Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел дело против жителя Якутии за фото Гитлера на сайте «Банк Памяти» Общество, 11:59 На трассе М-4 «Дон» в Подмосковье столкнулись три машины Общество, 11:54 Белоусов и Орешкин стали кандидатами на пост главы набсовета ВЭБ.РФ Финансы, 11:49 Студия Леонардо Ди Каприо Appian Way подписала контракт с Apple Стиль, 11:48 Жизнь после: как новые привычки потребителей и сотрудников меняют работу РБК и Сбербанк, 11:46 В Белоруссии началось досрочное голосование на выборах президента Политика, 11:39 В Белоруссии анонсировали военные сборы через день после выборов Политика, 11:28 Трое моряков спаслись с необитаемого острова благодаря знаку SOS на песке Стиль, 11:25 В Удмуртии мальчик погиб под спиленным дедом деревом Общество, 11:25 СМИ назвали сумму контракта ЦСКА с новым генеральным спонсором Спорт, 11:21 Москва вошла в топ-20 рейтинга цифровой трансформации городов мира Недвижимость, 11:15 Оператор «Северного потока-2» удвоил расходы на лоббистов в США Политика, 11:08 СК показал видео следственного эксперимента с женой убитого рэпера Общество, 11:05 Какие ошибки допускают девелоперы при реализации жилья Pro, 11:04
Политика ,  
0 

Дж.Буш признался, что в Ираке не было ОМУ

"У Ирака не было арсеналов запрещенных видов вооружений", - с таким неожиданным признанием выступил перед журналистами президент США Джордж Буш. Таким образом, глава Белого дома впервые открыто признал ошибочность "иракского досье".

Однако Джордж Буш до сих пор уверен, что США действовали верно, приняв решение о начале иракской военной кампании. "Саддам Хусейн в тюрьме, так что Америка теперь чувствует себя в большей безопасности", - настаивает президент. При этом он заявил, что теперь необходимо разобраться, почему все-таки ошиблись разведывательные органы, уверенно говорившие о наличии ОМУ в Ираке.

Очевидно, что признание Джорджа Буша стало следствием доклада Чарльза Дулфера - военного эксперта, пытавшегося отыскать запрещенные виды оружия в оккупированном Ираке. Ч. Дулфер заявил, что на момент американского вторжения Саддам Хусейн лишь мечтал о получении ядерного оружия. Иракские программы по созданию ОМУ были фактически прерваны из-за войны 1991 года и последовавших за ней санкций ООН.

В продолжение своей речи Джордж Буш обрушился на Саддама Хусейна. "Он был главной угрозой для Америки, основным врагом нашей страны и главным покровителем терроризма на Ближнем Востоке. Существовал большой риск, что иракский диктатор передаст всю имевшуюся у него информацию по ОМУ террористическим организациям. После 11 сентября мы не могли так рисковать".

Наличие в Ираке ОМУ стало главным обоснованием коалиционной военной операции в Ираке. Сразу после свержения режима Саддама Хусейна английские и американские эксперты начали поиски секретных лабораторий или хранилищ. Однако им удалось выяснить лишь то, что все разработки были прекращены в 1992 году.