Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как компании разводятся с гендиректорами — шесть кейсов Pro, 09:23 Чемпион UFC Петр Ян отправлен на карантин за несколько дней до боя Спорт, 09:20 Мурашко оценил ситуацию с коронавирусом в России Общество, 09:17 Детали новых санкций США, где вырос тариф за мусор. Главное за ночь Общество, 09:12 «Касперский» зафиксировал атаки неизвестным вирусом-шифровальщиком Технологии и медиа, 09:00 Абонент недоступен: что мешает бизнесу отказаться от звонков клиентам Pro, 08:57 Эксперты сообщили о схеме мошенничества с возвратом ошибочных переводов Финансы, 08:57 Российский вратарь установил рекорд в НХЛ Спорт, 08:51 Японский миллиардер выберет восемь человек для совместного полета на Луну Общество, 08:46 РСПП попросил Мишустина разрешить зарубежные станции 5G на «полигонах» Технологии и медиа, 08:30 Эксперты составили портрет типичного пользователя бесконтактной оплаты Технологии и медиа, 08:15 В Москве напомнили о бесплатной парковке 8 марта Общество, 08:04 Создатель платформы Patreon: доход от YouTube в $166 привел меня в ярость Pro, 08:04 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 08:00
Политика ,  
0 

Варшава пообещала защитить Венгрию от санкций ЕС

Польша не поддержит введение Евросоюзом санкций против Венгрии за «разрушение европейских институтов», как решил Европарламент. По действующим законам, чтобы «наказать» одного из членов ЕС, нужно единогласное согласие остальных
Фото: Пресс-служба МИД Польши
Фото: Пресс-служба МИД Польши

В европейских организациях Польша будет голосовать против возможных санкций в отношении Венгрии. Об этом говорится в заявлении МИД Польши, опубликованном на сайте ведомства.

Заявление стало реакцией на не имеющее прецедентов решение Европарламента принять меры против Венгрии за «разрушение демократических институтов».

В МИДе заявили, что с озабоченностью восприняли решение Европарламента. «Каждое государство — член ЕС имеет суверенное право осуществления внутренних реформ, которые оно сочтет подходящими», — говорится в заявлении.

«Действия, направленные против государств-членов, служат лишь углублению разногласий в ЕC, увеличивая недоверие граждан к европейским институтам. Польша будет голосовать в европейских организациях против возможных санкций в отношении Венгрии», — заверили в МИДе.

Европарламент впервые решил наказать члена ЕС за «разрушение демократии»
Политика
Член Европарламента Джудит Саргентини (в центре)

Ранее в среду, 12 сентября, Европарламент инициировал процесс, который в конечном итоге может привести к временному лишению Будапешта права голоса в объединении. Процесс касается первой части ст. 7 Договора о Европейском союзе, в которой указывается, что Совет ЕС на основании «обоснованного предложения» от Европарламента или Еврокомиссии «может констатировать существование явной угрозы серьезного нарушения каким-либо государством-членом [блока] ценностей» объединения и дать этой стране рекомендации по исправлению обнаруженных нарушений. Глубокую обеспокоенность в данном случае у некоторых входящих в ЕС государств вызвала политика венгерского премьер-министра Виктора Орбана.

Критика ЕС касалась в том числе закона «Стоп Сорос», который был принят парламентом Венгрии в конце июня. Закон предполагает введение уголовной ответственности за помощь нелегальным мигрантам со стороны НКО. Пакет поправок получил в Венгрии название «Стоп Сорос» по имени венгерско-американского миллиардера-филантропа Джорджа Сороса (Forbes оценивает его состояние в $8,3 млрд). Его фонд «Открытое общество» оказывал помощь нелегальным мигрантам.