Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об отказе посла США уехать из России по совету Кремля Политика, 04:43 ХДС поддержал своего лидера Лашета в качестве кандидата на пост канцлера Политика, 04:43 Пентагон объяснил учениями переброску истребителей США в Польшу Политика, 03:51 Госдеп назвал запрет России на проход судов в Черном море эскалацией Политика, 03:26 Тело ребенка нашли после взрыва газа в Нижегородской области Общество, 02:58 Глава ВОЗ назвал сроки взятия пандемии COVID-19 под контроль Общество, 02:40 ЕС назвал обоснованной высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 02:00 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 01:49 Еврокомиссар обозначил сроки поступления вакцины «Спутник V» в ЕС Политика, 01:42 СК возбудил дело после взрыва газа в Нижегородской области Общество, 01:01 Младенца вытащили из-под завалов после взрыва в Нижегородской области Общество, 00:54 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:46 В «Росатоме» увидели политику в решении Чехии по достройке АЭС «Дукованы» Политика, 00:42 МЧС сообщило о семи пострадавших при взрыве газа в Нижегородской области Общество, 00:17
Политика ,  
0 

В Петербурге решили сменить награжденного за заслуги главу горизбиркома

Этот пост, по данным РБК, возглавит человек, близкий к губернатору Беглову. Нынешнему главе избиркома накануне «за большие заслуги перед государством» вручили орден, что удивило руководителя ЦИК Памфилову
Александр Беглов и Виктор Миненко
Александр Беглов и Виктор Миненко (Фото: Александр Гальперин / РИА Новости)

В Санкт-Петербурге нашли замену главе городской избирательной комиссии. Виктора Миненко, работу которого неоднократно критиковала председатель ЦИК России, с большой долей вероятности сменит глава Курортного района Петербурга Наталья Чечина. Об этом РБК сообщил источник, близкий к ЦИК, и подтвердил собеседник в петербургских властях.

Собеседник, близкий к Центризбиркому, уточнил, что на замену Виктору Миненко искали человека, близкого к губернатору Александру Беглову. Чечина — именно такой человек, добавил источник.

Наталья Чечина — давняя соратница Александра Беглова. Они вместе работали в администрации Курортного района, когда ею в начале 2000-х руководил нынешний градоначальник. В январе 2019 года, через несколько месяцев после назначения исполняющим обязанности губернатора, Беглов сделал ее главой района.

Вопрос о смене главы питерского избиркома должен быть внесен в повестку завтрашнего заседания ЦИК, рассказали источники РБК.

РБК направил запросы в ЦИК и избирком Петербурга.

Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко, сообщает источник 78.ru, якобы уже написал заявление об уходе с поста по собственному желанию. Но сам Миненко пока это не подтверждает. «Заявление пока еще не написал, все будет завтра — как президент прикажет», — приводит его слова издание Znak.com.

Памфилова увидела «круговую поруку» и «братков» на выборах в Петербурге
Политика
Элла Памфилова

11 ноября губернатор города Александр Беглов вручил Миненко орден Почета. Награда была вручена по поручению президента «за большие заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность».

Это вызвало недовольство главы Центризбиркома Эллы Памфиловой. «Я не могу в это поверить — этого не может быть! ЦИК подает ходатайство о награждении самых достойных! Миненко В.А. в их числе, естественно, не было. <...>. Странно было бы ходатайствовать о награждении человека, которому ЦИК России по совокупности его деятельности в избирательной системе оказала недоверие», — сказала Памфилова.

Памфилова отказалась верить в награждение главы избиркома Петербурга
Политика
Элла Памфилова

До этого Памфилова неоднократно критиковала работу петербургского избиркома. А в 2019 году, когда в городе проходили муниципальные выборы, Памфилова рекомендовала Миненко уйти в отставку.

Она заявила тогда, что Миненко «и сам уже созрел для заявления по собственному желанию, но дело не только в нем». «Все под себя забрали, извините, братки», — резюмировала Памфилова. Тогда глава ЦИК обвинила во вмешательстве в прошедшие выборы спикера регионального заксобрания Вячеслава Макарова.

ЦИК попросила главу избиркома Петербурга «честно» уволиться
Общество
Виктор Миненко
<div id="gtx-trans" style="position: absolute; left: 65px; top: -4px;">
<div class="gtx-trans-icon"></div>
</div>

Спустя год Памфилова, говоря о проделанной работе после тех же выборов, заявила, что деятельность комиссии признана неудовлетворительной. «Мы неоднократно высказывали претензии разного рода, принуждали исправляться, негативно оценивали деятельность комиссии. В ответ получали формальные отписки, местная система продолжала дискредитировать себя, принципы формирования избиркомов продолжали нарушаться», — говорила глава ЦИК.

Виктор Миненко возглавляет петербургский избирком с июля 2018 года. 18 ноября 2020 года ему исполняется 60 лет.