Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киев вызвал посла Сербии из-за символики Крыма на выставочном стенде Общество, 06:16 В МИД сообщили об отказе украинцев эвакуироваться с лайнера в Японии Общество, 06:15 Постпред России в Женеве назвал не выплаченную США в бюджет ООН сумму Политика, 06:06 Бизнесу предложат компенсации по «зеленым» кредитам Финансы, 06:00 Приговор признанному виновным в изнасиловании Вайнштейну вынесут в марте Общество, 05:55 В Италии остановили съемки «Миссия невыполнима 7» из-за коронавируса Общество, 05:33 В Японии умер старейший мужчина на планете Общество, 05:28 Посольство назвало мифом данные о «вмешательстве» России в выборы в США Политика, 04:39 «Известия» узнали о росте цен на непроводовольственные товары в 2021 году Бизнес, 04:24 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2600 человек Общество, 04:21 В Перу 12 человек погибли после лобового столкновения двух автобусов Общество, 04:07 США могут выдворить журналистов КНР из-за ситуации вокруг статьи WSJ Политика, 03:50 Трамп заявил о контроле над новым коронавирусом в США Политика, 03:30 Четыре человека погибли от отравления угарным газом в Пензенской области Общество, 03:21
Политика ,  
0 

Верховная рада на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса

Действие нынешнего закона об особом статусе Донбасса заканчивалось 31 декабря. Верховная рада согласилась продлить его еще на год. С таким предложением Зеленский выступил сразу после «нормандского» саммита
Житель Донецкой области (Фото: Александр Рекун / Global Look Press)

Парламент Украины принял проект поправок в закон об особом статусе в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, таким образом продлив его действие на год. За принятие законопроекта проголосовали 318 человек, 19 выступили против, следует из карточки на сайте Верховной рады.

«Замена в данной статье отметки года с 2019 на 2020 позволит еще на один год — до 31 декабря 2020 года включительно — продлить возможность временного введения особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», — говорится в сообщении.

Срок действия закона об особом статусе Донбасса заканчивался 31 декабря. На рассмотрение в Раду проект поправок внесли 10 декабря.

О чем «нормандская четверка» договорилась и не договорилась в Париже
Политика

Украинский президент Владимир Зеленский сообщил о продлении закона на год после «нормандского» саммита, который прошел в Париже 9 декабря. По его словам, закон продолжит действовать как временный. «Этот законопроект мы не должны согласовать с трехсторонней контактной группой, где нам потом могут выкручивать руки. А этот закон уже есть, мы его продолжаем, на год», — говорил Зеленский.

По его словам, Украине легче сейчас продлить действующий закон, а позже «внести «формулу Штайнмайера», видя определенные шаги с той стороны, что мы приближаемся к деэскалации».

«Формула Штайнмайера» регламентирует механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе — в день выборов, и на постоянной — после доклада ОБСЕ об итогах голосования. В октябре формулу подписали украинская и российская стороны вместе с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также членами ОБСЕ. Она была одним из основных условий для проведения саммита в Париже в «нормандском формате», который состоялся впервые с 2016 года.