Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Пенс призвал солдат США не беспокоиться о приостановке работы ведомств 13:20, Политика Напавший на школу в Улан-Удэ подросток обращался к психологу 13:06, Общество Шарапова потерпела разгромное поражение на Australian Open 12:49, Спорт Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 12:47, РБК и МегаФон Подростковая угроза: с чем связана серия нападений в российских школах 12:44, Общество Шойгу назвал беспилотники дальнего действия «серьезной угрозой» 12:36, Политика Судовладелец назвал причину разворота танкера с российским газом для США 12:19, Бизнес СМИ анонсировали назначение тренера «Зенита» на пост в сборной Австралии 12:08, Спорт СМИ узнали об ударах турецкой армии по курдскому ополчению в Сирии 12:03, Политика В ДТП с автобусом в Турции погибли не менее 11 человек и 44 пострадали 11:52, Общество Жертвой пожара на северо-западе Москвы стал один человек 11:25, Общество В Twitter заявили о еще 1062 аккаунтах с «российской пропагандой» 11:20, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 11:20, РБК и МегаФон Женщина погибла в ДТП с участием семи автомобилей в Челябинской области 11:20, Общество Аналитики порекомендовали продавать рубль перед возможными санкциями 11:17, Экономика «Барселона» зарезервировала 7-й номер для лучшего бомбардира Евро-2016 11:10, Спорт Как смартфоны и электрокары связаны с детским трудом в Конго 10:58, Общество  Таксист открыл стрельбу по людям в центре Москвы 10:54, Общество СМИ узнали об убийстве четырех турецких солдат курдскими ополченцами 10:45, Политика Под Красноярском при столкновении автомобиля и поезда умер водитель 10:40, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 10:33, РБК и МегаФон Правительство распорядилось выделить бюджетникам 14,5 млрд руб. 10:32, Общество Расколовшиеся Штаты: как избиратели оценили год работы Дональда Трампа 10:24, Политика Москвичи пережили самую холодную ночь с начала зимы 10:23, Общество ФАС проверит возможный сговор при подготовке доклада Общественной палаты 10:17, Политика Глава Бурятии пообещал ввести пропускной режим во всех школах республики 10:03, Общество Сеул потребовал от Пхеньяна объяснить отзыв одной из своих делегаций 09:45, Политика СМИ узнали об удалении АНБ США секретных данных по слежке вопреки запрету 09:31, Политика
Меркель назвала Путину условия новой встречи «нормандской четверки»
Украинский кризис, 11 янв, 2015 02:44
0
Меркель назвала Путину условия новой встречи «нормандской четверки»
В телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что новая встреча по Украине в нормандском формате может состояться после «реального прогресса» по претворению в жизнь минских договоренностей, подписанных в сентябре 2014 года
Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Фото: Getty Images)

В ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным, который состоялся в субботу, 10 января, Ангела Меркель рассказала о своей оценке целесообразности проведения 15 января в Астане встречи лидеров ФРГ, России, Франции и Украины для обсуждения путей урегулирования украинского кризиса. По мнению канцлера, встреча могла бы состояться только после достижения «реального прогресса» в воплощении минских соглашений, передает Reuters со ссылкой на заявление пресс-секретаря правительства Германии Штеффена Зайберта. Предыдущая очная встреча лидеров четырех стран прошла в середине октября в Милане.

Ранее пресс-служба Кремля рассказала, что между лидерами России и Германии состоялся телефонный разговор о ситуации на Украине. «Лидеры России и ФРГ подтвердили взаимный настрой и далее содействовать мирному урегулированию на Украине, в том числе с учетом реализации минских договоренностей. В этом контексте условлено наращивать совместные усилия в «нормандском формате», включая ведущиеся консультации по линии внешнеполитических ведомств», – говорилось в пресс-релизе.​

Перед беседой с Путиным канцлер провела телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко. В пресс-релизе администрации президнта Украины по поводу этого разговора говорилось, что «Петр Порошенко и Ангела Меркель высказались за проведение в ближайшее время встречи Трехсторонней рабочей группы для согласования позиций по выполнению Минских договоренностей всеми сторонами». Политический диалог с жителями Донбасса, по мнению украинского президента, может быть реализован путем проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей по украинскому законодательству.

О том, что 15 января в столице Казахстана Астане состоится встреча в ​нормандском формате,  президент Украины Петр Порошенко рассказал в конце декабря 2014 года. Встречи четверки по украинскому вопросу получили такое название после первых переговоров, которые состоялись в Нормандии в рамках 70-летнего юбилея высадки союзных войск во время Второй мировой войны. Тогда Меркель и Олланд в качестве посредников организовали первую личную встречу президентов России и Украины после победы Порошенко на президентских выборах. 

22 декабря Порошенко, Путин, Олланд и Меркель провели телефонные консультации, во время которых стороны договорились о проведении очередной встречи контактной группы в Минске 24 и 26 декабря. Встреча состоялась, однако закончилась она практически безрезультатно – по ее итогам глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что единственным результатом стала договоренность об обмене пленными между Киевом и народными республиками.

Минские соглашения предусматривали ряд мер, в том числе полное прекращение огня и создание буферной 30-километровой зоны, разделяющей стороны конфликта, из которой будет выведено тяжелое вооружение. Однако подписанные в сентябре соглашения так и не были претворены в жизнь – бои продолжались, в том числе и с применением тяжелой артиллерии и систем залпового огня. 9 декабря украинские власти и самопровозглашенные народные республики объявили о начале режима прекращения огня. Несмотря на это, стороны конфликта продолжают обвинять друг друга в нарушении режима тишины.

Минские соглашения предусматривали также принятие Киевом закона об особом статусе районов Донбасса, подконтрольных ополченцам. Украинские власти приняли такой закон и​ решили, что выборы на территориях самопровозглашенных республик состоятся 7 декабря.  Руководство ДНР и ЛНР решили провести собственные выборы, которые состоялись 2 ноября. Их результаты ни Киев, ни страны Запада не признали, а Москва ограничилась словами об уважении выбора жителей Донбасса.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.