Лента новостей
Матвиенко выступила за единую валюту с Белоруссией Политика, 02:39 В Гонконге при столкновениях на акции протеста пострадали 36 человек Общество, 02:24 Авиакомпания «Победа» запустила собственного туроператора Общество, 01:52 Отрыв «Слуги народа» от ближайшего конкурента достиг 30% Политика, 01:40 ЦИК Украины назвал окончательные данные по явке на выборах в Раду Политика, 01:30 Россиянин на грузовике сбил насмерть двух человек в Финляндии Общество, 00:54 Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00 Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 21 июл, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 21 июл, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 21 июл, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 21 июл, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 21 июл, 22:49
Политика ,  
0 
Польский марш: в Варшаве толпа атаковала посольство России
В Варшаве толпа атаковала посольство России. В здание летели петарды и камни, а возле ограды хулиганы устроили костер, сообщают польские СМИ.
Фото: AP

Демонстрация была приурочена ко Дню независимости Польши. Сначала ее участники - члены националистических организаций и футбольные хулиганы - шли с плакатами, направленными против эмигрантов вроде "Нет мечетям в Польше".

Беспорядки начались после того, как молодые люди в масках стали поджигать строительные сетки на домах и бросать петарды в полицейских. Начались столкновения и задержания.

Чуть позже националисты, шедшие с плакатом "Час патриотов", добрались до посольства РФ. Выкрикивая оскорбления в адрес России, они стали бросать через ограду петарды, камни и куски асфальта, пытались сломать ворота.

Одновременно продолжилась драка с полицией, охранявшей дипмиссию. Затем была подожжена импровизированная радуга, поставленная как раз в честь праздника, а также мусорный контейнер рядом с посольством и припаркованные автомобили.

К 21:00 речь идет о десятках арестованных. Двое полицейских получили ранения. Сообщений о пострадавших из числа граждан России нет. Части спецназа, применив слезоточивый газ, водометы и резиновые пули, понемногу оттесняют националистов, хотя есть данные, что в центр Варшавы стягиваются новые группы экстремистов, приехавших в столицу со всей Польши.

Лидеры националистов уже обвинили полицию и антифашистов в провокациях. Антифашисты в свою очередь утверждают, что им пришлось защищаться от нападения экстремистов на свою штаб-квартиру.

День независимости традиционно используется польскими националистами для заявления своих требований. Почти каждый год их шествие завершается массовыми беспорядками.

Фото: АР