Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 13:56 Путин потребовал от чиновников внимания к ситуации с доходами населения Политика, 13:51 Последний месяц мы постоянно слышим о Моргенштерне. В чем его феномен Стиль, 13:49 Игрока «Вулверхэмптона» прооперировали после перелома черепа в матче АПЛ Спорт, 13:49 Основатель бренда «Б.Ю. Александров» умер от COVID-19 Общество, 13:48 Volvo привезет свой первый электрокар в Россию в 2021 году Авто, 13:41 Министр спорта предложил подумать об изменении лимита на легионеров Спорт, 13:40 В BMW рассказали о новинках для России в 2021 году Авто, 13:34 Песков назвал разногласия в ОПЕК+ по нефти рабочей ситуацией Экономика, 13:32 Песков назвал главный фактор в вопросе строительства моста на Сахалин Экономика, 13:29 Первые гонки на Луне пройдут в 2021 году Авто, 13:29 Бесконтакный киоск с биометрией: как безопасно продавать в пандемию РБК и Intel NUC, 13:27 Кремль ответил на идею Санду о выводе российских военных из Приднестровья Политика, 13:26 Санду не увидела угрозы карабахского сценария в Приднестровье Политика, 13:22
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Раскол церкви ,  
0 

Сербская церковь отказалась признать решения Константинополя по Украине

Архиереи сербской церкви отказались признать решение Константинополя о каноничности украинских церквей. Вместо этого они потребовали созвать Всеправославный собор, на котором должна решиться судьба автокефалии
Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (в центре) 
Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (в центре)  (Фото: Максим Никитин / ТАСС)

Архиерейский собор Сербской православной церкви призвал к проведению Всеправославного собора для вынесения решения по автокефалии украинской церкви, говорится в сообщении по итогам собора. Признать каноничность Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) в Белграде отказались.

«Собор с сожалением констатирует, что Константинопольский патриархат принял канонически не обоснованное решение о реабилитации и признании двух лидеров раскольнических групп Украины — Филарета (Денисенко) (патриарха УПЦ КП. — РБК) и Макария (Малетича) (предстоятель УАПЦ. — РБК), наряду с их епископатом и духовенством. Один из них был когда-то канонически лишен своего чина, после чего исключен из церковной общины и подвергнут анафеме, а второй — лишен апостольской преемственности как духовная секта», — говорится в сообщении.

В связи с этим архиерейский собор Сербской православной церкви (СПЦ) решил признать решение Вселенского патриархата не обязательным для исполнения. Каноническое общение с киевскими церквями СПЦ устанавливать не будет.

«Собор предлагает Константинопольскому патриархату и всем остальным малым автокефальным православным церквям как можно скорее рассмотреть вопрос на Всеправославном совете, чтобы подтвердить и укрепить соборность и единство», — вынес свой вердикт архиерейский собор СПЦ.

Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы
Политика
Митрополит Варсонофий (в центре) и Владимир Легойда (справа)

Предстоятель СПЦ патриарх Иереней и ранее заявлял о критическом отношении к решению Константинополя о начале процесса предоставления автокефалии украинской церкви. В интервью газете «Вечерне новости» он предупредил о возможности глубокого и долговременного разрыва в православии. «Необходимо полностью и без исключений соблюдать вековой церковный порядок и святые каноны, наша церковь-мать в Константинополе, к сожалению, по мнению огромного большинства епископов и теологов СПЦ, сейчас [этого] не делает», — подчеркнул патриарх Иереней.

По данным украинской газеты «Вести», главы независимых от Москвы украинских церквей — предстоятели УПЦ КП и УАПЦ Филарет и Макарий — отказались от борьбы за руководство новой поместной церкви на Украине. О своем отказе от выдвижения они заявили в письмах в Константинопольский патриархат.

Украинская поместная церковь может быть создана после собора епископов УПЦ КП, УАПЦ и части Украинской православной церкви Московского патриархата (подконтрольна Русской православной церкви). Дата проведения собора не назначена.