Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 82,39 (-0,75)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 76,45 (+0,14)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:03
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:03
Топ-20 ставок по вкладам весной 2023 года Инвестиции, 09:00
Большие толстые лжецы: что скрывают продавцы средств для похудения Pro, 09:00
Зачем исследователи испытывают космический дрон в Арктике Индустрия 4.0, 09:00
Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр РБК и Ростелеком, 08:57
Трамп приписал себе поставки Javelin на Украину Политика, 08:46
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
Посол Украины попросил британцев размещать у себя больше беженцев Политика, 08:32
Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты РБК и СберБизнес, 08:06
Продолжительность жизни в России рекордно выросла после двухлетнего спада Экономика, 08:01
Китай установил дипотношения с Гондурасом после непризнания Тайваня Политика, 07:36
Индийская ракета стартовала на орбиту с группой спутников OneWeb Технологии и медиа, 07:22
Глава МВФ сообщила о рисках для стабильности из-за процентных ставок Экономика, 06:51
Киссинджер счел, что вторая холодная война будет опаснее первой Политика, 06:22
Политика ,  

СПЧ назвал несправедливым требование ликвидировать «Мемориал»

Ликвидация старейшей правозащитной организации России вызывает озабоченность, заявили в Совете по правам человека
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Совет по правам человека при президенте озабочен ситуацией с иском Генпрокуратуры, потребовавшей ликвидировать правозащитную организацию «Мемориал» (признана иностранным агентом в России), говорится в сообщении на сайте совета.

«Совет относит принудительную ликвидацию старейшей общественной организации к чрезвычайной мере. В настоящий момент Совет полагает, что предложенная санкция несоразмерна совокупности нарушения и несправедлива, поскольку в течение последних 14 месяцев органы контроля не выявили ни единого нарушения «Международным мемориалом» своих обязательств по исполнению законодательства, а у ПЦ «Мемориал» нашли лишь два незначительных нарушения», — говорится в заявлении СПЧ.

В СПЧ сообщили, что проводят консультации и будут «предпринимать шаги для урегулирования ситуации вокруг «Мемориала».

«Мемориал» был учрежден в 1992 году в Москве. Ему предшествовала московская общественная группа «Мемориал», возникшая в 1987-м и давшая начало целому ряду региональных организаций и групп. В 1989 году все они объединились во Всесоюзное историко-просветительское общество «Мемориал» (зарегистрировано в 1990-м). Одним из организаторов и первым почетным председателем «Мемориала» был академик Андрей Сахаров. Основной задачей организации изначально было исследование политических репрессий в СССР. Сейчас «Мемориал» представляет собой содружество десятков организаций в России, Германии, Казахстане, Италии, Чехии, Бельгии, Франции, на Украине, которые ведут исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

«Мемориал» одним из первых попал в реестр НКО-иноагентов, его туда внесли еще в 2014 году. В списке сразу несколько юрлиц «Мемориала»: межрегиональная общественная организация «Информационно-просветительский центр «Мемориал» (Екатеринбург), научно-информационный центр «Мемориал» и международное историко-просветительское общество «Мемориал».

14 октября во время показа фильма «Гарет Джонс» в московский офис «Мемориала» ворвалась группа людей, сорвавшая мероприятие. Они скандировали лозунг «Не забудем, не простим!». Сотрудники правозащитной организации вызвали полицию, однако к моменту приезда полицейских провокаторы уже ушли. Приехавшая полиция заперла посетителей мероприятия в здании и некоторое время никого не выпускала, проводя опрос всех собравшихся.

Через два дня, 16 октября, в офис «Мемориала» пришли сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) УВД по Центральному административному округу в Москве. Как сообщили в организации, сотрудники полиции потребовали предоставить большой список документов, некоторые из них относились еще ко времени регистрации «Мемориала» в 1989 году. Председателя правления «Мемориала» Яна Рачинского вызвали на беседу в полицию.

Накануне, 11 ноября, Генпрокуратура заявила, что в работе правозащитников выявили «систематические нарушения законодательства об иностранных агентах» — «Мемориал» не маркировал часть своих сообщений пометкой об «иноагентском» статусе. Ведомство подало иск в Верховный суд о ликвидации «Международного мемориала». Одновременно московская прокуратура направила в суд иск о ликвидации правозащитного центра «Мемориал».

«Мемориал» считает, что никаких законных оснований для ликвидации организации нет. «Это политическое решение об уничтожении общества «Мемориал», — прокомментировали ситуацию правозащитники.

Сегодня «Мемориал» получил полный текст иска Генпрокуратуры. Как сообщили в организации, в документе в числе претензий указано, что в материалах центра «присутствуют лингвистические и психологические признаки оправдания деятельности участников международных террористических и экстремистских организаций». В «Мемориале» пояснили, что речь идет о списке политических заключенных, который ведет организация. «Во всех наших справках о признании политзаключенными отдельно отмечено, что таковое признание не означает ни согласия правозащитного центра «Мемориал» со взглядами и высказываниями человека, ни тем более одобрения его высказываний и действий», — подчеркнули правозащитники.

Предварительное заседание суда по иску состоится 23 ноября.

Авторы
Теги