Лента новостей
Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес Насколько россияне готовы к инновационным автомобилям 17:58, PRO СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР 17:26, Политика В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года 17:24, Общество Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» 17:21, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:08, РБК и FW Raiffeisen Лидер «Шалтая-Болтая» — РБК: «Посмотрите, где я, а где тайные знания» 16:54, Общество Синод УПЦ запретил священнослужение двум уклонившимся в раскол архиереям 16:54, Политика
Кремль ответил на фразу Порошенко о применении любого оружия в Донбассе
Украинский кризис, 12 окт, 13:03
0
Кремль ответил на фразу Порошенко о применении любого оружия в Донбассе
Москва не является стороной конфликта на востоке Украины, поэтому может только выразить сожаление из-за шагов Киева, которые ведут к напряженности, заявил Дмитрий Песков, напомнив о минских договоренностях
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопрос, последует ли какая-либо реакция Москвы на разрешение президента Украины Петра Порошенко войскам открывать ответный огонь из всего имеющегося у них оружия в Донбассе, чтобы сохранить жизни украинских военных.

«Россия не сторона конфликта [на востоке Украины], поэтому только может выразить сожаление из-за шагов Киева, которые ведут к напряженности [в регионе]», — сообщил официальный представитель Кремля журналистам, передает корреспондент РБК.

Украинскому лидеру в связи с этим Песков также напомнил о минских договоренностях и соглашении об отводе тяжелых вооружений. Стрельба киевских силовиков в Донбассе будет нарушением этих документов, заявил он, заметив, что соглашения «и так далеко не скрупулезно выполняются украинской стороной». «Подобные шаги увеличат напряженность», — подчеркнул Песков.

Приказ руководителям операции объединенных сил в Донбассе применять в качестве ответного огня все имеющиеся в их распоряжении силы и средства для сохранения жизни украинских военных Порошенко отдал накануне. «Надо быть готовыми к любым сценариям — как к обороне, так и к эффективному контрнаступлению», — отмечал он, подчеркивая, что на провокации на востоке Украины киевские военнослужащие поддаваться не должны.

Порошенко разрешил войскам в Донбассе стрелять из всего имеющегося оружия
Политика

Вооруженный конфликт на востоке Украины продолжается с 2014 года. Активные боевые действия начались после того, как в Донбасс в рамках антитеррористической операции (АТО) были направлены украинские военнослужащие. В конце апреля 2018 года Порошенко объявил о завершении АТО и начале в регионе новой операции — объединенных сил. Смена формата была обусловлена законом о реинтеграции Донбасса, принятым Верховной радой в январе. Согласно ему территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Киев считает оккупированными, а Россию признает страной-агрессором. В связи с этим, как указывается в документе, чтобы противостоять «агрессии Москвы», Украина может предпринимать необходимые действия, в том числе военные.