Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать Экономика, 00:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 28 окт, 23:59 Основателя паблика «Омбудсмен полиции» оставили под арестом до 2021 года Общество, 28 окт, 23:51 В Москве напомнили о требовании к США выдать экс-главу Нижнего Новгорода Политика, 28 окт, 23:21 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 28 окт, 23:18 В Москве от коронавируса за сутки умерли 66 человек Общество, 28 окт, 23:06 РПЦ представила проект нового храма при МГУ Общество, 28 окт, 22:53 «Краснодар» разгромно проиграл «Челси» в матче Лиги чемпионов Спорт, 28 окт, 22:47 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 28 окт, 22:41 ТАСС узнал о просьбе прокуратуры закрыть процесс по делу Голунова Общество, 28 окт, 22:35 Курсы доллара и евро побили месячные рекорды Экономика, 28 окт, 22:29 Россиянам запретили приходить на пляжи с животными и притапливать буйки Общество, 28 окт, 22:27 Франция вслед за Германией объявила о новых ограничениях из-за COVID Общество, 28 окт, 22:20 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 28 окт, 22:08
Общество ,  
0 

ЦИК попросила главу избиркома Петербурга «честно» уволиться

Элла Памфилова напомнила, что результаты работы комиссии признаются неудовлетворительными в третий раз. Свой пост после истории с капчей на сайте ЦИК покинул Михаил Попов, который руководил ИТ-центром при ЦИК
Виктор Миненко
Виктор Миненко (Фото: Управление по СМИ СПбИК)

Центральная избирательная комиссия признала неудовлетворительной работу городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга. Трансляция заседания проходила на сайте ЦИК.

Глава комиссии Элла Памфилова заявила, что комиссия не делала никаких выводов из прошлых замечаний.

«Мы неоднократно высказывали претензии разного рода, принуждали исправляться, негативно оценивали деятельность комиссии. В ответ получали формальные отписки, местная система продолжала дискредитировать себя, принципы формирования избиркомов продолжали нарушаться. Апофеозом стала ситуация с дополнительными выборами депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которые так и не состоялись по вине избиркома. Шесть кандидатов и более 70 000 избирателей были лишены возможности реализации своего избирательного права. Комиссия не делает никаких выводов. В этой ситуации мы не можем бездействовать», — сказала Памфилова.

«В связи с уклонением от возобновления действий по проведению дополнительных выборов депутатов заксобрания признать работу городской комиссии неудовлетворительной. Выразить недоверие главе комиссии Виктору Александровичу Миненко», — зачитала текст постановления Памфилова.

Памфилова увидела «круговую поруку» и «братков» на выборах в Петербурге
Политика
Элла Памфилова

Она также предложила подумать об увольнении и другим членам комиссии. «Я полагаю, будет честно и ответственно со стороны не только председателя, но и заместителя председателя комиссии, и секретаря и многих членов комиссии написать заявление об увольнении по собственному желанию», — заявила Памфилова.

Глава ЦИК неоднократно и в резких выражения критиковала работу комиссии в Петербурге. После единого дня голосования в 2019 году она критиковала Миненко, но предложила не объявлять ему недоверие, «хотя все основания для этого есть». Памфилова заявила тогда, что Миненко «и сам уже созрел для заявления по собственному желанию». «Но дело не только в нем», — отметила она. «Все кричат «самоуправление, самоуправление», а получилось, что все под себя забрали, извините, братки», — резюмировала Памфилова.

Кроме того, с работы уволился начальник Федерального центра информатизации (ФЦИ) при ЦИК Михаил Попов. Его деятельность попала под критику после единого дня голосования. Из-за капчи на каждой странице сайта ЦИК было трудно обрабатывать результаты выборов.

«Я считаю, что он поступил так, как должен поступать настоящий руководитель, как мужчина, как офицер», — сказала Памфилова и добавила, что этот поступок заслуживает огромного уважения.

За применение капчи на каждой странице сайта ЦИК извинения приносила лично Памфилова.