Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Партия Меркель заявила о готовности создать коалицию из трех партий Политика, 22:38 Эрдоган призвал США вывести армию из Сирии и Ирака по афганскому сценарию Политика, 22:11 В «Краснодаре» раскритиковали судейство матча с двумя удалениями Спорт, 22:07 В Таганроге шестеро детей попали в больницу после похода в аквапарк Общество, 21:50 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 21:45 Welt узнала о приезде к выборам в ФРГ агента «по дезинформации» из России Политика, 21:24 Сборная России вылетела с ЧМ по мини-футболу после поражения от Аргентины Спорт, 21:11 «Дюна» собрала в России 1 млрд руб. Технологии и медиа, 21:06 «Краснодар» в меньшинстве разгромил «Сочи» в матче чемпионата России Спорт, 21:02 «Арсенал» забил три гола в ворота «Тоттенхэма» в победном матче в АПЛ Спорт, 20:31 Опросы показали потерю «Альтернативой» третьего места в бундестаге Политика, 20:28 В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 20:00 «Спартак» проиграл «Ак Барсу» в матче регулярного чемпионата КХЛ Спорт, 19:42 «Арсенал» впервые с начала сезона АПЛ забил больше одного гола за матч Спорт, 19:41
Политика ,  
0 

СБУ вызвала пятерых россиян на допрос по делу о гибели MH17 в Донбассе

Пятеро граждан России и четверо граждан Украины вызваны на допрос в СБУ в рамках одного уголовного дела. Среди них Сергей Дубинский, которого расследователи группы Bellingcat ранее связали с крушением Boeing MH17 под Донецком
Место крушения ​Boeing MH17
Место крушения ​Boeing MH17 (Фото: Максим Змеев / Reuters)

Служба безопасности Украины вызвала на допрос пятерых граждан России. ​Повестки о вызове в Главное следственное управление СБУ в Киеве «для вручения письменного уведомления о подозрении» и допроса «в качестве подозреваемых в уголовном производстве» опубликованы в официальной газете органов исполнительной власти Украины «Урядовый курьер» (.pdf).

Проведение допроса и вручение повесток поручено старшему следователю Буднику И.В., следует из сообщения.

Повестки адресованы Сергею Дубинскому (1964 г.р.), Олегу Пулатову (1966 г.р), Евгению Васильеву (1975 г.р.), Эльдару Оруджеву (1964 г.р.) и Эдуарду Гилазову (1984 г.р). В сообщении указано, что им надлежит явиться на допрос 26, 27, 30 и 31 октября в 10 часов утра.

Кроме того, на 16–19 октября в СБУ в рамках этого же уголовного дела были вызваны на допрос граждане Украины — Олег Шляпин, Сергей Браковский, Александр Дудниченко и Леонид Харченко. Все они зарегистрированы в Донецке и в Донецкой области.

По данным агентства «Украинские новости», четверо из пяти упомянутых в объявлении россиян — Пулатов, Васильев, Оруджев и Гилазов — воевали в Донбассе.

Имя Сергея Дубинского ранее упоминалось в докладе международной экспертно-журналистской группы Bellingcat, которая занимается расследованием обстоятельств крушения самолета малайзийской авиакомпании Malaysia Airlines в Донбассе летом 2014 года.

Крушение Boeing 777 Malaysia Airlines под Донецком
Фотогалерея 
Самолет упал на окраине села Грабово, которое находится в 80 км от Донецка.

Дубинский, по данным Bellingcat, — отставной российский офицер, боец ополчения ДНР, известный также под позывным Хмурый. Исследователи Bellingcat предположили, что он отвечал за транспортировку российского «Бука» на подконтрольную ополченцам самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) территорию.

Официальный представитель СБУ Елена Гитлянская ​на момент публикации заметки не ответила на звонки РБК.

Гражданин России Эдуард Гилазов признан судом «безвестно отсутствующим с ноября прошло года», заявила РБК его сестра Оксана. По ее словам, информацию, что Гилазов был вызван на допрос в СБУ, она «впервые услышала» от корреспондента РБК.

По словам Оксаны, когда Гилазова объявляли в розыск, «были задействованы официальные каналы, в том числе Интерпол». «Был ответ украинской стороны, что он по базам без вести пропавших или погибших не проходил. Никаких официальных подтверждений того, что он может находиться на территории Украины — живым или мертвым, — не получено», — подчеркнула сестра Гилазова.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Согласно предварительному заключению Управления безопасности Нидерландов, которое вело расследование инцидента, самолет был сбит ракетой класса «земля — воздух», выпущенной из установки «Бук». Пуск ракеты был произведен из района площадью 320 кв. км (в указанной зоне находились как силы ополченцев, так и украинские военные).

Кто сбил Boeing: основные версии крушения рейса MH17 в Донбассе
Политика
Место крушения Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines на территории Украины, 17 июля 2014 года

28 сентября 2016 года Нидерланды представили второй отчет о причинах крушения MH17. Главным выводом следствия стало то, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого сбили лайнер, якобы был доставлен из России, а затем возвращен на российскую территорию. Запуск ракеты, по версии следствия, был осуществлен из района поселка Первомайский, который в тот день контролировали ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

Москва с выводами международной группы не согласилась, а производитель «Бука» — концерн «Алмаз-Антей» — заявил, что проведенные им эксперименты по ситуации с MH17 подтверждают версию о том, что ракета была запущена из района населенного пункта Зарощенское, который находился​ в тот момент под контролем украинской армии.