Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Водитель сбившей пешеходов в Москве Infiniti раскрыл подробности ДТП Общество, 22:10 Онколог Минздрава назвал причину смерти Ярослава Мудрого Общество, 21:46 В Москве произошло возгорание в здании ЦНИИ туберкулеза Общество, 21:45 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 21:45 Помпео объявил о работе над коалицией против «Северного потока-2» Политика, 21:30 Представителю Крыма на форуме ООН не дали назвать регион российским Политика, 21:29 Трейдер Gunvor купил на онлайн-аукционе первую партию Urals Бизнес, 21:28 «Аэрофлот» назвал даты возобновления рейсов в Бишкек, Минск и Нур-Султан Общество, 21:25 «Динамо» выиграло впервые за четыре матча благодаря голу в концовке Спорт, 21:22 Премия «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» назвала лауреатов 2020 года Стиль, 21:10 Пережившие кризис: десять историй об успешном малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 21:05 Росздравнадзор пресек деятельность лжецелителя в Новосибирске Общество, 20:59 Джокович выиграл первый турнир после дисквалификации с US Open Спорт, 20:52 Королевской академии художеств предложили продать барельеф Микеланджело Стиль, 20:44
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лауреат Нобелевской премии предложила Лукашенко «уйти, пока не поздно»

Писательница Светлана Алексиевич заявила, что никто в стране не хочет крови. Александр Лукашенко должен уйти, пока не ввергнет народ «в пучину гражданской войны»
Светлана Алексиевич
Светлана Алексиевич (Фото: Виктор Толочко / РИА Новости)

Лауреат Нобелевской премии по литературе белорусская писательница Светлана Алексиевич призвала президента страны Александра Лукашенко покинуть свой пост. Об этом она заявила в интервью «Радио Свобода».

Алексиевич процитировала белорусскую журналистку Светлану Калинкину, заявив, что хотела бы посоветовать президенту республики «уйти красиво», однако это не получится сделать из-за начавшихся беспорядков.

«Уйди, доколе не поздно, доколе ты не ввергнешь народ в страшную бездну, в пучину гражданской войны. Уйди», — сказала писательница.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

По словам Алексиевич, никто в стране не хочет крови и Майдана. Писательница предложила вывесить на всех избирательных участках протоколы голосования, чтобы люди смогли увидеть, как проголосовали на прошедших президентских выборах. «Давайте сделаем это. Пусть люди увидят, сколько и за кого было голосов», — сказала она.

Писательница выразила уверенность, что в выборах победила оппозиционный кандидат Светлана Тихановская.

По поводу протестов, начавшихся после оглашения первых результатов плебисцита, Алексиевич сказала, что благодарна вышедшим на улицы за сохранение достоинства. «Я просто влюбилась в свой народ в последние несколько недель. Это совершенно разные люди, в этих людях совсем другая сила», — пояснила она.

Спиваков вернул Лукашенко орден из-за покалеченных людей и «мракобесия»
Политика
Владимир Спиваков

По предварительным данным, на выборах президента Белоруссии, завершившихся 9 августа, с результатом более 80% побеждает Лукашенко. Его главная соперница, единый кандидат от оппозиции Тихановская, набрала около 10%.

12 августа российский музыкант и дирижер Владимир Спиваков отказался от ордена Франциска Скорины, который получил от Лукашенко в 2014 году. Он заявил, что делает это из-за жестокости, с которой белорусские власти подавляют мирные протесты в стране. По словам Спивакова, сейчас в республике «царит мракобесие, тирания, насилие».