Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Козак не поедет на форум в Давос Экономика, 18:57 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 18:53 Умер председатель верхней палаты парламента Чехии Ярослав Кубера Политика, 18:50 У владельца разбившегося в Казахстане самолета не было денег на запчасти Общество, 18:45 Акции «Мечела» достигли максимума с осени 2018 года Quote, 18:30 В России выдали первые загранпаспорта с помощью криптобиокабин Технологии и медиа, 18:30 Ставка на комфорт: главные преимущества и проблемы маркетплейсов Pro, 18:29 В Киеве заявили о возможности военной операции для возвращения Донбасса Политика, 18:21 Суд отклонил жалобу на продление ареста Арашуковых Общество, 18:18 Почему Ethereum Сlassic подорожал на 12% Крипто, 18:16 Володин пообещал не вносить «бегом» поправки в Конституцию Политика, 18:16 Эрдоган заявил об отправке в Ливию только военных инструкторов Политика, 18:02 Зеленский заявил о введении двойного гражданства для репатриантов из США Политика, 17:59 Бывший президент «Дикси» стал советником главы X5 Retail Group Бизнес, 17:58
Политика ,  
0 

Лавров назвал «очень полезной» встречу «нормандской четверки» в Берлине

По словам российского министра, всех проблем решить не удалось, но встреча была «очень полезной». Среди обсуждаемых тем — миротворческая миссия в Донбассе и вопрос освобождения заключенных
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, Сергей Лавров и министр иностранных дел Германии Хайко Маас (слева направо)  (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

В Берлине в ночь на 12 июня завершилась встреча глав МИД стран «нормандской четверки». Об ее итогах по окончании встречи рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По словам российского министра, ситуация в Донбассе обсуждалась со всех сторон — с точки зрения безопасности, политических реформ, экономики и гуманитарных проблем. «Безусловно, мы не смогли решить всех проблем, которые связаны с выполнением минских договоренностей по урегулированию внутриукраинского кризиса, но я считаю, что эта встреча была очень полезной», — сказал Лавров (цитата по «РИА Новости»).

В частности, как уточнил министр, на встрече поднималась тема размещения миротворческой миссии ООН в Донбассе. Лавров подчеркнул, что Москва считает, что предложение США и Украины по этому вопросу полностью разрушает минские договоренности. По словам министра, эти идеи были донесены до немецких и французских коллег.

«Мы объяснили, что идеи, выдвигаемые и украинскими коллегами, и американскими представителями о том, чтобы эту миротворческую миссию превратить в некую такую военно-политическую комендатуру, которая возьмет под контроль всю территорию провозглашенных республик — Донецкой и Луганской — и сама уже будет решать, кого избирать и как избирать, что это предложение полностью разрушает минские договоренности», — приводит слова министра «Интерфакс». «Мне кажется, французы и немцы эту нашу логику понимают. Украинские коллеги пока настаивают на том, что именно вот такой, абсолютно противоречащий минскому комплексу мер подход будет их устраивать», — отметил Лавров.

Еще одной темой, которая обсуждалась на встрече, был вопрос вопрос освобождения заключенных. ​Омбудсмены России и Украины составят «дорожную карту» по урегулированию вопроса освобождения заключенных, уточнил Лавров.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас на совместной пресс-конференции со своим французской коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом заявил, что Россия и Украина в принципе договорились о миротворческой миссии ООН, однако остались разногласия о том, как будет реализована эта идея. «Что касается параметров предполагаемой миссии ООН для Восточной Украины, мы договорились поручить нашим политическим директорам продолжать переговоры в ближайшие недели», — приводит слова Мааса Reuters. «Я твердо убежден, что сегодняшние политические переговоры также оказывают воздействие на участников боевых действий», — сказал Маас.

Это была первая встреча «нормандской четверки» на уровне глав МИД за последние почти полтора года. Последний раз «нормандские переговоры» на таком уровне проходили в феврале 2017 года.