Лента новостей
Власти сообщили об иностранцах среди жертв взрывов на Шри-Ланке Общество, 09:54 СМИ сообщили о гибели 160 человек при взрывах на Шри-Ланке Общество, 09:40 Магазины нарастили прием наличных в ущерб платежам по картам Финансы, 09:36 Полиция Украины сообщила о более 260 нарушениях в день тишины Политика, 09:32 Число пострадавших от природных пожаров в Забайкалье выросло до 29 Общество, 09:03 Полиция заявила о 50 погибших при взрывах на Шри-Ланке Общество, 08:34 Появились фото с места взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 08:23 Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21
Политика ,  
0 
МИД России потребовал от Польши извинений за "распоясавшихся молодчиков"
Российский МИД потребовал официальных извинений в связи с нападением на здание посольства РФ в Варшаве. Требования были предъявлены польскому послу в России Войцеху Зайончковскому, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.
Фото: ИТАР-ТАСС

Министерство обратило внимание В.Зайончковского на пассивность полиции и несвоевременность ее действий. Националисты, которые напали на российское диппредставительство, были охарактеризованы как "распоясавшиеся молодчики".

Нарушение работы посольства в течение нескольких часов Россия расценивает как "грубейшее нарушение Польшей Венской конвенции о дипломатических сношениях". От польской стороны российские дипломаты требуют недопущения подобных инцидентов в будущем, наказания виновных и возмещения причиненного ущерба.

Нападение на посольство РФ было совершено 11 ноября, в День независимости Польши, в ходе "Марша независимости", большую часть участников которого составляли футбольные хулиганы и националисты. Дойдя до здания посольства РФ, толпа начала бросать через ограду петарды, камни и куски асфальта.

МИД Польши выразил сожаление по поводу инцидента. Глава ведомства Роберт Сикорский написал в своем микроблоге в Twitter, что нарушение дипломатической неприкосновенности позорит страну и является "преступлением, а не актом патриотизма".

Отреагировал на случившееся и премьер-министр страны Дональд Туск. Он заявил, что люди, "которые губят День независимости, на самом деле угрожают суверенитету страны и портят ее репутацию".

Польская полиция арестовала трех причастных к нападению активистов, в общей сложности были задержаны до 54 человек. В свою очередь российская сторона приняла решение усилить охрану польской дипмиссии в Пресненском районе Москвы.