Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Космонавты на видео впервые показали модуль «Наука» изнутри Технологии и медиа, 00:31 Глава «Нафтогаза» призвал вести переговоры о транзите газа с «Газпромом» Политика, 00:31 Россиянам разрешили получить второй дальневосточный гектар Общество, 00:30 В России пересчитали страховые пенсии работающим пенсионерам Общество, 00:19 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Нарышкин рассказал о своем первом знакомстве с Путиным Политика, 00:01 Что изменится в законах в августе Общество, 00:00 Бывший тренер «Локомотива» Семин пожелал Крыховяку удачи в «Краснодаре» Спорт, 31 июл, 23:47 Израиль утилизирует около 80 тыс. вакцин от коронавируса Общество, 31 июл, 23:27 «Ответ всем, кто думал, что «Локомотив» умрет». Как Николич победил ЦСКА Спорт, 31 июл, 23:21 В «Бенфику» перед матчем со «Спартаком» перешел игравший на Евро украинец Спорт, 31 июл, 23:17 Эрдоган заявил о поимке подозреваемого в поджоге лесов на юге страны Общество, 31 июл, 23:14 Внучка Лукашенко вышла замуж Общество, 31 июл, 23:13 Как получить коммерческую отдачу от соцсетей. Советы экспертов РБК и Альфа-Банк, 31 июл, 23:05
Политика ,  
0 

Обама предложил новые способы борьбы с хищением личных данных

Президент США Барак Обама предложил три новых законопроекта, направленных на повышение сетевой безопасности. Они были разработаны после серии хакерских атак на банковские учреждения и кинокомпанию Sony Pictures. Компании, в частности, обяжут оперативно предоставлять своим клиентам информацию о хищении их данных
Фото: AP
Фото: AP

Барак Обама предложил в понедельник, 12 января, законодательно улучшить защиту информации о держателях банковских карт и об учащихся, а также персональных данных клиентов компаний. Как пишет The Wall Street Journal, выступая в Федеральной комиссии по торговле, президент США сказал, что в случае последних кибератак была скомпрометирована информация о более чем 100 млн американцах.

В трех законопроектах, предложенных Обамой, говорится о том, что компании будут обязаны оперативно информировать своих клиентов о хищении конфиденциальных данных, например о пластиковых картах. Также будет введена защита сведений, которые собираются в учебных заведениях с помощью планшетов, компьютеров и других устройств, пишет The Financial Times.

Меры по защите данных учащихся будут приняты в связи с резким увеличением числа стартапов, предлагающих облачное хранение информации, чтобы помочь в ее обработке руководству образовательных учреждений. Такие компании хранят чувствительную информацию об учащихся, в том числе дисциплинарные записи, данные о семье и здоровье, отмечает WSJ.

Обама также потребовал создать билль о правах потребителей, который бы устанавливал правила, по которым технологические компании будут использовать и хранить персональные данные. В законопроекте излагается национальный стандарт о том, как информировать клиентов о незаконном получении доступа к их данным. В настоящее время в каждом штате существуют собственные правила на этот счет, отмечает FT.

В Белом доме не ожидают сильного противодействия предложениям по кибербезопасности со стороны республиканцев, контролирующих Конгресс. «Это не должно быть партийным вопросом», – сказал Обама. Он подчеркнул, что теперь «каждый находится онлайн», «каждый понимает риски и уязвимости этого нового мира, так же как и его возможности».

Президент также объявил о добровольном участии в обеспечении сетевой безопасности компаний, работающих в финансовых, энергетических и образовательных областях. В частности, как пишет WSJ, банки J.P. Morgan Chase и Bank of America предложили своим клиентам бесплатный доступ к их кредитным рейтингам, чтобы снизить вероятность мошенничества.

В Белом доме заявили, что еще 75 компаний, в том числе Apple, Microsoft и Houghton Mifflin Harcourt, обязались предоставлять защиту данных об учащихся. Минэнерго США выпустил новый добровольный кодекс поведения для компаний, обеспечивающих электроснабжение.

Вскоре после выступления Обамы по вопросам кибербезопасности были взломаны аккаунты в соцсетях Центрального командования вооруженных сил США (Centcom). Ответственность на себя взяли хакеры, которые, как они утверждают, связаны с Исламским государством. В Пентагоне заявили, что этот инцидент не представлял угрозу безопасности.

По данным WSJ, Белый дом во вторник, 13 января, предложит новые законы в сфере корпоративной сетевой безопасности. Кроме того, Обама уделит внимание этим вопросам в своем обращении к нации, которое состоится в Конгрессе на следующей неделе.

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"