Лента новостей
SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36 Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом «умственно отсталым» Политика, 10:20 В казахстанском Арыси прекратились взрывы на военном складе Общество, 10:18 «Роскосмос» опроверг данные NASA о нештатной ситуации при посадке «Союза» Технологии и медиа, 10:13 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:12 Почему цена Bitcoin продолжит расти Крипто, 10:09 В Башкирии женщина погибла от удара молнии Общество, 10:06 Вильфанд предупредил о приближении самых жарких дней лета Общество, 09:58 Гройсман назвал нарушением международного права возвращение России в ПАСЕ Политика, 09:53 Семь признаков успешной бизнес-идеи: чек-лист предпринимателя Pro, 09:49 Роскачество назвало лучшую детскую смесь Общество, 09:45 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 09:43 В Казахстане после взрывов на складе 15 человек поступили в реанимацию Общество, 09:42
Украинский кризис ,  
0 
Ополченцы обвинили Киев в намерении отказаться от перемирия в Донбассе
Самопровозглашенные ДНР и ЛНР и власти Украины обвинили друг друга в нарушении режима перемирия в Донбассе. Ополченцы предупредили, что не видят смысла в мирных переговорах с Киевом. Это заявление прозвучало за считанные часы до начала консультаций в Берлине в «нормандском формате»
Фото: AP

Как рассказал глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко, донецкие ополченцы готовы к мирным переговорам, однако считают, что украинская сторона решила выйти из режима перемирия. «Если мы будем понимать, что мирные переговоры невозможны, мы будем решать это силой», – приводит его слова агентство РИА Новости.

Ранее в Министерстве обороны ДНР заявили, что только за последние сутки украинская сторона более 80 раз обстреливала контролируемые ополченцами районы Донецкой и Луганской областей. 

В Донецке утверждают, что артиллерийским обстрелам подверглись в частности три района города, а также Макеевка и Горловка. Об обстрелах Славяносербска и станицы Луганской сообщили власти Луганской народной республики. Указывается, что двое мирных жителей погибли, еще несколько человек получили ранения различной степени тяжести.

В свою очередь украинские военные заявляют об обстрелах контролируемых ими населенных пунктов Счастье, Бахмутка, Крымское. В Киеве утверждают, что ополченцы использовали реактивные системы «Град» и проводили разведку в районе городов Лисичанск и Северодонецк, занятых армейскими подразделениями еще летом.

Ранее предполагалось, что именно на этой неделе участники контактной группы должны были продолжить поиск путей выхода из кризиса. Уже сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров планировал полететь в Берлин. По данным издания «Коммерсантъ», на вилле «Борзиг» в немецкой столице должны были пройти переговоры в «нормандском формате», от исхода которых зависит встреча лидеров «нормандской четверки» в Астане.

Окончательное решение по поводу участия Владимира Путина во встрече «нормандской четверки» в Астане 15 января пока не принято, сообщил ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Канцлер ФРГ Ангела Меркель говорила, что саммит в столице Казахстана состоится только в том случае, если будет «реальный прогресс» в Донбассе и будут соблюдаться минские договоренности.

Киев и ополченцы возлагают ответственность за возобновление обстрелов друг на друга.