Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемезов рассказал о создании способных наносить удары роем дронов Технологии и медиа, 05:17
Япония c 3 февраля запретит экспорт в Россию медоборудования и роботов Политика, 05:06
В Совфеде заявили об удивлении и раздражении от слов Нуланд о санкциях Политика, 04:40
МИД Германии заявил, что помощь Киеву не делает страну стороной конфликта Политика, 04:27
Посольство указало на неэффективность санкций США для российского рынка Политика, 04:20
Россияне рассказали о главных страхах на дорогах Общество, 04:00
Пушилин заявил, что взятие Угледара может «в корне поменять расклад сил» Политика, 03:54
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Чемезов заявил о росте выручки «Ростеха» в 2022 году до 2,1 трлн руб. Политика, 03:40
Замглавы МИД Рябков рассказал, каких шагов Россия ждет от США Политика, 03:34
Лавров счел тщетными попытки остановить развитие центров многополярности Политика, 03:09
В Москве задержали главу информационного управления ФТС Общество, 02:58
В Казахстане вступили в силу ужесточенные правила въезда Общество, 02:19
Астероид 2023 BU в ночь на 27 января максимально сблизится к Землей Общество, 02:02
Армия Израиля сообщила о двух ракетах со стороны сектора Газа Политика, 01:49
Беженцы между Белоруссией и ЕС ,  
0 

Двое российских десантников погибли во время высадки в Белоруссии

Они принимали участие в учениях, которые начались на фоне обострения ситуации на границе Белоруссии с Польшей и Литвой. Там мигранты, пытающиеся попасть на территорию Евросоюза, разбили лагерь

Двое российских военных погибли во время десантирования в ходе учений в Белоруссии. Об этом сообщили в Минобороны России, передает ТАСС.

«Вследствие внезапного сильного порыва ветра у земли произошло схождение парашютов двух военнослужащих по контракту, имевших высокую квалификацию инструкторов парашютной подготовки. У обоих парашютов погасли купола», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что один из десантников пытался спасти себя и сослуживца с помощью запасного парашюта. «Вследствие недостаточной высоты запасная парашютная система военнослужащего не успела вступить в работу, и произошло жесткое приземление», — отметили в Минобороны.

В министерстве уточнили, что оба военных в результате падения получили травмы, после чего были доставлены в местное медицинское учреждение, где им оказывалась вся необходимая помощь, однако спасти их не удалось. «Устанавливаются все обстоятельства случившегося», — добавили в Минобороны.

Telegram-канал Baza опубликовал видеозапись, на которой видно столкновение десантников в воздухе.

Днем 12 ноября Минобороны Белоруссии сообщило, что российские и белорусские десантники приняли участие в учебной высадке на полигоне «Гожский» на западе Белоруссии недалеко от границы с Литвой. В военном ведомстве отметили, что высадка прошла в рамках проверки сил реагирования Союзного государства из-за «наращивания военной деятельности на границе» Белоруссии.

Ситуация на границе Белоруссии с Польшей и Литвой резко обострилась в начале ноября, когда группы нелегальных мигрантов направились к границе Польши и разбили там временный лагерь. Литва решила объявить на границе режим ЧП, а польские власти стянули к белорусской границе дополнительные силы. Несмотря на это, 10 ноября двум группам мигрантов удалось прорвать заграждения и пробиться в район Белостока. Однако, как утверждают в Варшаве, беженцев в итоге поймали. Еще раз преодолеть заграждения на границе в районе белорусского пункта пропуска «Брузги» нескольким мигрантам удалось утром 12 ноября, польские военные сообщили, что всех беженцев выдворили обратно.

Лагерь мигрантов на границе Белоруссии и Польши. Фоторепортаж
Фотогалерея 

9 ноября об угрозе военного кризиса на польско-белорусской границе предупредил президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Мы понимаем, что такое сегодня вести войну с этими несчастными людьми на границе Польши — допустим, с Беларусью — и выдвигать колонны танков. Ясно, что это какая-то тренировка или шантаж. Мы знаем, что если, не дай бог, мы допустим какую-то ошибку, если мы оступимся, то это сразу же вовлечет в этот водоворот Россию», — сказал он.

Позднее Лукашенко через российского коллегу Владимира Путина попросил Минобороны России подключиться к дежурству на границах Союзного государства. «Как мы и договаривались, на Гомель из Москвы вдоль южной границы Беларуси, западную границу, на Поставы в Витебской области, с Постав через Оршу улетают на Москву. Вот это кольцо — Прибалтика, Польша и Украина — должны мониторить российские и белорусские военнослужащие. Об этом мы договорились с россиянами», — сообщил он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил надежду на то, что обстановка на белорусско-польской границе не создаст угроз национальной безопасности России.

Авторы
Теги