Лента новостей
«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов 16:27, Бизнес Генерал против брата: как баланс сил в армии влияет на ситуацию в Сирии 16:22, Политика Суд в Эквадоре согласился экстрадировать в США «основателя» Facebook 16:18, Общество Фонд Александра Волошина продал долю в онлайн-бутике модной одежды 16:14, Бизнес ФАС установила экспортные надбавки к железнодорожным тарифам 16:08, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:00, РБК и Thomson Reuters Экс-президента банка «Глобэкс» арестовали по подозрению в растрате 15:55, Финансы Идея по инвестированию: когда покупать токен SingularDVT 15:51, Крипто Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций 15:48, Экономика На Украине шахтеры в знак протеста перекрыли международную трассу 15:48, Общество В Лондоне умер российский биохимик Жорес Медведев 15:41, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 15:30, РБК и Toyo В Приморье возбудили дело из-за незаконного вылова косаток и белух 15:22, Общество В Англии выставлена на продажу 400-летняя усадьба 15:13, Недвижимость Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 15:12, РБК и Lenovo СМИ анонсировали переход капитана сборной Уругвая в «Манчестер Юнайтед» 15:08, Спорт В Иркутской области в ДТП с автобусом и трактором пострадали девять детей 15:04, Общество «Аэрофлот» запретит своим сотрудникам пользоваться смартфонами в офисе 14:42, Бизнес В Алтайском крае уволили напавших на мужчину на костылях полицейских 14:39, Общество Bitcoin подешевел, Ethereum не подорожал: как работают сигналы экспертов 14:31, Крипто 6 правил путешествия с друзьями 14:31, РБК и Билайн В Петербурге обнаружили склад со 125 тыс. бутылок контрафактного алкоголя 14:31, Общество Кто и как оформляет модные бутики 14:30, Стиль Владельцы «Северного Кузбасса» решили продать угольный бизнес 14:29, Бизнес Глава Минэнерго передал полномочия куратора электроэнергетики Текслеру 14:27, Общество
Саммит «нормандской четверки» соберется после встречи контактной группы
Украинский кризис, 13 янв 2015, 01:29
0
Саммит «нормандской четверки» соберется после встречи контактной группы
Сроки проведения встречи на высшем уровне будут определены на переговорах министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции, которые соберутся после того, как поговорят участники контактной группы по Украине
Глава МИД России Сергей Лавров (Фото: Getty Images)

Сроки проведения саммита «нормандской четверки», посвященного украинскому кризису, будут определены на встрече министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции, которая состоится после переговоров контактной группы по Украине. Такое заявление сделал глава МИД России Сергей Лавров в Берлине, где прошла министерская встреча в нормандском формате, передает Интерфакс.

«Есть понимание, что после встречи контактной группы, которая, как мы надеемся, соберется в ближайшие дни, министры «нормандской четверки» встретятся вновь и обсудят перспективы и сроки возможного саммита в Астане», – сказал Лавров журналистам.

Глава российского внешнеполитического ведомства процитировал совместное заявление участников встречи. В нем министры призвали участников контактной группы встретиться в ближайшие дни, чтобы продвинуться в претворении в жизнь минских договоренностей. «По оценке министров, это позволит создать условия для подготовки успешного саммита в Астане. Договорились, что еще необходимо над этим поработать», – сказал Лавров.

Вечером в понедельник украинский телеканал ТВi со ссылкой на заявление главы комитета Европарламента по вопросам иностранных дел Эльмара Брока сообщил, что саммит «нормандской четверки» в Астане будет перенесен на несколько недель. «Несмотря на всю подготовительную работу, между политическими директорами и министрами нет договоренности относительно того, что достигнуто достаточно прогресса, чтобы эта встреча состоялась», – сказал дипломат.

Предполагалось, что встреча пройдет 15 января. Проведение саммита в конце декабря 2014 года анонсировал президент Украины Петр Порошенко.

Предыдущая встреча лидеров «нормандской четверки» прошла в середине октября 2014 года в Милане. Тогда основной темой переговоров стал газовый спор между Россией и Украиной.

Встречи трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) с участием представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик трижды проводились в Минске. На первых двух – 5 и 19 сентября 2014 года – были приняты Минский протокол и Минский меморандум. По итогам подписания Минского протокола в зоне конфликта было объявлено перемирие. С тех пор украинские силовики и ополченцы неоднократно обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня. Последняя встреча контактной группы в столице Белоруссии прошла 24 декабря. На следующий день участники встречи покинули Минск; запланированный на 26 декабря второй раунд переговоров не состоялся.

5 января директор департамента политики Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев заявил, что встреча контактной группы может пройти в ближайшее время в Киеве.