Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ротору» засчитали техническое поражение в третьем матче подряд Спорт, 20:01 Чиновников и полицию предложили обязать прививаться от гриппа Общество, 19:56 Генштаб сообщил о военной активности НАТО рядом с границами России Политика, 19:55 Подписавшую обращение к Лукашенко рекордсменку Белоруссии уволили из МЧС Спорт, 19:43 Ставшую главой поселения уборщицу выдвинули на Нобелевскую премию мира Политика, 19:41 ЕС попросил Украину не воспринимать его как банкомат Политика, 19:40 Минфин против криптовалют и блокировка Binance. Главные новости недели Крипто, 19:37 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 19:22 СМИ узнали о признании задержанного после нападения у Charlie Hebdо Общество, 19:20 Роспотребнадзор перечислил пять правил защиты от коронавируса и ОРВИ Общество, 19:20 «Это переломный момент». Акции Carnival взлетели после отчета Barclays Инвестиции, 19:20 Валюта бьет новые рекорды, возвращение самоизоляции. Главные новости РБК Общество, 19:13 Минфин отказался расширить льготу по дивидендам в «русских офшорах» Экономика, 19:10 Норвегия и Швеция заявили об отсутствии легитимности у Лукашенко Политика, 19:09
Политика ,  
0 

Американские эксперты признали неосуществимым вступление Украины в НАТО

Политики США должны официально отказаться от поддержки будущего вступления Украины в НАТО, поскольку это нереально, написали аналитики центра Defense Priorities. У страны нет на Украине жизненно важных интересов, пояснили они
Фото:Глеб Гаранич / Reuters
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Членство Украины в НАТО неосуществимо по множеству серьезных причин, поэтому Североатлантический альянс и Соединенные Штаты должны отказаться от публичной поддержки возможного вступления Украины в блок. Об этом говорится в отчете, опубликованном американским аналитическим центром Defense Priorities.

Эксперты считают, что исключение вопроса о членстве в НАТО из украинской политической повестки вынудит Киев сосредоточиться на более реалистичных вариантах внешней политики, таких как нейтралитет. «Помимо содействия снижению напряженности в отношениях с Россией, формальное неприсоединение также позволит Украине сосредоточиться на внутренних проблемах, таких как коррупция и экономические реформы», — говорится в отчете.

Одна из глав текста называется «География — это судьба Украины». «Способность Украины управлять своими внешними делами продиктована ее физическим положением», — утверждают эксперты. По их мнению, задача Киева — найти баланс между конкурирующими притяжениями Востока (Россия) и Запада (Европа). А окончательный переход на ту или иную сторону, к НАТО и Европейскому союзу (ЕС) или решительного возвращения в орбиту России, подорвет внутреннюю стабильность Украины.

Украина получила статус партнера расширенных возможностей НАТО
Политика
Киев, Украина

Политика Вашингтона должна быть направлена на минимизацию прямого конфликта с Россией из-за Украины, предупреждают авторы.

В отчете приводятся социологические данные, что граждане Украины не едины в оценке перспектив вступления в НАТО: менее половины (44%) опрошенных высказались за вступление, а 25% поддержали разрешение членам альянса расквартировывать свои войска на территории Украины.

«Среди украинского населения сохраняется значительное, хотя и не всеобщее, стремление к расширению связей с Европой и Соединенными Штатами. Однако есть также не менее сильные элементы внутри Украины, которые стремятся к более тесным отношениям с Россией», — констатируют эксперты.

Поэтому важным шагом в этом направлении является официальное прекращение поддержки Соединенными Штатами вступления Украины в НАТО, поскольку устойчивая ложная надежда на членство препятствует Украине рассматривать более прагматичные и необходимые задачи.

Ранее 12 июня министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил о получении Украиной статуса партнера расширенных возможностей НАТО. Партнерство предоставляет республике более широкий доступ к программам и учениям альянса, однако страна по-прежнему не является его членом. Ранее Украина имела статус члена-аспиранта НАТО. Сейчас статус партнера расширенных возможностей имеют лишь пять стран: Швеция, Финляндия, Австралия, Грузия и Иордания. Цель программы расширенного партнерства — усиление оперативной совместимости вооруженных сил стран-партнеров с войсками альянса.

В первые годы независимости положение о внеблоковом статусе было закреплено в Конституции Украины. В феврале 2019 года во время борьбы президента Петра Порошенко за победу на выборах Верховная рада приняла поправки в Конституцию, которые закрепили курс на полноправное членство в Европейском Союзе и НАТО.

По данным издания Politico, некоммерческая организация Defense Priorities —  это аналитический центр, основанный сторонниками Республиканской партии США, эксперты которого стремятся изменить традиционные взгляды на внешнюю политику страны. В частности, они выступают против вмешательства Соединенных Штатов в конфликты и войны в других регионах мира.