Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Зеленограде погиб один человек при пожаре в квартире многоэтажного дома Общество, 04:37 СМИ сообщили о падении ракет возле посольства США в Багдаде Политика, 04:13 Трамп пообещал США победу над радикалами вслед за коммунистами Политика, 03:52 Байден заявил о существовании системного расизма в США Политика, 03:52 Соловьев показал результаты экспертизы по делу о ДТП с Ефремовым Общество, 03:29 Украина разместит «угрожающие» Крымскому мосту ракеты на Черном море Политика, 03:25 Ученые назвали число переболевших для появления иммунитета к коронавирусу Общество, 03:00 WSJ сообщила об отъезде дипломатов США из Саудовской Аравии из-за COVID Политика, 02:27 В Австрии застрелили просителя политического убежища из России Политика, 02:14 «Милан» обыграл «Лацио» в гостевом матче чемпионата Италии Спорт, 02:11 Шесть человек пострадали при пожаре на лакокрасочном заводе в Баку Общество, 01:49 Россияне вылетели из Франкфурта в Москву возвратным рейсом «Аэрофлота» Общество, 01:10 Яхту-ледокол Олега Тинькова спустили на воду Общество, 00:47 В Лондоне пострадали семь полицейских при разгоне незаконной вечеринки Общество, 00:37
Политика ,  
0 

Американцы потеряли лаборатории Саддама Хусейна

Оборудование, которое иракские ученые использовали для работы над созданием оружия массового уничтожения в годы правления Саддама Хусейна, исчезает в неизвестном направлении. С таким сенсационным заявлением выступил представитель МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадей.

Как известно, Саддам Хусейн так и не создал ядерную бомбу, хотя его ученые двигались в этом направлении. Поэтому после свержения прежнего режима в стране осталось немало лабораторий, в которых сохранилось ценнейшее оборудование и некоторые материалы и механизмы. По сведениям МАГАТЭ, только за последний год в неизвестном направлении исчезали целые лаборатории. И происходило это при полном попустительстве как местных властей, так и американской военной администрации.

Например, в ходе проверок инспекторами ООН военных объектов в Ираке в конце 1990-х годов там был обнаружен специальный алюминий, который можно использовать при создании бомб. Теперь его в Ираке нет. Также как нет и ракетных двигателей, часть которых уже обнаружена за границами страны.

США, столь часто заявлявшие о недопустимости попадания ядерных материалов к международным террористам, помешали МАГАТЭ вывести иракские лаборатории в безопасное место. Теперь отвечать перед экспертами придется правительству в Багдаде.

Американские официальные лица отказались прокомментировать вопросы эль-Барадея по поводу исчезнувшего оборудования. Однако в багдадском посольстве представителю агентства Reuters один из сотрудников сообщил, что американцы попросту не знают, куда подевались опасные материалы. По его словам, они тоже пытаются это выяснить.