Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять стран ООН призвали Россию раскрыть данные об отравлении Навального Политика, 01:39 Трубоукладчик для Nord Stream 2 покинул логистическую базу проекта Бизнес, 01:20 МВД Белоруссии разослало протестующим СМС с предупреждением Политика, 01:11 Кэтрин Джонсон: женщина-математик, отправившая астронавтов на Луну Совместный проект, 01:00 Помпео призвал Ереван и Баку «дать задний ход» и заключить перемирие Политика, 00:47 В СК раскрыли детали нападения медведя на людей в реутовском цирке Общество, 00:22 Украина стала главным бенефициаром транзита «санкционки» через Россию Бизнес, 00:00 В Москве задержали подозреваемого в убийстве директора приюта Общество, 01 окт, 23:53 Россия пригласила экспертов ОЗХО для расследования дела Навального Политика, 01 окт, 23:24 В Москве зафиксировали максимум смертей от COVID-19 c середины июля Общество, 01 окт, 23:08 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 01 окт, 23:00 Проценко объяснил рост числа заболевших COVID-19 в Москве Общество, 01 окт, 22:58 Голливудская картинка: как превратить спецэффекты в полноценный бизнес РБК и Райффайзенбанк, 01 окт, 22:47 Небензя назвал аморальным обвинение Навального в адрес Путина Политика, 01 окт, 22:44
Политика ,  
0 

ОП сравнила активность на региональных выборах и голосовании по поправкам

Правозащитники не привели конкретных цифр, но отметили, что население активнее голосует на региональных выборах, чем на референдуме по поправкам в Конституцию. Выборы начались 11 сентября и продлятся три дня
Досрочные выборы губернатора Костромской области
Досрочные выборы губернатора Костромской области (Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

Россияне проявляют большую активность на начавшемся 11 сентября предварительном голосовании в регионах по сравнению с референдумом по поправкам в Конституцию. Об этом заявил председатель координационного совета при Общественной палате России по контролю за голосованием Максим Григорьев. 

«После общероссийского референдума (по поправкам в Конституцию) перед этими выборами многие говорили, что явка будет меньше. Мы видим обратную ситуацию: уже сейчас по итогам первого дня мы можем констатировать, что активность людей даже больше, чем на общероссийском голосовании», — рассказал Григорьев.

Он отметил, что явка по итогам первого дня очень большая, однако не привел конкретных цифр. При этом Григорьев сообщил об уменьшении количества жалоб.

Памфилова предложила ввести ночные дежурства для наблюдения за выборами
Общество
Фото:Сергей Киселев / АГН «Москва»

«Данные из ЦИК на 11 сентября. Было 2300 звонков. На прошлых выборах было 3700. То есть мы видим уменьшение количества обращений, различных жалоб», — пояснил член ОП.

Григорьев отметил, что снижение жалоб не означает отсутствие нарушений. В качестве примера он привел вброс бюллетеней на участке в Ростовской области, где результаты голосования были признаны недействительными.

В июле председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила, что сентябрьские выборы в регионах пройдут в течение трех дней: 11 и 12 сентября будет досрочное голосование, 13 сентября станет основным днем.

До этого многодневное голосование осуществлялось при внесении поправок в Конституцию с 25 июня по 1 июля. По данным ЦИК, поправки поддержали 77,92% участников голосования, против высказались 21,27%.

Как голосовали по поправкам в Конституцию
Выбрать регион
Отменить
Против
> 90%
> 70%
> 50%
> 50%
> 70%
За
> 90%

В эти дни в 18 регионах страны пройдут выборы губернаторов, в 11 субъектах — выборы депутатов местных законодательных органов, в 28 регионах — выборы депутатов в Госдуму в четырех одномандатных округах и депутатов региональных законодательных собраний, а также выборы депутатов представительных органов муниципальных образований в столицах 22 регионов.

В пятницу Памфилова сообщила, что ЦИК предоставит гражданам беспрецедентную возможность организовывать ночные дежурства для участников избирательного процесса. Таким образом Центризбирком намерен обеспечить прозрачность голосования и отсутствие нарушений.