Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Швейцария расширила санкции против России

Федеральный совет Швейцарии усилил ограничительные меры против российских компаний. Решение принято с целью предотвратить возможность обхода последнего пакета санкций, который ЕС принял в сентябре
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Решение о новых санкциях опубликовано на сайте правительства страны. Оно вступает в силу 12 ноября в 20:00 мск.

«В продолжение новых санкций, введенных ЕС, и в связи со сложившейся на Украине ситуацией Федеральный совет принял решение о введении дополнительных мер для предотвращения обхода существующих международных санкций», – говорится в документе.

В решении правительства Швейцарии особо указано, что оно принято в связи с ситуацией на Украине, при этом уточняется, что принятие дальнейших ограничительных мер будет зависеть от развития ситуации в этой стране.

Последний раз швейцарские власти объявляли о санкциях против российских компаний 27 августа, и тоже с целью ликвидации лазеек для обхода санкций, принятых Евросоюзом. Однако как тогда, так и сейчас швейцарские санкции не копируют европейские, чаще всего вместо однозначных запретов на какие-либо операции требуется или разрешение властей или обязательное уведомление.

Евросоюз в конце июля запретил своим компаниям и гражданам инвестировать в новые акции или облигации пяти российских госбанков Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка. Однако августовским постановлением Швейцария оставила российским банкам возможности для кредитования, они смогут размещать в Швейцарии «долгосрочные финансовые инструменты» со сроком обращения более 90 дней, если получат специальное разрешение.

В сегодняшнем постановлении требование получить разрешение осталось, однако существенно сокращен возможный срок обращения – вместо 90 дней в обновленных санкциях значится период 20 дней. Кроме того, указанные пять банков и шесть попавших под санкции российских компаний не могут без особого разрешения брать кредиты со сроком погашения более 30 дней.

Ранее Евросоюз ввел сакнции против шести российских компаний: «Роснефти», «Транснефти», «Газпром нефти», а также Уралвагонзавода, «Оборонпрома» и Объединенной авиастроительной корпорации.

В список лиц и компаний, против которых вводятся санкции, добавлено 24 имени. С фигурантами списка запрещено заключать новые сделки, а о выполнении уже заключенных контрактов необходимо информировать власти.

О контрактах, касающихся товаров двойного назначения или предназначенных для нефтегазовой сферы, необходимо также предоставлять информацию.

Введенный в действие 12 сентября третий санкционный пакет Евросоюза против России содержал прямые запреты на некоторые виды операций с российскими компаниями. Введенные ограничения затронули нефтяную отрасль, авиастроение и оборонный комплекс. Под европейские санкции попали компании «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», Уралвагонзавод, были расширены меры против государственных банков – Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа и Россельхозбанка. С 1 августа всем гражданам и компаниям Евросоюза запрещено покупать или продавать выпущенные этими российскими банками бумаги со сроком обращения более 30 дней.

Со времени принятия третьего пакета санкций регулярно возникают предположения о его ослаблении, отмене или, наоборот, его ужесточении. 4 ноября канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что сейчас нет никаких причин для отмены санкций против Москвы. К тому же она выразила недовольство тем, что Россия поддержала прошедшие в Донбассе выборы.

17 ноября состоится очередное обсуждение санкций Евросоюза. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

«На следующей неделе в понедельник у нас будет встреча на уровне министров в Брюсселе, где состоится обсуждение не только того, чтобы увеличить санкции, но в большей степени того, как поддержать Украину в эти трудные времена», – сказала она журналистам на совещании с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

В сентябре лидеры ЕС отказались смягчать санкции, аргументировав это тем, что обстановка на Украине остается сложной.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
«Барселона» впервые за три года вышла в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 01:19
Тела двух россиянок нашли завернутыми в простыни в Бодруме Общество, 01:11
Рябков не исключил военный конфликт России и НАТО Политика, 01:05
ЕСПЧ обязал Россию выплатить Pussy Riot более €24 тыс. компенсации Политика, 01:04
Okko подал в суд на крупнейшего оператора спортивных прав Технологии и медиа, 01:00
«Манчестер Сити» на последних минутах вырвал победу в игре Лиги чемпионов Спорт, 00:59
Как провалить самую важную рабочую встречу по видеосвязи РБК и SberJazz, 00:50
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
В Литве не увидели причин закрывать границу с Россией Политика, 00:35
В соборе Парижской Богоматери восстановили уничтоженный пожаром шпиль Общество, 00:21
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 00:15
Кулеба опроверг давление Запада по вопросу переговоров с Россией Политика, 00:13
Социологи описали разницу в отношении к деньгам у молодежи и пожилых Экономика, 00:02
«Последнее окно»: как мигранты пытались попасть в ЕС через Заполярье Политика, 00:01
Силовики выступили против освобождения «белых» хакеров от уголовки Технологии и медиа, 00:01