Лента новостей
Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество Такого не было 32 года: американский рынок акций показал рекордный рост 16:56, Quote Трамп, Уиллис и Миррен: названы номинанты на «Золотую малину» 16:56, Стиль Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 16:45, РБК и Lexus Экс-тренер по биатлону отдал IBU данные о ложных заявлениях Родченкова 16:42, Общество Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН 16:38, Общество Медведев заявил о подключении к скоростному интернету всех больниц страны 16:28, Технологии и медиа Чему можно научить свой умный дом 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России легализуют криптовалюту: бизнесу помогут обойти санкции 16:15, Крипто AFP сообщило о пяти погибших при атаке на колонну США и курдов в Сирии 16:10, Общество Глава британского МИДа назвал «жесткими мерами» санкции ЕС против ГРУ 16:10, Политика WhatsApp ограничил пересылку сообщений ради борьбы с фейками 16:08, Технологии и медиа Суд арестовал $750 млн от продажи доли в НМТП на счетах Магомедовых 16:01, Бизнес МИД сообщил о предложении показать США вызвавшую споры ракету 15:58, Политика Трампа за участие в фильме номинировали на антипремию «Золотая малина» 15:57, Общество Профильный комитет Думы одобрил законы о фейках и неуважении к госвласти 15:45, Политика Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 15:45, РБК и Scania Уильямс обыграла первую ракетку мира и вышла в 1/4 финала Australian Open 15:43, Спорт Путин поручил Кудрину контролировать усилия по реализации нацпроектов 15:40, Экономика Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 15:15, Совместный проект ЕС внес в санкционный список по Сирии 11 граждан и пять компаний 15:11, Политика Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти 15:10, Политика Почему данные пользователей четырех крупных бирж оказались под угрозой 15:07, Крипто Веб-сериалы: про отношения и 1968 год 15:02, Стиль Суд вынес приговор 19 участникам массовых беспорядков в Екатеринбурге 14:59, Общество СМИ узнали о решении Германии ввести санкции против иранской Mahan Air 14:58, Политика
Россия назвала условие для нового саммита «нормандской четверки»
Политический кризис на Украине, 12 авг 2018, 18:22
0
Россия назвала условие для нового саммита «нормандской четверки»
Глава МИД России Сергей Лавров объяснил, почему «нормандская четверка» не собирается на уровне лидеров стран. Он заметил, что прежние договоренности, достигнутые в Париже и Берлине, до сих пор не выполнены
Сергей Лавров (Фото: Максин Шеметов / Reuters)

Встреча лидеров стран в «нормандском формате» может пройти только после воплощения в жизнь прежних договоренностей. Об этом заявил журналистам в воскресенье, 12 августа, глава МИД России Сергей Лавров.

Министр подчеркнул, что Россия выступает за продолжение встреч в данном формате на высшем уровне. «Но чтобы эти встречи не заканчивались договоренностями, которые не выполняются», — сказал Лавров (цитата по «РИА Новости»).

Лавров назвал «очень полезной» встречу «нормандской четверки» в Берлине
Политика

Глава МИДа привел в пример саммиты «нормандской четверки» в 2015 году в Париже и в 2016 году в Берлине. Тогда в ходе этих встреч лидеры договорились о разведении сил и средств в трех населенных пунктах. В двух из них разведение произошло, в третьем населенном пункте этого до сих пор не случилось, заметил российский министр.

«Украинская сторона ищет любые предлоги, чтобы это не состоялось», — объяснил Лавров. По его словам, Киев, в частности, говорит о необходимости семидневной полной тишины. В то же время, отметил министр, миссия ОБСЕ уже 22 раза объявляла, что семидневный период полной тишины зафиксирован, а украинская сторона «насчитывала пару тройку выстрелов».

Песков описал «истинный» формат заседаний «нормандской четверки»
Политика

Не выполняется, по словам Лаврова, и вторая договоренность, достигнутая на саммитах в Париже и Берлине, — о способе введения в силу закона об особом статусе Донбасса по «формуле Штайнмайера».

«Поэтому мы попросили наших коллег, которые хотят «нормандскую четверку» вновь собирать на высшем уровне, все-таки хотя бы из уважения к главам государств сделать это после того, как предыдущие соглашения будут воплощены в жизнь», — подчеркнул Лавров.

«Нормандский формат» подразумевает участие в переговорах представителей четырех стран — России, Украины, Германии и Франции. Первая встреча в таком формате прошла 6 июня 2014 года в Шато-де-Бенувиль в Нормандии, откуда и пошло данное название. Встречи проходят как на уровне представителей МИД, так и глав министерств иностранных дел, реже на уровне лидеров стран.