Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре объяснили разную температуру у больных COVID-19 Общество, 06:49 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 СМИ узнали об обращении следователей к ГРУ по делу Сафронова Общество, 06:37 Косметические сети рассказали о проблеме в высокий предновогодний сезон Бизнес, 06:31 В Москве открылась электронная запись на прививку от коронавируса Общество, 06:28 Россияне назвали самые раздражающие привычки коллег Общество, 06:05 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:35 Вильфанд назвал регионы европейской России с аномальными морозами Общество, 05:26 Более трети российских компаний ждут убытка по итогам года Бизнес, 05:00 Посол России заявил о неспособности Зеленского решить проблему Донбасса Политика, 04:53 Норвегия обвинила Россию и Китай в шпионаже за нефтяным сектором Политика, 04:50 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Байден пообещал публично привиться от коронавируса Общество, 03:43 Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока-2» Политика, 03:20
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Адвокат сообщил о связи помогавшего Джулиани выходца из СССР с Фирташем

Связь бизнесмена Льва Парнаса с олигархом Фирташем означает появление «нового интригующего персонажа в драме вокруг попытки объявить импичмент Трампу», пишет Reuters
Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ
Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ (Фото: Маркив Михаил / ТАСС)

Американский бизнесмен Лев Парнас, связанный с личным адвокатом президента США Дональда Трампа Рудольфом Джулиани, работал на юристов украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Об этом Reuters сообщил Джон Дауд, представляющий интересы Парнаса.

В четверг, 10 октября, Парнас (уроженец Украины) и еще один американский бизнесмен Игорь Фруман (уроженец Белоруссии), связанные с Джулиани, были арестованы после задержания в аэропорту при попытке покинуть страну. Из текста обвинительного заключения, который публиковала газета The Wall Sreet Journal, следует, что Фруман и Парнас в том числе фальсифицировали предоставляемые федеральной избирательной комиссии США финансовые данные о пожертвовании $325 тыс. политическому фонду, который поддерживал кандидатов — сторонников Трампа.

NYT узнала про расследование дела о лоббизме против адвоката Трампа
Политика
Рудольф Джулиани

Адвокат Дауд сообщил агентству, что Парнас был переводчиком у юристов, представляющих интересы Фирташа, — американские власти обвиняют украинского бизнесмена во взятках, с 2014 года он находится в Австрии, где идут судебные споры о его экстрадиции. Американская юридическая фирма DiGenova & Toensing подтвердила Reuters, что Парнас работал с ними в качестве переводчика, так как Фирташ не говорит по-английски.

Более того, оба бизнесмена сотрудничали с Фирташем в течение нескольких месяцев до начала судебных разбирательств, утверждает знакомый с ситуацией источник Reuters. Фирташ «финансировал» деятельность Парнаса и Фрумана, заявил еще один собеседник агентства без уточнения подробностей.

Сам Джулиани рассказал Reuters, что Парнас и Фруман помогали ему «находить людей на Украине». Он сообщил, что оба мужчины в течение последних месяцев неоднократно («от трех до шести раз») были в Вене, где проживает Фирташ, но не назвал причину поездок. Парнас ранее говорил Reuters, что обвинения в отношении украинского бизнесмена сфабрикованы.

AP узнало о попытках из США сменить руководство «Нафтогаза»
Политика
Руди Джулиани

«Связь [бизнесмена] с олигархом Фирташем означает появление нового интригующего персонажа в драме вокруг попытки объявить импичмент Трампу», — пишет Reuters.

Как отмечала WSJ, арест бизнесменов может иметь отношение к процедуре импичмента американского президента, начатого из-за возможного давления Трампа на президента Украины Владимира Зеленского по поводу расследования, связанного с сыном Джо Байдена — вероятного противника Трампа на предстоящих президентских выборах. Фруман и Парнас якобы помогали Джулиани заставить Украину провести это расследование. Американские парламентарии «в рамках процедуры импичмента стремятся допросить пару [бизнесменов] об их вовлеченности в действия Джулиани», заключает Reuters.