Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскомнадзор потребовал снять ограничения с приложения «Улица героев» Технологии и медиа, 17:23 ФБК перевезет студию и часть сотрудников в Грузию Политика, 17:13 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 17:08 Культурные события мая: куда пойти в Москве и Петербурге Стиль, 17:05 Амнистия апартаментов: стоит ли инвестировать сейчас Pro, 17:03 CША впервые в истории лишится представительства в топ-30 рейтинга ATP Спорт, 17:02 Минтруда США опубликовало неожиданно слабый отчет о рабочих местах Инвестиции, 16:56 «Челси» Абрамовича вошел в топ-25 самых дорогих спортивных клубов мира Спорт, 16:55 Синоптики опровергли прогноз об аномальной жаре летом Общество, 16:53 Блинкен заявил о подрывающих мировой порядок действиях Вашингтона Политика, 16:43 Курс доллара упал ниже ₽74 впервые с 19 марта Инвестиции, 16:39 Облачный стартап с инвестициями Alibaba проведет IPO в США на $100 млн Инвестиции, 16:36 Что посмотреть: взлом Tesla, полет через торнадо и робот-уборщик Индустрия 4.0, 16:28  Путин обсудил с президентом Узбекистана производство вакцины Политика, 16:24
Война санкций ,  
0 

Швейцария расширила санкции против России

Федеральный совет Швейцарии усилил ограничительные меры против российских компаний. Решение принято с целью предотвратить возможность обхода последнего пакета санкций, который ЕС принял в сентябре
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Решение о новых санкциях опубликовано на сайте правительства страны. Оно вступает в силу 12 ноября в 20:00 мск.

«В продолжение новых санкций, введенных ЕС, и в связи со сложившейся на Украине ситуацией Федеральный совет принял решение о введении дополнительных мер для предотвращения обхода существующих международных санкций», – говорится в документе.

В решении правительства Швейцарии особо указано, что оно принято в связи с ситуацией на Украине, при этом уточняется, что принятие дальнейших ограничительных мер будет зависеть от развития ситуации в этой стране.

Последний раз швейцарские власти объявляли о санкциях против российских компаний 27 августа, и тоже с целью ликвидации лазеек для обхода санкций, принятых Евросоюзом. Однако как тогда, так и сейчас швейцарские санкции не копируют европейские, чаще всего вместо однозначных запретов на какие-либо операции требуется или разрешение властей или обязательное уведомление.

Евросоюз в конце июля запретил своим компаниям и гражданам инвестировать в новые акции или облигации пяти российских госбанков Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка. Однако августовским постановлением Швейцария оставила российским банкам возможности для кредитования, они смогут размещать в Швейцарии «долгосрочные финансовые инструменты» со сроком обращения более 90 дней, если получат специальное разрешение.

В сегодняшнем постановлении требование получить разрешение осталось, однако существенно сокращен возможный срок обращения – вместо 90 дней в обновленных санкциях значится период 20 дней. Кроме того, указанные пять банков и шесть попавших под санкции российских компаний не могут без особого разрешения брать кредиты со сроком погашения более 30 дней.

Ранее Евросоюз ввел сакнции против шести российских компаний: «Роснефти», «Транснефти», «Газпром нефти», а также Уралвагонзавода, «Оборонпрома» и Объединенной авиастроительной корпорации.

В список лиц и компаний, против которых вводятся санкции, добавлено 24 имени. С фигурантами списка запрещено заключать новые сделки, а о выполнении уже заключенных контрактов необходимо информировать власти.

О контрактах, касающихся товаров двойного назначения или предназначенных для нефтегазовой сферы, необходимо также предоставлять информацию.

Введенный в действие 12 сентября третий санкционный пакет Евросоюза против России содержал прямые запреты на некоторые виды операций с российскими компаниями. Введенные ограничения затронули нефтяную отрасль, авиастроение и оборонный комплекс. Под европейские санкции попали компании «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», Уралвагонзавод, были расширены меры против государственных банков – Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа и Россельхозбанка. С 1 августа всем гражданам и компаниям Евросоюза запрещено покупать или продавать выпущенные этими российскими банками бумаги со сроком обращения более 30 дней.

Со времени принятия третьего пакета санкций регулярно возникают предположения о его ослаблении, отмене или, наоборот, его ужесточении. 4 ноября канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что сейчас нет никаких причин для отмены санкций против Москвы. К тому же она выразила недовольство тем, что Россия поддержала прошедшие в Донбассе выборы.

17 ноября состоится очередное обсуждение санкций Евросоюза. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

«На следующей неделе в понедельник у нас будет встреча на уровне министров в Брюсселе, где состоится обсуждение не только того, чтобы увеличить санкции, но в большей степени того, как поддержать Украину в эти трудные времена», – сказала она журналистам на совещании с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

В сентябре лидеры ЕС отказались смягчать санкции, аргументировав это тем, что обстановка на Украине остается сложной.