Лента новостей
Майнинг-фирма Giga Watt обанкротилась: она задолжала кредиторам $70 млн 16:41, Крипто В ОАЭ британского аспиранта приговорили к пожизненному сроку за шпионаж 16:39, Общество Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область 16:33, Политика Как выглядит построенный в «Сколково» институт науки и технологий 16:22, Недвижимость  От «карманника» до керамики: выставка исторических часов IWC 16:13, Стиль Появилось видео полета четырех истребителей Су-57 16:13, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 16:10, РБК и Открытие Что происходит в Кунцево, где жители протестуют против новостроек 15:59, Недвижимость IKEA рассказала о планах сократить до 5% своих сотрудников в России 15:49, Бизнес Крупнейший сборщик iPhone сократит расходы на фоне падения спроса 15:48, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:47, РБК и Mastercard Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% 15:36, Крипто СМИ сообщили о потере Сироткиным места в команде «Формулы-1» Williams 15:31, Спорт Минпромторг не счел арест Гона угрозой для работы Renault-Nissan в России 15:31, Бизнес Пьяный сотрудник УФСИН насмерть сбил женщину в Якутии 15:30, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 15:28, РБК и Volkswagen Арбитраж признал фиктивными сделки Эрмитажа с компаниями Колесникова 15:17, Общество Кремль счел «хитрым» вопрос о возможном сокращении добычи нефти 15:07, Политика Хобби бизнесменов: идеи и скульптуры Василия Клюкина 15:04, Стиль Ространснадзор проверит Шереметьево после гибели мужчины на ВПП 15:03, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Ипотека или аренда: как 20-летние москвичи решают квартирный вопрос 14:51, Недвижимость Верховный суд Украины отклонил жалобу «Газпрома» на взыскание $6 млрд 14:51, Общество В Кремле прокомментировали иск связанного с Пригожиным СМИ к Facebook 14:48, Технологии и медиа Почему XRP выдержал падение рынка криптовалют 14:39, Крипто Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 14:36, РБК и Thomson Reuters Суд не стал помещать обвиненного в мошенничестве генерала в СИЗО 14:33, Общество Сбербанк назвал самые быстрорастущие платежи по имущественным налогам 14:22, Экономика
Чайка назвал недопустимым арест людей со статусом уровня Керимова
Политика, 12 дек 2017, 16:09
0
Чайка назвал недопустимым арест людей со статусом уровня Керимова
Сенатор Керимов как избранное должностное лицо в России представляет «интересы большой группы людей», заявил генпрокурор Юрий Чайка. Необходимы «сдерживающие факторы», которые будут защищать «людей с особым статусом», считает он
Юрий Чайка (Фото: Игорь Алексеев / Интерпресс / ТАСС)

Необходимы международные механизмы, которые не позволят иностранным государствам арестовывать российских граждан «с особым статусом», считает генпрокурор России Юрий Чайка, передает «РИА Новости».

Такое заявление он сделал после визита в штаб-квартиру Интерпола в Лионе в связи с обвинениями, которые французский Минюст выдвинул в отношении российского сенатора Сулеймана Керимова.

«Формируется не совсем правильная практика, когда люди с особым статусом так запросто могут быть арестованы, даже по подозрению в каком-то тяжком преступлении», — отметил генпрокурор.

Неприятности российских бизнесменов и чиновников на Лазурном Берегу Еще 1 фото
Фотогалерея

По его словам, это «неправильно». «Должны быть какие-то механизмы, сдерживающие факторы, поскольку он представляет интересы большой группы населения, он сенатор, избранный человек», — добавил Чайка.

Он также указал, что есть международный механизм, который позволяет затребовать материалы уголовного дела, если «гражданин России совершает преступление на территории другой страны». Это возможно для того, чтобы «привлечь этого человека, если он совершил преступление, уже в своей стране, в соответствии с нашим законодательством».

Миллионы в чемоданах: в чем обвиняют Сулеймана Керимова
Политика

Сенатор от Дагестана был задержан в аэропорту Ниццы 20 ноября. 23 ноября ему было предъявлено обвинение в отмывании денег и налоговом мошенничестве.

Французская полиция считает, что четыре виллы в Антибе (Hier, Medy Roc, Lexa и Fiorella), расположенные по соседству, были приобретены Сулейманом Керимовым через подставное лицо — Александра Штудхальтера, который владеет этой недвижимостью по документам.

Керимов отрицал, что виллы принадлежат ему через его представителя, а Штудхальтер называл сенатора в разговоре с РБК своим «давним другом и бизнес-партнером», несправедливо обвиненным французскими властями.

Владелец «виллы Керимова» пожаловался на давление на «своего друга»
Бизнес

Юридическую помощь в приобретении вилл оказывал юрист Стефан Кьяверини, которого полиция считает «специалистом по созданию офшорных схем».

О деталях предполагаемой схемы налогового мошенничества рассказал уже после задержания Керимова ​прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр — именно он представляет интересы французского Минюста в деле российского сенатора.

Официальная сумма сделки по купле-продаже дорогой недвижимости, с которой уплачивались налоги, была в несколько раз ниже реально полученной продавцом суммы, считают французские власти. Незадекларированная часть передавалась наличными деньгами, которые, по словам Претра, были подпольно ввезены на территорию Франции «чемоданами». Обвинения по делу об уходе от налогов выдвинуты против 12 человек, включая Керимова.

Неприятности российских бизнесменов и чиновников на Лазурном Берегу Еще 1 фото
Фотогалерея

После задержания Керимова в Ницце французский суд постановил, что сенатора можно выпустить под залог. Ему запрещено покидать пределы департамента Приморские Альпы.

В начале декабря французская прокуратура настаивала, чтобы сенатора поместили под стражу или увеличили для него сумму залога. Суд города Экс-ан-Прованс на заседании 6 декабря отказался отправлять члена Совета Федерации под арест, однако сумму залога увеличил почти в десять раз — с €5 млн до 40 млн. ​