Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поручил кабмину решить проблемы в Усолье-Сибирском Общество, 15:51 В Ленинградской области инженер после ссоры выстрелил в соседа по даче Общество, 15:45 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и Сбербанк Первый, 15:44 «Динамо» сообщил о приобретении футболиста «Уфы» Спорт, 15:20 Медведев предложил арабский опыт ответственности работодателя за мигранта Общество, 15:06 В Нижнем Новгороде у девяти членов экипажа теплохода выявили COVID-19 Общество, 15:05 От уролога до адвоката: как TikTok становится площадкой для экспертов Стиль, 15:04 Сколько будет стоить биткоин. 3 краткосрочных прогноза Крипто, 15:03 Times сообщил о введении в Англии красных карточек за кашель на соперника Спорт, 15:01 Спецназ обезвредил захватчика киевского банка Общество, 14:56 Большой седан до 1,5 млн: 6 надежных вариантов на вторичке Авто, 14:49 #пронауку: ученые нашли связь между одиночеством и ожирением у женщин Стиль, 14:49 СК завел дело после драки при праздновании дня ВДВ в Парке Горького Общество, 14:48 ФАС разрешила Hyundai купить завод General Motors в Петербурге Бизнес, 14:43
Политика ,  
0 

Американцы потеряли лаборатории Саддама Хусейна

Оборудование, которое иракские ученые использовали для работы над созданием оружия массового уничтожения в годы правления Саддама Хусейна, исчезает в неизвестном направлении. С таким сенсационным заявлением выступил представитель МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадей.

Как известно, Саддам Хусейн так и не создал ядерную бомбу, хотя его ученые двигались в этом направлении. Поэтому после свержения прежнего режима в стране осталось немало лабораторий, в которых сохранилось ценнейшее оборудование и некоторые материалы и механизмы. По сведениям МАГАТЭ, только за последний год в неизвестном направлении исчезали целые лаборатории. И происходило это при полном попустительстве как местных властей, так и американской военной администрации.

Например, в ходе проверок инспекторами ООН военных объектов в Ираке в конце 1990-х годов там был обнаружен специальный алюминий, который можно использовать при создании бомб. Теперь его в Ираке нет. Также как нет и ракетных двигателей, часть которых уже обнаружена за границами страны.

США, столь часто заявлявшие о недопустимости попадания ядерных материалов к международным террористам, помешали МАГАТЭ вывести иракские лаборатории в безопасное место. Теперь отвечать перед экспертами придется правительству в Багдаде.

Американские официальные лица отказались прокомментировать вопросы эль-Барадея по поводу исчезнувшего оборудования. Однако в багдадском посольстве представителю агентства Reuters один из сотрудников сообщил, что американцы попросту не знают, куда подевались опасные материалы. По его словам, они тоже пытаются это выяснить.