Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали больше всего верящих в необходимость брачного договора Общество, 06:00 Как приятно начать день РБК и «Галс», 05:59 Дипломаты назвали голословными обвинения США из-за британского эсминца Политика, 05:58 В ФАС сообщили о росте цен на коммунальные услуги на 3,3% Общество, 05:49 Инженеры рассказали, как уберечь гаджеты в жаркую погоду Технологии и медиа, 05:30 В Аргентине оценили безопасность «Спутника V» Общество, 05:12 Экс-глава Тувы сменил генерала СК в «Русгидро» Бизнес, 05:00 Гинцбург раскрыл подробности об испытаниях вакцины «Спутник V» на детях Общество, 04:49 Telegraph назвал ответственного за решение о проходе эсминца вблизи Крыма Политика, 04:25 ЕС поручил подготовить ответ на будущие «злонамеренные» действия России Политика, 04:10 СМИ узнали о намерении США оставить в Афганистане около 650 военных Политика, 03:58 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 03:45 Роспотребнадзор рекомендовал общепиту Ялты перейти на одноразовую посуду Общество, 03:31 Страны ЕС не поддержали предложение Меркель о саммите с Путиным Политика, 03:22
Украинский кризис ,  
0 

Генштаб объявил о создании Воздушно-космических сил России

В Российской армии будет создан новый вид вооруженных сил. Как рассказал в ходе селекторного совещания начальник Генштаба Валерий Герасимов, уже в этом году появятся Воздушно-космические силы России. Они придут на смену Военно-воздушным силам
Начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов
Начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов (Фото: ТАСС)

По его словам, новый вид войск будет создан путем слияния военно-воздушных сил (ВВС) и войск воздушно-космической обороны. Герасимов подчеркнул, что армия продолжит работу по созданию надежной эшелонированной системы предупреждения о ракетном нападении как в космическом ее сегменте, так и по размещению радиолокационных станций.

В середине декабря источники Интерфакса на условиях анонимности сообщили о создании нового вида войск, уточнив, что все необходимые решения о создании нового вида вооруженных сил приняты. На создание нового вида вооруженных сил уйдет несколько лет, эта работа будет выполняться поэтапно.

«В течение этого срока вошедшие в состав ВКС силы и средства должны будут развиваться в направлении унификации и стандартизации систем управления информационными и ударными системами», – говорил источник агентства.

В октябре 2014 года министр обороны Сергей Шойгу заявил о совершенствовании Единой космической системы (ЕКС), которая должна стать «одним из ключевых направлений развития сил и средств ядерного сдерживания». По его словам, новая система заменит средства предупреждения о ракетном нападении, которые были разработаны в советское время, и позволит обнаруживать пуски различных видов баллистических ракет, в том числе «старты опытных образцов из акваторий мирового океана и с территорий стран, проводящих испытания».

Рассказывая о приоритетах Министерства обороны на этот год, Герасимов уточнил, что основные усилия ведомства в этом году будут сосредоточены на группировках в Крыму, Калининградской области и в Арктике.

При этом начальник Генштаба сообщил, что военное ведомство продолжит серию внезапных проверок войск и сил, их состояния, боевой готовности. Опыт 2013 и 2014 годов показал, что это наиболее эффективная мера по контролю за состоянием войск», – сказал он. «Главным мероприятием в плане оперативной подготовки Вооруженных сил РФ является стратегическое командно-штабное учение «Центр-2015», которое будет проходить в сентябре в 2015 году», – заключил Герасимов.