Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия и Белоруссия решат вопрос об отмене роуминга до конца года Общество, 23:33 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 23:23 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 23:05 Российские военные заявили о готовящейся провокации боевиков в Идлибе Общество, 23:05 Сын Лукашенко словами «прошли и прошли» отозвался о митингах Политика, 22:53 СМИ сообщили о «сошедших с ума» военных России из-за британских патрулей Политика, 22:24 Игрок «Рубина» заявил о готовности своей команды бороться за чемпионство Спорт, 22:06 Билл Гейтс спрогнозировал конец пандемии в 2022 году Общество, 21:34 СМИ сообщили от отказе Федуна продавать Кутепова в «Динамо» Спорт, 21:19 «Локомотив» одержал первую за шесть матчей победу в чемпионате России Спорт, 21:04 «Челси» в меньшинстве не забил пенальти и проиграл «Ливерпулю» Спорт, 20:49 Новый адвокат Ефремова объяснил просьбу сменить срок на условный Общество, 20:48 При взрыве газа в жилом доме в Тюмени пострадали два человека Общество, 20:35 «Динамо» с сухим счетом разгромило «Спартак» в матче КХЛ Спорт, 20:23
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В Минске обвинили штаб Бабарико в организации беспорядков на протестах

Члены штаба Бабарико координировали и финансировали «массовые беспорядки», сообщил государственный канал «Беларусь 1». В штабе заявили, что являются приверженцами только мирных и законных действий
Фото:Василий Федосенко / Reuters
Фото: Василий Федосенко / Reuters

К организации и финансированию беспорядков во время акций протеста в Белоруссии после президентских выборов причастны члены команды Виктора Бабарико — арестованного бывшего главы Белгазпромбанка, считавшегося основным соперником Лукашенко на выборах. Об этом сообщает телеканал «Беларусь 1».

«Сегодня установлено множество фактов, подтверждающих, что представители штаба экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико осуществляли организацию, координацию и финансирование массовых беспорядков в Белоруссии», — передал канал. В сообщении также говорится, что представители Бабарико «провоцировали» участников на «агрессивное противодействие органам правопорядка».

По данным канала «Беларусь 1», действия участников протестов четко координировались, а среди задержанных было много ранее судимых. При обыске у них нашли радиостанции, ножи и дубинки. Среди задержанных были граждане России, Украины и Польши.

Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В штабе Бабарико в ответ на обвинения в организации беспорядков заявили, что являются приверженцами только «законных и мирных действий в рамках избирательной кампании и вне ее». «У протестов нет координаторов и лидеров, они возникают стихийно во всех городах как реакция на обман, хамство и применение насилия со стороны власти», — говорится в сообщении штаба в Telegram-канале.

Также представители штаба призвали власти отказаться от насилия и репрессий и «не устраивать майданы на улицах городов». Ответственность за происходящее, подчеркнули они, лежит на белорусских властях.

При этом в штабе подтвердили, что за последние дни потеряли связь со многими волонтерами, также в штабе знают о задержании пяти из них.

Жители городов Белоруссии вышли на акции против насилия силовиков
Политика
Акция в поддержку задержанных и пострадавших во время протестов в Минске

Виктора Бабарико задержали в июне по подозрению в организации противоправной деятельности. До этого у бывших и нынешних сотрудников Белгазпромбанка (по 49,8% акций принадлежит российским «Газпрому» и Газпромбанку), который он ранее возглавлял, прошли обыски. Позже Бабарико предъявили обвинения в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и даче взятки.

В середине июля ЦИК отказалась регистрировать Бабарико в качестве кандидата в президенты, сославшись на несоответствия в его декларации о доходах и на участие иностранной организации в его кампании. После этого штабы Бабарико и еще одного незарегистрированного кандидата, Валерия Цепкало, объявили об объединении вокруг Светланы Тихановской, которая стала единым кандидатом от оппозиции.

Video

Протесты в Белоруссии начались после объявления предварительных официальных результатов выборов президента. Согласно им, более 80% голосов получил Лукашенко, Тихановская — чуть больше 10%.