Лента новостей
В Подмосковье задержали подозреваемого в разбое бойца ММА «Бизона» 12:57, Общество Глава «Сухого» заявил о намерении довести долю исправных лайнеров до 75% 12:57, Общество КС допустил Всемирный конгресс ингушского народа к делу о споре с Чечней 12:54, Общество Власти Москвы спрогнозировали одинаковый трафик в будни и выходные 12:53, Общество Член правления ЕЦБ назвал биткоин злым порождением кризиса 2008 года 12:52, Крипто В Татарстане задержали укравших посылки на 1,5 млн руб. работников почты 12:43, Общество Ротенберг обменял остров в Петербурге на воинскую часть в Москве 12:41, Бизнес Компания Apple начнет снимать фильмы 12:41, Quote Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:37, РБК Стиль и Lancome Русский ипотечный банк объявил об остановке платежей 12:33, Бизнес Реконструкцией аэропорта на Соловках займется компания Тимченко 12:32, Бизнес Руководитель клиники красоты — об Instagram и врачах-звездах 12:29, Стиль Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 12:23, РБК и Barilla Семья погибшего при крушении самолета Lion Air подала иск против Boeing 12:21, Общество В Перми наказали художника за «смерть» в надписи «Счастье не за горами» 12:19, Общество Сбившего насмерть подростка в Москве отправили под домашний арест 12:13, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12:10, РБК и Volkswagen Роспотребнадзор изъял из оборота 3,5 т некачественного хлеба 12:04, Общество Первые мигранты из каравана беженцев достигли границы с США 12:03, Фотогалерея  Пять главных трендов международного рынка недвижимости 11:54, Строительство  Матч России в Лиге наций и помощь арбитрам: главные события спорта 11:51, Спорт Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 11:50, РБК и Philips Полная централизация: клиенты Binance из Ирана должны вывести свои активы 11:49, Крипто Умер гитарист Иван Смирнов 11:44, Общество Москва проиграла Краснодару по оценке жителями чистоты дворов и улиц 11:41, Общество Умерла жена первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева 11:39, Общество
Россия назвала условие для нового саммита «нормандской четверки»
Политический кризис на Украине, 12 авг, 18:22
0
Россия назвала условие для нового саммита «нормандской четверки»
Глава МИД России Сергей Лавров объяснил, почему «нормандская четверка» не собирается на уровне лидеров стран. Он заметил, что прежние договоренности, достигнутые в Париже и Берлине, до сих пор не выполнены
Сергей Лавров (Фото: Максин Шеметов / Reuters)

Встреча лидеров стран в «нормандском формате» может пройти только после воплощения в жизнь прежних договоренностей. Об этом заявил журналистам в воскресенье, 12 августа, глава МИД России Сергей Лавров.

Министр подчеркнул, что Россия выступает за продолжение встреч в данном формате на высшем уровне. «Но чтобы эти встречи не заканчивались договоренностями, которые не выполняются», — сказал Лавров (цитата по «РИА Новости»).

Лавров назвал «очень полезной» встречу «нормандской четверки» в Берлине
Политика

Глава МИДа привел в пример саммиты «нормандской четверки» в 2015 году в Париже и в 2016 году в Берлине. Тогда в ходе этих встреч лидеры договорились о разведении сил и средств в трех населенных пунктах. В двух из них разведение произошло, в третьем населенном пункте этого до сих пор не случилось, заметил российский министр.

«Украинская сторона ищет любые предлоги, чтобы это не состоялось», — объяснил Лавров. По его словам, Киев, в частности, говорит о необходимости семидневной полной тишины. В то же время, отметил министр, миссия ОБСЕ уже 22 раза объявляла, что семидневный период полной тишины зафиксирован, а украинская сторона «насчитывала пару тройку выстрелов».

Песков описал «истинный» формат заседаний «нормандской четверки»
Политика

Не выполняется, по словам Лаврова, и вторая договоренность, достигнутая на саммитах в Париже и Берлине, — о способе введения в силу закона об особом статусе Донбасса по «формуле Штайнмайера».

«Поэтому мы попросили наших коллег, которые хотят «нормандскую четверку» вновь собирать на высшем уровне, все-таки хотя бы из уважения к главам государств сделать это после того, как предыдущие соглашения будут воплощены в жизнь», — подчеркнул Лавров.

«Нормандский формат» подразумевает участие в переговорах представителей четырех стран — России, Украины, Германии и Франции. Первая встреча в таком формате прошла 6 июня 2014 года в Шато-де-Бенувиль в Нормандии, откуда и пошло данное название. Встречи проходят как на уровне представителей МИД, так и глав министерств иностранных дел, реже на уровне лидеров стран.