Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 05:12 США призвали Турцию разрешить вопрос с поставками российских С-400 Политика, 05:03 В Боливии в ходе беспорядков погибли семь человек Политика, 04:48 Двухлетний ребенок умер на борту авиакомпании Saudi Arabian Airlines Общество, 04:26 США отказались прекращать сотрудничество с курдскими отрядами в Сирии Политика, 03:58 Вторая вице-спикер сената Боливии взяла на себя обязанности президента Политика, 03:34 Тим обыграл Джоковича на итоговом теннисном чемпионате в Лондоне Спорт, 03:34 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 03:15 Моралес заявил о готовящемся на него покушении в Боливии Политика, 02:57 Новую огнеметную систему ТОС-2 представят на параде Победы в 2020 году Технологии и медиа, 02:21 Сектор Газа сообщил о 10 погибших в результате авиаудара ВВС Израиля Политика, 01:50 Трамп пообещал существенно повысить пошлины при срыве сделки с Китаем Политика, 01:31 В Госдепе заявили о переговорах с Москвой о репатриации примкнувших к бое Политика, 01:16 Минюст США пригрозил россиянину Буркову 80 годами тюрьмы Общество, 00:54
Украинский кризис ,  
0 
Меркель назвала Путину условия новой встречи «нормандской четверки»
В телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что новая встреча по Украине в нормандском формате может состояться после «реального прогресса» по претворению в жизнь минских договоренностей, подписанных в сентябре 2014 года
Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Фото: Getty Images)

В ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным, который состоялся в субботу, 10 января, Ангела Меркель рассказала о своей оценке целесообразности проведения 15 января в Астане встречи лидеров ФРГ, России, Франции и Украины для обсуждения путей урегулирования украинского кризиса. По мнению канцлера, встреча могла бы состояться только после достижения «реального прогресса» в воплощении минских соглашений, передает Reuters со ссылкой на заявление пресс-секретаря правительства Германии Штеффена Зайберта. Предыдущая очная встреча лидеров четырех стран прошла в середине октября в Милане.

Ранее пресс-служба Кремля рассказала, что между лидерами России и Германии состоялся телефонный разговор о ситуации на Украине. «Лидеры России и ФРГ подтвердили взаимный настрой и далее содействовать мирному урегулированию на Украине, в том числе с учетом реализации минских договоренностей. В этом контексте условлено наращивать совместные усилия в «нормандском формате», включая ведущиеся консультации по линии внешнеполитических ведомств», – говорилось в пресс-релизе.​

Перед беседой с Путиным канцлер провела телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко. В пресс-релизе администрации президнта Украины по поводу этого разговора говорилось, что «Петр Порошенко и Ангела Меркель высказались за проведение в ближайшее время встречи Трехсторонней рабочей группы для согласования позиций по выполнению Минских договоренностей всеми сторонами». Политический диалог с жителями Донбасса, по мнению украинского президента, может быть реализован путем проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей по украинскому законодательству.

О том, что 15 января в столице Казахстана Астане состоится встреча в ​нормандском формате,  президент Украины Петр Порошенко рассказал в конце декабря 2014 года. Встречи четверки по украинскому вопросу получили такое название после первых переговоров, которые состоялись в Нормандии в рамках 70-летнего юбилея высадки союзных войск во время Второй мировой войны. Тогда Меркель и Олланд в качестве посредников организовали первую личную встречу президентов России и Украины после победы Порошенко на президентских выборах. 

22 декабря Порошенко, Путин, Олланд и Меркель провели телефонные консультации, во время которых стороны договорились о проведении очередной встречи контактной группы в Минске 24 и 26 декабря. Встреча состоялась, однако закончилась она практически безрезультатно – по ее итогам глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что единственным результатом стала договоренность об обмене пленными между Киевом и народными республиками.

Минские соглашения предусматривали ряд мер, в том числе полное прекращение огня и создание буферной 30-километровой зоны, разделяющей стороны конфликта, из которой будет выведено тяжелое вооружение. Однако подписанные в сентябре соглашения так и не были претворены в жизнь – бои продолжались, в том числе и с применением тяжелой артиллерии и систем залпового огня. 9 декабря украинские власти и самопровозглашенные народные республики объявили о начале режима прекращения огня. Несмотря на это, стороны конфликта продолжают обвинять друг друга в нарушении режима тишины.

Минские соглашения предусматривали также принятие Киевом закона об особом статусе районов Донбасса, подконтрольных ополченцам. Украинские власти приняли такой закон и​ решили, что выборы на территориях самопровозглашенных республик состоятся 7 декабря.  Руководство ДНР и ЛНР решили провести собственные выборы, которые состоялись 2 ноября. Их результаты ни Киев, ни страны Запада не признали, а Москва ограничилась словами об уважении выбора жителей Донбасса.