Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сложное на пальцах. Как разблокировать иностранные ценные бумаги Pro, 11:13
В России выявили более 35 тыс. заболевших COVID Общество, 11:12
Какие пять вещей должны быть в гардеробе каждой женщины РБК и Charuel, 11:07
Юристы оценили последствия шутки Маска о «Манчестер Юнайтед» Бизнес, 11:07
Число выданных с начала года ипотечных кредитов в России снизилось на 43% Недвижимость, 11:07
Минтранс Подмосковья предупредил о низкой видимости на дорогах Общество, 11:06
В «Локомотиве» отреагировали на сообщения о приходе Газизова в клуб Спорт, 11:03
Как устроены профессиональные сервисы организации командировок РБК и Smartway, 10:56
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Как закрыть ИП или ООО, находясь за границей Pro, 10:44
Сборная США вылетела с молодежного чемпионата мира по хоккею Спорт, 10:39
Губернатор Рязанской области сообщил о пожарах на площади 181 га Общество, 10:39
Биткоин подешевел на 4% за сутки и опустился ниже $24 тыс. Крипто, 10:33
Как подростку получить опыт работы для успешной карьеры в будущем Партнерский проект, 10:33
Роспотребнадзор рекомендовал москвичам носить маски из-за смога от пожара Общество, 10:30
Украинский кризис ,  
0 

СКР возбудил новое уголовное дело о «геноциде» на Украине

Следственный комитет России возбудил новое уголовное дело по статье «Геноцид» из-за событий в Донбассе. В СКР заявили о массовых обстрелах населенных пунктов с 1 декабря по 12 января 2015 года. По данным российских следователей, выстрелы из установок «Град» и «Ураган» унесли жизни более 40 человек. Это уже второе уголовное дело по данной статье, первое появилось еще в конце сентября. В Киеве обвиняют в возобновлении боевых действий ополченцев
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Следстенный комитет возбудил уголовное дело по фактам массовых обстрелов в Донбассе с 1 декабря  по 12 января 2015 года. Российские правоохранители подозревают представителей высшего политического и военного руководство Украины в совершении геноцида (ст.357 УК РФ). Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По данным СКР, в результате обстрелов, которые велись из установок «Град» и «Ураган», погибли 40 человек, а более 120 были ранены.

«Действия лиц из числа высшего политического и военного руководства Украины, осуществляющих командование так называемой «антитеррористической операцией», проводимой на юго-востоке Украины, а также подконтрольных им командиров украинских националистических батальонов «Айдар», «Азов» и «Днепр» квалифицируются не иначе как геноцид (ст.357 УК РФ), то есть уничтожение русскоговорящей группы населения. Указанное уголовное дело будет соединено в одном производстве с ранее возбужденным уголовным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны», – пояснил Маркин, говорится на сайте СКР. 

Как сообщалось ранее, для расследования дела о запрещенных методах войны летом 2014 года в СКР было создано спецподразделение.

Согласно информации СКР, обстрел велся, в том числе, с применением зажигательных боеприпасов. Под удары попали  Донецк, Горловка, Докучаевск и Оленовка, а также другие населенные пункты.

По подсчетам СКР, с начала спецоперации на юго-востоке погибли 4 тыс. 800 человек, а ранения получили боле 10,5 тыс. человек. Маркин напомнил, что более 500 тыс. мирных граждан вынужденно покинули Украину и приехали в Россию.

29 сентября СКР объяснил возбуждение уголовного дела приказами о полном уничтожении русскоязычных граждан в ДНР и ЛНР. По сведениям правоохранителей, такие приказы отдавали «неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и «Правого сектора».

Pro
За счет чего рубль достиг равновесия и как долго оно продлится
Pro
Фото: Christian Keenan / Getty Images Ушел из фирмы — значит, предатель: каково работать в китайских компаниях
Pro
Фото: Clive Mason / Getty Images В российском менеджменте царит «культура приказа». К чему это приводит
Pro
Главное — не дойти до Abibas: каким должен быть импортозамещающий бренд
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Как вернуть деньги или товар, которые застряли в Европе
Pro
Фото: Paula Bronstein / Getty Images Как отдохнуть без чувства вины: 5 главных принципов
Pro
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости Почему облигации остались «тихой гаванью» на фоне обвала рынков
Pro
Фото: Lauren DeCicca / Getty Images Ждет ли рынок доставки монополия, если «Яндекс» купит Delivery Club

Тогда СКР утверждал, что обстрелы велись с 12 апреля 2014 года, а жертвами стали не менее  двух с половиной тысяч человек.

Спецоперацию на юго-востоке Украины силовики начали в апреле 2014 года. Официально Киев называет ее «антитеррористической». Согласно данным ООН, обнародованным 15 декабря, за время спецоперации погибли 4,7 тыс. человек.  В организации уточнили, что с момента начала боевых действий убиты 4 тыс. 707 человек, а с момента прекращения огня (с 6 сентября по 12 декабря) в том числе погибли по меньшей мере 1 тыс. 357 человек. 

По данным украинской стороны, за время боевых действий погибли порядка 1,2 тыс. украинских военных. Такие цифры 6 декабря озвучил президент Украины Петр Порошенко.

Подсчет жертв ведут и ополченцы. По данным властей ДНР, на ее территории погибли свыше 2,2 тыс. человек.

За время спецоперации Киев и Москва попеременно возбуждали уголовные дела против высших военных руководителей.

В частности, в июле 2014 года на Украине были возбуждены уголовные дела в отношении министра обороны Сергея Шойгу и бизнесмена Константина Малофеева. В июне, СКР завел дело на главу МВД Украины Арсена Авакова и бизнесмена, губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Им вменяется организация убийства, применение запрещенных средств и методов ведения войны, похищение человека, воспрепятствование законной деятельности журналиста.

Фигурантами уголовных дел в России стали также экс-министр обороны Валерий Гелетей, а также глава СБУ Валентин Наливайченко.

Несколько раз силовики и ополченцы пытались договориться о прекращении огня. Такие договоренности были достигнуты на переговорах в Минске, но ежедневно стороны конфликта обвиняли друг друга в их срыве. Позже, 9 декабря, обе стороны объявили перемирие. В последние дни силовики и ополченцы вновь начали обв​инять друг друга в ежедневных обстрелах.


 

Авторы
Теги