Лента новостей
На севере Москвы загорелся автобус Общество, 12:22 Новейшая история мирового китобойного промысла Партнерский материал, 12:20 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 12:18 В австрийской OMV заявил о конце «украинской монополии» на транзит газа Бизнес, 12:13 Госдума запретила военным пользоваться гаджетами на службе Общество, 12:11 «Ростех» создаст холдинг на базе производителя оружия для спецназа Политика, 12:07 Как не бояться психотерапии Спецпроект РБК PINK, 12:06 При посадке во Внуково у самолета Utair треснуло стекло Общество, 12:04 Миллиардер Тим Дрейпер рассказал о перспективах рынка криптовалют Крипто, 11:54 Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 «Размер компании не главное»: о чем рассказал Bloomberg глава Mars Pro, 11:39 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29
Политика ,  
0 
New Yorker узнал о готовности Трампа мириться с Асадом до 2021 года
Администрация Дональда Трампа готова отказаться от требования немедленно отстранить от власти президента Сирии Башара Асада. Дипломаты признают невозможность проведения в республике свободных выборов
Башар Асад (в центре) (Фото: Sana / Reuters)

Как сообщает New Yorker со ссылкой на чиновников в США и Европе, администрация президента Соединенных Штатов Дональда Трампа готова отказаться от требования отставки сирийского лидера Башара Асада по крайней мере до 2021 года, когда в этой стране должны пройти выборы главы государства.

Как указывает издание, исходя из реалий сегодняшнего дня, в Вашингтоне пришли к выводу, что смена власти в Сирии возможна лишь по итогам выборов, проведенных под эгидой ООН. Однако, как признают американские дипломаты, ситуация в разрушенной стране настольно тяжелая, что проведение свободных выборов в ближайшее время невозможно.

Мнение
Леонид Исаев Дух Женевы: почему России нужен уступчивый Башар Асад

Помимо этого собеседники издания указали, что понадобится определенное время для появления в стране новой оппозиционной силы, которой будет доверять население.

В результате в администрации Трампа посчитали, что готовы подождать до 2021 года, когда в Сирии должны состояться следующие президентские выборы. При этом в Вашингтоне не исключают, что Асад выиграет их и останется главой государства на многие годы.

Политика
«Тройка» в Сочи: о каком мире в Сирии договорились Россия, Турция и Иран

США требовали отставки Асада с начала гражданской войны в Сирии, поддерживая так называемую умеренную оппозицию. Однако противникам президента не удалось одержать победу, а после наступления «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации) и вмешательства в ситуацию Москвы и Тегерана оппозиционный союз раскололся на несколько враждующих между собой группировок.

В ходе предвыборной кампании Трамп говорил о намерении найти компромисс с Россией при обсуждении сирийского вопроса. Однако в апреле президент США обрушился с критикой на Асада за якобы имевшую место химическую атаку в городе Хан Шейхун и приказал нанести удар по авиабазе, где базировались самолеты сирийской армии.