и ASUS Журналисток «Дождя» вызвали на допрос по «кокаиновому делу» 16:38, Общество Минобороны рассказало о поставках ракетным войскам, ВКС и ВМФ 16:35, Политика Летающие небоскребы: 5 самых смелых архитектурных проектов СССР 16:34, Недвижимость Биткоин вновь занял 45% криптовалютного рынка 16:33, Крипто Черчесов назвал лучший матч чемпионата мира 16:29, Спорт На севере Германии неизвестный ранил ножом 14 человек 16:27, Общество Пашинян прокомментировал звонки пранкеров от его имени 16:20, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 16:13, РБК и Sony Bravia Москалькова призвала Путина обсудить с Порошенко ситуацию с «Нордом» 16:11, Общество Связанную с Ротенбергом компанию признали виновной в картельном сговоре 16:04, Бизнес Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 15:57, Спецпроект РБК PINK Проверка смысла: почему не стоит вновь усиливать пожарный надзор 15:56, Мнение Microsoft заявила о попытках кибератак на трех кандидатов в конгресс 15:51, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 15:49, РБК и Ингосстрах
ОБСЕ сообщила о «значительном ухудшении» ситуации в Донбассе за сутки
Украинский кризис, 13 янв 2015, 22:39
0
ОБСЕ сообщила о «значительном ухудшении» ситуации в Донбассе за сутки
Глава мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугуль Апакан заявил о значительном ухудшении ситуации в Донбассе за последние сутки. Сообщение ОБСЕ о росте напряженности на юго-востоке Украины прозвучало на фоне инцидента под городом Волноваха, где в результате попадания снаряда в автобус с мирными жителями погибли 10 человек.
Житель Донецка у разрушенного жилого дома после артобстрела. (Фото: ТАСС)

Заявление Апакана об ухудшении обстановки на Донбассе размещено на сайте ОБСЕ. По его словам, особенно выросла напряженность в районе донецкого аэропорта. «Есть сообщения о большом числе жертв среди гражданского населения», – отметил представитель ОБСЕ. 

Апакан призвал стороны конфликта к полному и немедленному прекращению огня и исполнению минских договоренностей.

В своем последнем докладе, основанном на данных, полученных за 12 января, члены специальной мониторинговой миссии отметили значительные разрушения домов в Донецке и Макеевке, которые стали результатами обстрелов за последние дни. Так, в Донецке ОБСЕ увидела дом, крыша которого была разрушена в результате обстрела 11 января. В Макеевке наблюдатели исследовали двор дома, где в трех метрах от него накануне разорвался снаряд.

В отчете также сообщается, что представители миссии неоднократно сами становились свидетелями нарушения режима прекращения огня. В частности, в районе Макарово и Счастья Луганской области.

Президент Украины Петр Порошенко 13 января заявил, что уже 14 января подпишет указ об очередной (четвертой с начала конфликта в Донбассе) волне частичной мобилизации. Вместе с тем, в своем обращении, текст которого размещен на сайте украинского лидера, Порошенко отметил, что он остается «сторонником мирного урегулирования на Донбассе», и будет делать для этого «все возможное, и даже невозможное». 

Ранее 13 января, около 15-30 мск под городом Волноваха в Донецкой области в автобус с мирными жителями попал снаряд, в результате 10 человек погибли. Киев обвиняет в случившемся ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики. В Минобороны ДНР данные о причастности ополченцев к обстрелу автобуса называют дезинформацией. 

Несмотря на то что на территории Донецкой и Луганской областей формально действует режим прекращения огня, Киев и «народные республики» регулярно обвиняют друг друга в нарушении режима перемирия в Донбассе.

В начале января власти Украины приняли решение ограничить движение людей и товаров через линию фронта в Донбассе семью транспортными коридорами. При этом, как заявил представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины СНБО Андрей Лысенко, все остальные рубежи будут заминированы. Как ранее отмечал секретарь СНБО Турчинов, в случае, если местность в 30 км от коридоров будет обстреливаться, коридоры будут блокироваться на неопределенный срок.