Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Алабаме из-за пожара на пристани погибли восемь человек Общество, 22:43 Сирия заявила об атаке боевиков на нефтяные объекты в порту Баниас Политика, 22:29 Ученые нашли уязвимость в контейнерах для хранения ядерных отходов в США Общество, 22:28 «Газпром» поставил первый миллиард кубометров газа в Турцию и Болгарию Бизнес, 22:18 ВОЗ исправила ошибку в оценке опасности коронавируса для мира Общество, 22:16 NYT узнала подробности о передавшем СССР ядерные разработки США шпионе Общество, 22:03 «Яндекс» обогнал Google в рейтинге лучших работодателей для студентов Общество, 22:00 Скорый уход Чернышенко и 400 шайб Мозякина. Итоги недели КХЛ Спорт, 22:00 Медведев пошутил о законе сохранения «Дмитриев Николаевичей» в кабмине Политика, 21:55 PR-директор Андрейченко сообщил о планах заявить в полицию о ее пропаже Общество, 21:42 США подтвердили гибель своего военного самолета в Афганистане Политика, 21:32 Власти Свердловской области ответили на сообщения о забастовке в больнице Общество, 21:20 В Минобороны сообщили о подготовке террористами провокаций в Сирии Политика, 21:06 Трамп назвал дату презентации плана по урегулированию на Ближнем Востоке Политика, 20:30
Украинский кризис ,  
0 

Осетинские добровольцы начали покидать Донбасс

Осетинские добровольцы, воюющие на юго-востоке Украины в составе батальона «Восток», решили вернуться домой. Решению предшествовало обращение президента Южной Осетии Леонида Тибилова с призывом вернуться на родину. Чеченские добровольцы пока не намерены покидать Донбасс, обещая «воевать до победы» или пока их не отзовет Рамзан Кадыров
Бойцы ополчения из батальона "Восток" (Фото: ТАСС)

Осетинские добровольцы, воюющие на юго-востоке Украины в составе батальона «Восток», решили вернуться домой. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой  на добровольца из Северной Осетии Алана Мамиева. Решению предшествовало обращение президента Южной Осетии Леонида Тибилова к осетинским добровольцам с призывом вернуться на родину.

«Добровольцы в Донецке и Луганске выезжают на родину. Часть батальона уже вернулась в свои дома. Сейчас проходят торжественные проводы отличившихся в боях ополченцев. Добровольцев награждают грамотами и медалями», - рассказал Мамиев. «Решение остаться в Донецке приняли единицы. Это те, кто изъявили желание продолжить службу по контракту в рядах Донецкой армии, или по своим личным соображениям», - добавил собеседник агентства.

Многие из осетин-добровольцев уже вернулись в республику, подтвердила РБК пресс-секретарь Тибилова Гана Яновская. «Но точных данных у нас нет, так как эти люди отправились туда по зову сердца и не являются сотрудниками каких-то конкретных структур», – пояснила Яновская.

В минувший вторник, 10 декабря, президент Южной Осетии Леонид Тибилов выступил с обращением к осетинским добровольцам. Глава республики призвал их вернуться на Родину, поскольку их «задача подошла к концу».

Глава Южной Осетии подчеркнул, что сейчас самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики «переходят к формированию институтов государственности, к иному этапу своего развития». «Ваша задача подошла к концу», – обратился к добровольцам Тибилов.

 «Как верховный главнокомандующий, я не отдавал приказа о направлении вас в Новороссию. Вы по доброй воле оставили мирную жизнь во имя справедливости. Но как глава государства, сегодня я призываю вас вернуться на родину», — отметил Тибилов. Он обратился также к родным и близким добровольцев с просьбой поддержать его в этом призыве.

Батальон «Восток» сформирован из ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики. О том, что осетины воюют в составе батальона «Восток» говорилось в материалах российского издания «Русская планета».   

Что касается чеченских добровольцев, участие которых в вооруженном конфликте на востоке Украины признавал  Рамзан Кадыров, подчеркивая при этом непричастность руководства республики, то они пока не планируют покидать Донбасс. «У нас таких намерений нет. Будем воевать до победы или пока наш глава республики (Рамзан Кадыров) не отзовет нас», – сказал РБК  заместитель командира чеченского батальона «Смерть» Стингер.