Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умный аутлет: из сжигателя денег в прибыльный бизнес РБК и Открытие, 09:32 Три человека погибли в аварии на трассе в Тюмень — Ханты-Мансийск Общество, 09:28 Потребительский экстремизм: как защититься компаниям Pro, 09:25 В Паттайе ночью загорелся отель Holiday Inn Общество, 09:21 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 09:03 Появился первый претендент на строительство платного моста через Лену Бизнес, 09:00 В Совфеде предложили выравнять зарплаты учителей по всей России Общество, 08:55 Болельщики освистали Панарина в его первом матче против бывшего клуба Спорт, 08:49 Десятки белых медведей окружили село на Чукотке Общество, 08:41 Туск предупредил о проблемах для неспособной защитить Украину Европы Политика, 08:36 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 08:33 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:14 Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04 Как возник кризис с лекарствами для больных муковисцидозом детей Общество, 08:00
Война санкций ,  
0 
Вице-премьер Украины заявил о готовности Киева к снятию санкций с России
Страны ЕС хотят иметь нормальные отношения с Россией, и Украина готова к тому, что рано или поздно санкции будут сняты, заявил вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба (Фото: Данил Шамкин / Zuma / ТАСС)

«Тело» системы международного давления на Россию «начинает потихоньку пронизывать паралич», и рано или поздно дойдет и до снятия наложенных ранее санкций, заявил вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба

«Мы уже пять лет к этому готовы, фактически с первого дня», — сказал вице-премьер в интервью «РБК-Украина», отвечая на вопрос о том, готов ли Киев к снятию наложенных Европой на Россию санкций.

Нормализацию отношений между большими государствами Кулеба назвал законом истории. Такие страны, по его словам, поссорившись между собой, в итоге всегда мирятся, и то, что систему давления на Россию удалось удержать в течение пяти лет, «это чудо».

«Это беспрецедентное состояние для европейских партнеров, они крайне болезненно рефлексируют, им это все непривычно, и они этого не хотят. Мы не будем скрывать, что они хотят business as usual. И мы понимаем, что это может произойти», — сказал вице-премьер.

Киеву, по словам Кулебы, в этой ситуации нужно быть готовым к тому, чтобы получить от инициаторов снятия санкций максимальную компенсацию.

«Мы должны понимать, что в любой момент любое обещание может быть нарушено. Но в этом и задача дипломатии и политики, чтобы не допустить этого, либо же получить максимальную выгоду в обмен на нарушение обещания. Так устроена политика. Конечно же, сказать: «Ребята, ну мы понимаем, что вы нам ничего не должны. Вы там сняли санкции. Ну хоть спасибо, что поддержали пять лет, и на том спасибо», — так не нужно делать», — пояснил Кулеба.

В то же время украинский вице-премьер отметил, что пока нет оснований полагать, что «все пропало» и наложенные ЕС на Россию санкций не будут продлены. По словам Кулебы, это объясняется отсутствием реального прогресса по реализации минских соглашений.

Евросоюз ввел санкции в 2014 году, после того как Крым вошел в состав России в результате проведенного референдума. Впоследствии санкции неоднократно расширялись, их действие было распространено на десятки физических и юридических лиц, а также финансовый, энергетический и оборонный сектора российской экономики. Из-за санкций приостановлены переговоры о безвизовом режиме, многим россиянам запрещен въезд в страны ЕС, там также заморожены их активы.

В июне 2019 года Совет Евросоюза официально продлил санкции против России в экономической сфере до 31 января 2020 года.