Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сверхтонкий, производительный или флип: ноутбуки с OLED-экранами РБК и ASUS, 22:58
В Киеве пригрозили «направить ракеты» на Москву Политика, 22:56
МВД объявило в розыск ростовского журналиста Сергея Резника Общество, 22:44
Губерниев выступил за уход Витории из «Спартака» Спорт, 22:32
Сирийский военный погиб после обстрелов в Идлибской зоне деэскалации Политика, 22:28
Семак не стал называть везением разгромную победу над «Спартаком» Спорт, 22:26
Витория отказался отвечать на вопрос об отставке после разгрома Спорт, 22:13
Акции энергетических компаний прибавили более 50% в течение года Бизнес, 22:11
На складе в ХМАО произошел пожар на площади в 1 тыс. кв. м Общество, 22:08
«Шаг отчаяния»: как бежавшие через Белоруссию мигранты спасаются в Европе Общество, 22:00
Глава ВОЗ оценил «инструменты» человечества для победы над COVID-19 Общество, 21:54
«Спартак» рассказал о будущем Витории после разгрома со счетом 1:7 Спорт, 21:46
Фанаты «Спартака» призвали игроков снять майки после разгрома от «Зенита» Спорт, 21:41
Инфекционист Тимаков назвал «любимые органы» коронавируса Общество, 21:36
Пандемия коронавируса ,  
0 

Британские СМИ извинились за статьи о краже Россией формулы AstraZeneca

The Sun опубликовал статью, в которой утверждалось, что Россия украла формулу вакцины AstraZeneca против коронавируса. Материал таблоида растиражировали и другие СМИ. В РФПИ сообщили, что они принесли извинения
AstraZeneca AZN $60,4 -1,44% Купить
Производство вакцины "Спутник V"
Производство вакцины "Спутник V" (Фото: Анатолий Мальцев / EPA / ТАСС)

Британские таблоиды The Sun и Daily Express извинились за публикацию статей, где утверждалось, что Россия украла формулу британской вакцины AstraZeneca, на основе которой была создана российская «Спутник V», говорится в сообщении Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) в Telegram.

«Целый ряд британских желтых газет, известных своей скандальностью и подтасовками информации, были вынуждены извиниться и опровергнуть очередную фальшивку», — заявили в фонде.

Рекорды в Подмосковье и Крыму. Самое актуальное о пандемии на 24 октября
Общество

Там отметили, что редакции пошли на этот шаг, столкнувшись с неопровержимыми фактами из распространенного накануне заявления РФПИ.

В фонде утверждают, что первым полностью удалило текст-перепечатку со своего сайта издание Daily Express, а позднее и выступило с извинениями. Авторы же оригинального текста в The Sun опубликовали исправленную версию текста с цитатами из заявления РФПИ, а также обнародовали комментарий фонда, опровергающий информацию, приведенную в их первоначальной публикации.

AstraZeneca назвала эффективность своего коктейля от COVID-19
Общество
Фото:Jason Alden / Bloomberg

«Daily Express признала, что в публикации была представлена ложная информация о том, что создатели вакцины «Спутник V» использовали разработки Оксфордского университета для создания своего препарата», — указано в сообщении фонда.

В РФПИ назвали эту ситуацию очередной победой в борьбе с негативной кампанией в западных СМИ против «Спутника V», которая была развернута «с подачи транснациональных корпораций из состава «большой фармы» в погоне за прибылями и долей рынка за счет здоровья обычных людей».

The Sun опубликовала 10 октября статью, что Россия якобы украла формулу вакцины от коронавируса AstraZeneca, чтобы создать «Спутник V». В материале утверждалось, что «российский шпион» украл формулу, которую совместно разработали университет Оксфорда и британско-шведская компания AstraZeneca. Как сообщило издание, по данным американских спецслужб, Россия в «Спутнике» скопировала технологию, используемую в оксфордской разработке. Газета без указания источников написала, что об этом спецслужбы сообщили неким министрам.

«Газета The Sun — очень известная, глубоко ненаучная газета. Так мы и относимся к этим публикациям», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

РФПИ сообщил о результатах «коктейля» вакцин AstraZeneca и «Спутник Лайт»
Общество
Фото:Antonio Masiello / Getty Images

В РФПИ, комментируя статью, заявили, что она представляет собой «наглую ложь, основанную на анонимных источниках». В фонде посчитали, что статья «не несет никакого научного смысла». Там напомнили, что «Спутник V» создан на основе аденовируса человека, а вакцина AstraZeneca — на основе аденовируса шимпанзе. И ту же платформу человеческих аденовирусов разработчик российского препарата Центр им. Гамалеи использовал и в более ранних работах, в том числе при создании вакцин против лихорадки Эбола в 2017 году и против ближневосточного респираторного синдрома (MERS) в 2019-м, указали в РФПИ.

Министр иностранных дел России Сергей Ларвов назвал обвинения AstraZeneca голословными. «Я помню, было много случаев, когда AstraZeneca давала побочные негативные результаты — тромбозы и так далее. Ни единого случая подобного со «Спутником V» не происходило», — подчеркнул глава МИДа.

Вакцина от AstraZeneca, в которой генетическую информацию вируса SARS-CoV-2 в организм человека доставляет носитель на основе аденовируса, заражающего шимпанзе, является векторной. Ее начали производить в июне 2020 года до окончания тестирования, официально Британия одобрила вакцину в декабре прошлого года.

Вакцина Центра им. Гамалеи «Спутник V» тоже векторная, но работает на основе двух типов аденовируса, к которым восприимчив человек. Она была зарегистрирована 11 августа 2020 года. В марте текущего года директор центра Александр Гинцбург заявил, что российская вакцина отличается от англо-шведской степенью очистки, которая в России якобы выше.

Российский фонд прямых инвестиций занимается производством и распространением «Спутника V».

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i