Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Яндекс» объявил о запуске платформы для самозанятых Общество, 12:00 Си Цзиньпин посоветовал гражданам экономить еду Общество, 11:54 Российская вакцина от COVID-19 поступит в гражданский оборот с 1 января Общество, 11:54 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45 Путин заявил о вакцинации своей дочери от коронавируса Общество, 11:41 У скончавшегося от сердечного приступа баскетболиста подтвердили COVID-19 Спорт, 11:34 Фильмы «Игла» и «Йя-Хха» покажут в «Октябре» в день памяти Виктора Цоя Стиль, 11:30 Курс доллара упал ниже ₽73 впервые с 6 августа Инвестиции, 11:30 Путин объявил о регистрации вакцины от коронавируса в России Общество, 11:28 Сталлоне выставил на продажу Cadillac Escalade за 350 тысяч долларов Авто, 11:27 Тихановская объяснила свой отъезд из Белоруссии Политика, 11:21 Угоны в России: как пропадают автомобили и как их защитить Авто, 11:20 Цифровизация в действии: эффективные решения для ИТ- и телеком-компаний Конференции, 11:17 СМИ сообщили об отстранении Широкова от эфиров «Матч ТВ» Спорт, 11:05
Политика ,  
0 

NYP: Агрессия США в Ираке сохранила мир во всем мире

В США одной из ведущих тем в прессе является обсуждение доклада инспектора ООН по вооружениям Чарльза Дулфера, который пришел к выводу, что в Ираке на момент вторжения войск Соединенных Штатов не было ОМУ, пишет американская газета New York Post.

NYP обращает внимание на то, что именно военное вторжение сохранило мир от появления еще одного государства, обладающего химическим, биологическим и ядерным оружием.

Издание отмечает, что существование программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" напрямую вело режим С.Хусейна к получению запрещенных военных технологий. Напомним, программа "Нефть в обмен на продовольствие" появилась в 1996 году для предотвращения гуманитарного кризиса в Ираке вследствие санкций, наложенных ООН после войны в Кувейте. Багдад получал право продавать часть своей нефти, а на вырученные средства приобретать продовольствие и медикаменты. Деньги в рамках программы шли через специальный счет, который курировали чиновники ООН.

Как заявляет газета, эта программа дала Багдаду 11 млрд долл. в твердой валюте, которую режим С.Хусейна тратил весьма своеобразным способом, а именно, пытался купить для Ирака экономическую свободу.

Так, иракские политики просто-напросто за взятки покупали ведущих чиновников ООН и стран-членов Совбеза. Среди тех, кто непосредственно брал деньги от С.Хусейна, газета называет заместителя Кофи Аннана Бенона Севана, который получил 1,3 млн долл.; бывшего министра внутренних дел Франции Чарльза Паскуа; главного администратора нефтяной компании Soco, приближенного Жака Ширака Патрика Могейна; сотрудников администрации президента России и российского МИД, а также официальных лиц из Пекина.

Избавившись от экономических санкций, режим С.Хусейна получил бы возможность наращивать свой военный потенциал. В стране неминуемо бы "разморозились" программы создания ОМУ, а также проекты производства ракет с радиусом действия свыше 1 тыс. км. В Ираке тайно находились ученые-ядерщики и ракетчики из России и КНДР. Все это могло бы сделать Ирак самой опасной страной в мире.

NYP отмечает, что по трагической случайности, события 11 сентября 2001г. заставили обратить внимание на Ирак и начать войну против него, избавив мир от неотвратимой угрозы войны с использованием ОМУ.

Однако стоит отметить, что подобные рассуждения являются популистскими, они не подкреплены фактами. Следуя подобной логике, можно оправдать насилие и вмешательство в дела любого суверенного государства. Как известно, Саддам Хусейн не обладал ОМУ, и это – единственный из доказанных фактов. Более того, как выяснилось, иракский лидер не вел никаких переговоров с террористами и жестоко их преследовал, так что к терактам 11 сентября Ирак не имел никакого отношения. Кровавый террор в Ираке появился лишь после прихода туда коалиционных войск. И сейчас страна фактически стала прибежищем для международного терроризма, на территории Ирака находятся тренировочные лагеря боевиков. А войска союзников пока не в состоянии навести порядок на оккупированной территории.

Что же касается создания ядерного оружия в Ираке специалистами из России, то в мире уже существуют молодые ядерные державы, помимо США и России, обладающие этим самым оружием вполне реально, а не гипотетической возможностью когда-нибудь его произвести. Более того, США вынуждены вести с такими странами вежливый политический диалог и прислушиваться к их мнению, а не строить свои отношения с ними с позиции силы. Маловероятно, что если бы довоенный Ирак обладал ядерным оружием, Дж.Буш повел бы себя столь бесцеремонно в отношении этого государства.

В заключение стоит отметить, что оправдания США своей, в общем-то, бездарной и грубой тактики в отношении Ирака, фактически приведшей страну к гуманитарной катастрофе и многочисленным человеческим жертвам, выглядят очень неубедительно. Подобные жалкие попытки сделать агрессию в Ираке легитимной в глазах мирового сообщества могут убедить лишь часть рядовых американских избирателей, жаждущих в ближайшее время отдать свой голос в пользу милитаристской политики Дж. Буша.